Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

Vera_Syrkina писал(а):
Ренегад-поздний,невысокий сорт(40-45 см),с небольшим бокалом 5-6 см,темно-вишневого цвета с матовым налетом.Продался последним,даже 100 шт осталось.Покупатель на рынке на него не смотрел,продавали по 40 руб.Цветопередача на фото не точная,фактически он намного темнее.Жалею,что взяла его на замену...
Татьяна ,и еще он был заражен каким-то грибком.Сейчас покажу фото,а вы мне подскажете,как с этим бороться.Вы большой специалист по болезням.Сначала появляются на листьях капли в виде росы,на месте повреждения,а потом плесень черного и зеленого цвета и быстро распространяется на соседей.
Tata11 писал(а):Вера,спасибо за доверие. Я думаю,что грибок- это вторичное проявление болезни. Первичное- топпинг, или как его называют голландцы поникновение стебля.
Я размещаю выдержку по этому недугу.
Верхняя часть стебля становится водянистой и темно-зеленой. Ткани
растения сморщиваются и часть стебля выше сморщенной части
поникает вместе с цветком.
Пораженная часть стебля остается прикрепленной к растению и не
отламывается полностью, как это происходит при дефиците бора.
Симптомами поникания листьев являются водянистые темные пятна,
появляющиеся в центральной части второго или третьего листа. Эти
листья часто выделяют капельки влаги, а в более тяжелых случаях
происходит разрыв эпидермиса под прямым углом к продольной
оси листа.
Другим симптомом является появление светлых пятен (особенно
в центре листа). Иногда поникает сам цветок после срезки.

Разрыв эпидермеса произошел,сок ,который выделился стал субстратом для развития грибковой инфекциии.
Обратите внимание,,ведь не все сорта подверглись этому физиологическому нарушению,есть устойчивые сорта.
Вера, Вы все же упустили влажность.
Мда,я хотела брать Ренегаде, но теперь понимаю,что этот сорт склонен к топпингу.. Отменяется.
Tata11, если Вы прочитаете внимательно, что пишет Vera_Syrkina, о топпинге речь не шла. Vera Верно ?

Капли на листьях это следствие того, что корневая система хорошо развита и преобладала над листьями. Это явление называется ГУТТАЦИЯ. В следствии повышенной влажности и температуры начал развиваться грибок. Необходимо было обработать растения фунгицидом.

На сорте Laptop у меня наблюдалось это явление. На некоторых растениях (2-3 ) появилась плесень. Обработал превикуром и направил на грядку вентилятор. Пораженные растения (2-3) удалил.
Alekc

Сообщение Alekc »

Vera_Syrkina писал(а): Алекс,именно это я имела ввиду,все описанные вами параметры для меня являются уже лучшими показателями.Я не против,если цветок слегка приоткрывается,это для тюльпана норма.В прошлом году по совету оптовика погналась за размерами цветка,взяла Красных Стронгов.Получила абсолютно не востребованный на рынке цветок по цвету с отличными параметрами-10 см бокал,ножка до 60 см ,не раскрывается на солнце,но и не покупается.
Тогда смиритесь с необходимостью постоянного поиска.Например,у меня по красному
Pretty Woman,Zorro-выгонял по два года
Red Power,Dich Passehir,Strong Fire,Lalibela,Unigue de France,Aveneu-выгонял по одному разу.
Что заказывать в этом году-большой вопрос.
Если в этом году сорт хорош,то это не значит,что так будет всегда.Пример.Сорт Jefgenia в прошлом году классный по всем параметрам,заказал 2000,получил 500.Огорчился.Выгнал в этом году.Опять огорчился,что совсем не такой,как в прошлом,но обрадовался,что не дали 2000,а только 500.
Сорт может быть не востребован на рынке не только потому,что он не очень хорош,но и потому,что он покупателю просто надоел.Пример ,сорт Fabio у меня.Три года подряд его выращиваю,на след. год брать нельзя,уже в продаже идет плохо.
Ну и т.д и т.п.
Alekc

Сообщение Alekc »

И еще один нюанс.Лютик выложил фото сорта Auckland.У меня плохо с английским,но мне кажется,что именно об этом сорте след. комментарий
Начну ч Оклэнда - лажа редкостная - осовремененный Кисс Нелис с такой же невероятной склонностью к топпингу, Стронг - отдыхает.
Мнения уж очень разные.
Alekc

Сообщение Alekc »

Юлякарелия писал(а):Знатоки!!! Посоветуйте сорт тюльпана красного с желтой каймой, кроме Фалкона, Кис Нелиса, Доу Джонса, Фабио.
Советую.Forgotten Dreams.Изображение
И лук. после выгонки можно оставить на доращивание.Год-два и опять ее на выгонку.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="лютик"?

Капли на листьях это следствие того, что корневая система хорошо развита и преобладала над листьями. Это явление называется ГУТТАЦИЯ. В следствии повышенной влажности и температуры начал развиваться грибок. Необходимо было обработать растения фунгицидом.

