А деревья в саду?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
А разве никто не растит алычу :?: Или все растят и проблем не знают?
Осенью (весной у меня не получается) посадила однолетку "Подарок С-Петербургу". Теперь "любуюсь" - стремный видок, одна зеленая почечка и, подозреваю, с подвоя :(
Чё делать, если так? Ждать, что будет?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
А разве никто не растит алычу Или все растят и проблем не знают? Осенью (весной у меня не получается) посадила однолетку "Подарок С-Петербургу". Теперь "любуюсь" - стремный видок, одна зеленая почечка и, подозреваю, с подвоя
Ellinvz конечно жаль Вашу алычу, сорт "Подарок С-Петербургу" - хороший, урожайный и красивый (плоды прикольного - желто-оранжевого окраса).
А с привоя, с вероятностью на 90%, выростет - алыча "дичка".
Косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, алыча и "субтропики"), я сажу только весной - больше вероятности, что дерево приживется и хоть немного окрепнет. Рекомендую это-же делать и Вам, осенью садите только семечковые и малину.
Да... Вас ввели в заблуждение: однолетка - гм... продавец тоже "умник" :shock: , от таких бегите (по старинке перепродает); год был - прививке сорта, привою не менее 2-х лет. Вот один год прививке - это и плохо, сорт нормально не "созрел" и не набрал нормальное колличество созревшей древисины, для стабильной зимовки - вот он и подмерз.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Михаил Борисович, большое Спасибо Вам за обстоятельный и скорый ответ :Rose: разложили все по полочкам. Да, захочешь, не поспоришь. Годы бегут, когда же я алычи своей отведаю :roll:
Но дичек на помойку не выкину - деньги плОчены, на улицу пересажу :)
Михаил Борисович

Конечно садите, из "дикой" алычи - вкуснейшее варенье и с томатами мариновать (без уксуса) - супер!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Михаил Борисович писал(а):Конечно садите, из "дикой" алычи - вкуснейшее варенье и с томатами мариновать (без уксуса) - супер!
:Rose: :Rose: :Rose:
detarokra

Сообщение detarokra »

У нас на участке тоже очень много деревьев разных, и все очень хорошо плодоносят. Мы раньше их никогда не обрезали (так получалось), ну а в этом году пригласили арбористов. Они нам и обрезали сухие ветки у деревьев, и выкорчевали несколько старых деревьев (на месте которых скоро посадим молоденькие)
Михаил Борисович

detarokra писала:
пригласили арбористов. Они нам и обрезали сухие ветки у деревьев, и выкорчевали несколько старых деревьев
Предпочитаю все работы (в саду),проделывать сам. Результаты работ "приглашаемых дипломированных специалистов", меня не обрадовали, было это 7-8 лет назад (да и я был совершенным "чайником" в садоводстве :oops: ).
Текущей осенью - выкорчевал 5 деревьев и 6 кустов винограда (покупал у этих-же "спецов", :wink: ), получил страшный ХЗЧ :bad: .
То, что не смог выяснить сорт - не страшная беда :wink: , но то-что вкусовые качества - не блестящие :shock: ...
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, пропадущий Михаил Борисович :lol:
Так это же опять реклама :evil: Я было тоже собралась ответить, да ...
Вообще не понимаю, для чего корчевать :?: Это только когда много лишних сил и мощи. А на пенек можно ч-нибудь вроде кашпо поставить, ну, т.е. украсить пространство :)
Михаил Борисович

