Нужен совет. У меня гиппеаструм вообще не цветет. Растет уже 4 года, но почему-то листья вырастут на 25-30 см и начинают погибать. Что я делаю не так? Пыталась пересаживать, обрезать, устраивала "покой", но результат тот же.
Елена, а что значит начинают погибать? Как именно? Просто усыхают или видны признаки заболевания, например: коричнево-красные полосы и точки, черные точки, выделение сока из листьев и т.д. Присмотритесь внимательно. Если есть фото, покажите.
Елена, без фото сложно, но если это то, что я думаю, то он болен. На моих гипиках периодически такое тоже случается. Это "ржавчина". Лечиться быстро и просто. Разведите препарат "Фундазол" и обильно обрызгайте листья, луковицу и поверхность земли с интервалом в неделю. Иногда болезнь останавливается, иногда листья так и не спасти - засыхают, но потом отрастают новые и все нормально. Мои болеют летом, когда влажно и тепло. Я примерно знаю когда это происходит и для профилактики обрабатываю. Как только гипик вылечиться, можно "перевести" его на "режим цветения".
Кстати, если вы не найдете Фундазол, можно купить любой фунгицид, но мое мнение - он должен быть химического происхождения. Эту заразу биопрепаратами лечить бесполезно.
Если провела профилактику то заболевание не появляется. Причин появления может быть много - неправильный уход (залили например), могли изначально приобрести больное растение и с приходом благоприятных условий для заболевания оно проявляется, а могли и вредители заразить растюху. У меня очень часто эта болезнь сопровождается еще и черной тлей продолговатой (не знаю что за зверь, я его тлей обозвала ), тогда к фунгициду добавляю еще и яд.
Добрый день!
Я тоже вчера держала в руках луковицы гиппеаструма и так хотелось купить , чтобы были цветы к Новому году. Но остановила цена и мне показалось, что луковицы больные. Посоветуйте, купить и лечить или не покупать вообще?
Надежда, если вы уверены что луковица больна лучше не покупать вовсе. Иногда покупаешь здоровое на вид растение и оно пропадает, а больное... жалко будет денег. ИМХО
Натикк1
спасибо за совет!
Но я его все-таки купила в другом месте, луковица была уже высажена в горшок и цветонос был 15-18 см.
В начале декабря мой гиппеаструм зацвел и до сх пор меня радует. У него оказались 4 бутона, сорт "Красный рыцарь" (Red knight). Сейчас начали расти листья и еще один цветонос.
Как вы считаете, на втором цветоносе будут бутоны или их лучше удалить чтобы луковица отдыхала?