На сорте Laptop у меня наблюдалось это явление. На некоторых растениях (2-3 ) появилась плесень. Обработал превикуром и направил на грядку вентилятор. Пораженные растения (2-3) удалил.
[/

Мы говорили не о мерах по устранению, а о причинах.
Я высказала свое мнение ,основанное на моем опыте.
Я уверена,что пятна и капельки влаги- это последствия высокой влажности.
Да,Вы и сами это подтвердили,направдяя вентиляторы на растение.
В данном случае превикур- не помощник. Нужен другой препарат.
Кстати, топпинг есть в разных проявлениях. Есть поникновение стебля и есть поникновение листьев.
Я в этом году очччень внимательно сдедила за растениями, что рекомендую всем.
Увидела все проявления ,котрые описаны голландцами в пособии.
Если небольшая влажность, посредине листа появляются белые пятна. Чуть больше - пятна становятся мокроватыми и расплываются.
Следующая степень поражения - выделение капелек влаги, потом уже декструктуризация листа, он чернее и обвисает.
Внимательно прочитайте выдержку ,котрую я сделала из голландского источника..
Фунгицид здесь уместен ,чтобы нейтрализовать гриб развивающийся на субстрате сока растения, а превентивная мера- борьба с влажностью и плохим проветриванием.
Последний раз редактировалось Tata11 Пт мар 14, 2014 2:05 am, всего редактировалось 2 раза.
Tata11

Сообщение Tata11 »

А у меня ежегодная дума- розовый. Династи меня утомил . Надо что-то другое искать взамен.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
Внимательно прочитайте выдержку ,котрую я сделала из голландского источника..

Фунгицид здесь уместен ,чтобы нейтрализовать гриб развивающийся на субстрате сока растения, а превентивная мера- борьба с влажностью и плохим проветриванием.
Кто бы спорил - я не стану.

Давно заметил, у Вас есть очень "хорошее" качество. Сорт не выгоняли, а о нем имеете такое мнение, как будто гнали лет десять. Хоть раз пощупайте его на выгонке, а дальше...
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):А у меня ежегодная дума- розовый. Династи меня утомил . Надо что-то другое искать взамен.
Bolroyal Pink !!! :good: :)
Tata11

Сообщение Tata11 »

лютик писал(а):
Tata11 писал(а):А у меня ежегодная дума- розовый. Династи меня утомил . Надо что-то другое искать взамен.
Bolroyal Pink !!! :good: :)
А вот возьму его, еще завидовать станете:)
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
лютик писал(а): Bolroyal Pink !!! :good: :)
А вот возьму его, еще завидовать станете:)
Как по мне, чем брать Династи, так уж лучше этот.
http://s020.radikal.ru/i709/1403/59/266f8adc626c.jpg
А для посадок в горшки - просто находка!!!
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Кунг Фу Изображение Изображение

Чиирс Изображение
Оксана Малюх

Сообщение Оксана Малюх »

Добрый день, я новенькая из города Красноярска. Тюльпанами занимаюсь много лет, последние два года сама выгоняю. В этом году 24 сорта - стронг голд, анаконда, сноуборд, сноу леди, армани, оклэнд, хоризон, кашарель, Смирнофф, роял эдрем, веранди, дэнмарк, династия, том пус, Барбадос, флэминг пэррот, фабио, линжери, рэд фаворит, джамбо пинк, матч, роумэн эмпайер, кобра, клир вотэ. Питиум был на двух сортах армани и матч, но удалось вытянуть до 30 см. В остальном сорта получились нормальные.
Юлякарелия

Сообщение Юлякарелия »

Alekc писал(а):
Юлякарелия писал(а):Знатоки!!! Посоветуйте сорт тюльпана красного с желтой каймой, кроме Фалкона, Кис Нелиса, Доу Джонса, Фабио.
Советую.Forgotten Dreams.Изображение
И лук. после выгонки можно оставить на доращивание.Год-два и опять ее на выгонку.
Алекс, спасибо за совет, но 1. его нет у нас в прайсе;2-это дарвин;3-он открывается, как быть в этой ситуации? Боюсь, что дорастить луковицу мне не удастся, у нас лето- если будет недели две, то хорошо)))
Юлякарелия

Сообщение Юлякарелия »

Конг фу, вообще безпроблемный сорт, если рвать в бутонах и отправлять в холодильник, бутон набирается и становится ярче, если дать настояться, то по мне не очень, раскрывается и мелковат. Оптовики в бутонах берут хорошо, луковица дешевая.Изображение
Tata11

Сообщение Tata11 »

Оксана Малюх писал(а):Добрый день, я новенькая из города Красноярска. Тюльпанами занимаюсь много лет, последние два года сама выгоняю. В этом году 24 сорта - стронг голд, анаконда, сноуборд, сноу леди, армани, оклэнд, хоризон, кашарель, Смирнофф, роял эдрем, веранди, дэнмарк, династия, том пус, Барбадос, флэминг пэррот, фабио, линжери, рэд фаворит, джамбо пинк, матч, роумэн эмпайер, кобра, клир вотэ. Питиум был на двух сортах армани и матч, но удалось вытянуть до 30 см. В остальном сорта получились нормальные.
Привет новому участнику форума!! :D
Оксана, у Вас такой подбор сортов широкий!! :!:
Поделитесь мнением по соортам Барбадос , Анаконда
Закрыто