Vera_Syrkina писал(а):
Ренегад-поздний,невысокий сорт(40-45 см),с небольшим бокалом 5-6 см,темно-вишневого цвета с матовым налетом.Продался последним,даже 100 шт осталось.Покупатель на рынке на него не смотрел,продавали по 40 руб.Цветопередача на фото не точная,фактически он намного темнее.Жалею,что взяла его на замену...
Татьяна ,и еще он был заражен каким-то грибком.Сейчас покажу фото,а вы мне подскажете,как с этим бороться.Вы большой специалист по болезням.Сначала появляются на листьях капли в виде росы,на месте повреждения,а потом плесень черного и зеленого цвета и быстро распространяется на соседей.
Tata11, если Вы прочитаете внимательно, что пишет Vera_Syrkina, о топпинге речь не шла. Vera Верно ?Tata11 писал(а):Вера,спасибо за доверие. Я думаю,что грибок- это вторичное проявление болезни. Первичное- топпинг, или как его называют голландцы поникновение стебля.
Я размещаю выдержку по этому недугу.
Верхняя часть стебля становится водянистой и темно-зеленой. Ткани
растения сморщиваются и часть стебля выше сморщенной части
поникает вместе с цветком.
Пораженная часть стебля остается прикрепленной к растению и не
отламывается полностью, как это происходит при дефиците бора.
Симптомами поникания листьев являются водянистые темные пятна,
появляющиеся в центральной части второго или третьего листа. Эти
листья часто выделяют капельки влаги, а в более тяжелых случаях
происходит разрыв эпидермиса под прямым углом к продольной
оси листа.
Другим симптомом является появление светлых пятен (особенно
в центре листа). Иногда поникает сам цветок после срезки.
Разрыв эпидермеса произошел,сок ,который выделился стал субстратом для развития грибковой инфекциии.
Обратите внимание,,ведь не все сорта подверглись этому физиологическому нарушению,есть устойчивые сорта.
Вера, Вы все же упустили влажность.
Мда,я хотела брать Ренегаде, но теперь понимаю,что этот сорт склонен к топпингу.. Отменяется.
Капли на листьях это следствие того, что корневая система хорошо развита и преобладала над листьями. Это явление называется ГУТТАЦИЯ. В следствии повышенной влажности и температуры начал развиваться грибок. Необходимо было обработать растения фунгицидом.
На сорте Laptop у меня наблюдалось это явление. На некоторых растениях (2-3 ) появилась плесень. Обработал превикуром и направил на грядку вентилятор. Пораженные растения (2-3) удалил.