Ellinvz писала:
Здравствуйте, пропадущий Михаил Борисович
Здравствуйте, Уважаемая Ellinvz :Rose: :!:
Ну почему, "пропадущий" :oops: , немного замотался по работе :oops: , да и в саду - "работ-не впроворот": Никак сезон "не закрою" :sorry: , мне-бы осени месяца три-четыре :oops: "протянуть", я бы все сделал - что "замечтал".
Посадку и пересадку (с "школки") саженцев - уф :Yahoo!: , все - "завершил" :wink:, кроме "стандарных" посадок (груши, яблони, песики, нектарины) удалось досадить сортовые кизилы, хурьму, инжир; сад плодовыми заполнен на все 150% у жены територию цветников и огорода, под сад "украл" :oops: . Но еще много запланировано :oops:, на текущий сезон: "дооформить и обордюрить" цветники, сделать немного приподнятых грядок, да и к зиме нужно растения готовить - еще ничего не укрыл :oops: .
Вообще не понимаю, для чего корчевать. Это только когда много лишних сил и мощи. А на пенек можно ч-нибудь вроде кашпо поставить, ну, т.е. украсить пространство
Ну почему :roll: : если растение очень заболело и болячки переносятся на другие, то - удалять "однозначно".
Но и в ваших предложениях, много полезных идей: садовые подставки и фигуры - идея "супер" :good: , а можно - перепревить, что-то интересное.
Плюс к нашим идеям, предупреждение: в "свежую" посадочную яму, садить культуру того-же вида - не рекомендуется, даже если дерево не болело.
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а):.....Никак сезон "не закрою" :sorry: , мне-бы осени месяца три-четыре :oops: "протянуть", я бы все сделал - что "замечтал"....
И все равно времени бы не хватило :wink:
Работы в саду невозможно закончить, их можно только прекратить. :lol:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте Михаил Борисович ,
Здравствуйте Влада,
не одна я каждый год что-н. не успеваю :lol: не злорадуюсь, а радуюсь быть в хорошей компании :Yahoo!:
Михаил Борисович , я не к тому, чтобы не избавляться от не нужного. Сам процесс корчевания считаю слишком трудоемким, не женским. Года через 2 корни начнут подгнивать, и можно их ликвидировать постепенно. А для Вас, думаю, такой вариант не подходит: решил - сделал, и кончено :D
Еще не провела обрезку, но погода позволяет, да и луна сейчас убывающая :oops: :D :oops:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток :Rose: .
Влада писала:
И все равно времени бы не хватило Wink
Работы в саду невозможно закончить, их можно только прекратить. Laughing
Мдя :wink: , к сожалению - это верно :ROFL: .
Ellinvz писала:
чтобы не избавляться от не нужного. Сам процесс корчевания считаю слишком трудоемким, не женским. Года через 2 корни начнут подгнивать, и можно их ликвидировать постепенно.
Согласен - %) , для "корчевания" - нужно много сил, да и "навыки" потребуются: есть и в этом деле - свои секреты :roll: .
Но :roll: , не всегда требуется "выкорчевка"; можно просто на дереве обрезать всю лишнюю "верхнюю" крону, оставить на все мощное растение - "нижние" 1-2 веточки для дальнейшего развития корневой, а "голый" ствол использовать для садовой декораций, подставки, или просто - оппоры, для вьющихся растений. А попозже на оставшиеся и развившиеся 1-2 веточки, можно что-то "толковое" перепривить.
Еще не провела обрезку, но погода позволяет
Не спешите текущей осенью, все обрезать.
Сезон 2013 - уж очень, "с фокусами и подарками" :shock: : осень затяжная, с "температурными перепадами" и очень-очень влажная (во всяком случае у нас); потому я лично обрезаю "на зиму" - только "твердо-морозоустойчивые" декоративные: сирень, калину, иву... Ну добавлю - форзицию и то - не вызревшие ветки.
Косточковые начинаю обрезать только - весной, а в текущем "мокром" сезоне и семечковые обрезать не буду (только вертикальные ветки груши - пригнул).
Виноград, он у меня весь укрывной (кроме декоративного) - само-собой обрезаю, планирую провести обрезку и обработку винограда на грядущие выходные, укрывать пока - не спешу: не было стабильных минусов.
Вот лишнюю обработку - от "грибков и плесени", сделать не помешает.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а): я лично обрезаю "на зиму" - только "твердо-морозоустойчивые" декоративные: сирень, калину, иву...
Вот лишнюю обработку - от "грибков и плесени", сделать не помешает.
Михаил Борисович, у Вас в саду даже ива есть :shock: Она, наверное, какая-то особенная?
Вы говорите - обработка. По голым веткам? А толк есть?
Михаил Борисович

Ellinvz писала:
у Вас в саду даже ива есть?
Да есть, но не в плодовом конечно, а в "декоративном": 2шт. ивы "Матсудана", 3шт. "Хакуро Нишики" и 2шт. "Курникской" шаровидной.
Вы говорите - обработка. По голым веткам? А толк есть?
И обязательно по голым веткам: или 3% МК, 4-5% ЖК, от "грибковых" после "влажного" сезона 2013. Этим Вы облегчите зимовку ваших растений, да и подготовите к весне 2014; уберете лишние лишайники.
Ну а, для плодовых - эта процедура обязательна, особенно - косточковым.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Михаил Борисович!
Михаил Борисович писал(а):Да есть в "декоративном": 2шт. ивы "Матсудана", 3шт. "Хакуро Нишики" и 2шт. "Курникской" шаровидной.
Посмотрела немного в яндексе - красиво. Завидую :cry: для меня такая роскошь, как Декоративный Сад недоступна
Михаил Борисович писал(а):обязательно по голым веткам: или 3% МК, 4-5% ЖК, от "грибковых" после "влажного" сезона 2013. Этим Вы облегчите зимовку ваших растений, да и подготовите к весне 2014; уберете лишние лишайники.
Ну а, для плодовых - эта процедура обязательна, особенно - косточковым.
АПАЗДАЛА :lol: Но на будущее запомню, если объясните, кто такие МК и ЖК :roll:
Ответить