Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Идеалист

Сообщение Идеалист »

Саша Степняк писал(а):
....вот у Петра выгонка в офисе, с кучей предшевстующих проблем и тем не менее все получилось поэтому если он даже в подробностях рекомендует кому-то свой график не думаю что он многим понравится, ну у него конечно форсмажор, и тем не менее.Поэтому считаю что операться на данные катологов в полне информативно, ну какие то детали конечно уточнять у наших более опытных форумчан тем более что они охотно делятся опытом.Вот так это видится мне.

Ни в коем случае не рекомендую.
Это действительно форсмажор.
Агератум

Сообщение Агератум »

Саша Степняк писал(а):
.Поэтому нам остается только терпеть убытки самостоятельно испытывая сорта , либо пытаться спрашивать о сортах на форуме.
Агератум, возможно вы не совсем правильно понимаете информацию которая есть в каждом прайсе, а именно характеристика сроков цветения, где то это EML,а где-то 1234, обозначенный этими индексами сорта это сроки цветения т.е способность вступать в цветение за единицу времени, ну и чем вам не тепличный период? Ну для удобства сорта можно раскидать на эти группы как вариант: Е-Династия, М-SG, L-RE(+-3дня).И таких комбинаций десятки можно сделать, все конечно условно и здесь как вы заметили индивидуальные особенности вашей выгонки являются ключевыми, для меня SG это 34 дня, у моего друга - 41 итд, тоже самое и с каталогами где сроки цветения указаны в цифрах изображенном на бутоне под каждой картинкой как в ЦветахЮга, ну а детали пристановка, старт итд, это вопрос практики, исходи из ваших условий, вот у Петра выгонка в офисе, с кучей предшевстующих проблем и тем не менее все получилось поэтому если он даже в подробностях рекомендует кому-то свой график не думаю что он многим понравится, ну у него конечно форсмажор, и тем не менее.Поэтому считаю что операться на данные катологов в полне информативно, ну какие то детали конечно уточнять у наших более опытных форумчан тем более что они охотно делятся опытом.Вот так это видится мне.

Да, действительно по обозначениям -Е, М, L можно обнаружить поздние сорта подобные Барселоне и Роману Эмпайеру. Но только по тем каталогам где на сорте стоит один знак, например -L. А если почти на всех сортах стоит обозначение ML, то есть пригодно для средней и поздней выгонки , то вычислить поздний сорт, согласитесь , невозможно.
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

Да, действительно по обозначениям -Е, М, L можно обнаружить поздние сорта подобные Барселоне и Роману Эмпайеру. Но только по тем каталогам где на сорте стоит один знак, например -L. А если почти на всех сортах стоит обозначение ML, то есть пригодно для средней и поздней выгонки , то вычислить поздний сорт, согласитесь , невозможно.
Нет, не соглашусь, вы вроде с вами об одном и том же говорим, но разное понимаем, ну если стоит ML, то и относиться к нему надо как к средне-позднему, т.е грубо говоря, он будет срезаться где-то между SG и RE, но если сорт нам не известен, а на нем именно такой индекс, то я отношусь к нему как к позднему, согласитесь, притормозить выгонку гораздо легче чем нагонять к сроку, в конце концов не принципиально когда вы его срезали будь то 26.02, или 06.03, лучше не долететь чем перелететь, в случаи RЕ ему более ранняя срезка только на пользу.И еще замете, обозначением ML они характеризуют сорта которые мы называем "недружными" т.е период их срезки растянут тем самым предупреждая нас об этих сортовых особенностях, а те которые срезаются за 2 присеста у них разночтений по маркеровке не вызывают, хотя по моим условиям выгонки П.Флаг,Р.Пауэр например надо обозвать ЕМ, потому что они хоть и в полне дружные, но по срокам тяготят к ранним, и таких примеров думаю у каждого множество, а L в чистом виде чаще встречается у Простых поздних или простых махровых, поэтому мы их в выгонке практически не встречаем, хотя сортов там интересных конечно масса.Как по другому еще объяснить я уж и не знаю, но у меня вот так.[/quote]
SergeySV

Сообщение SergeySV »

EML -это сроки в которые можно получить выгонку данного сорта по 9 гр технологии , и ни каким боком не касается количества дней выгонки в теплице ( это еще один велосипед) .По 5гр технологии Маурин можно выгонять после 10 ноября , а Балладу только с 10 декабря но это не значит что у Маурина срок выгонки меньше.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Агератум"

[/quote]
БУКВЫ E M L обозначают в случае выгонки- раннюю,среднюю и позднюю выгонку,поскольку это заглавные буквы английских слов early(ранний),midde( средний) и late( поздний).
Если у сорта стоят все три буквы -значит его можно использовать для ранней ,средней и поздней выгонки.. Это относится ,например, к сорту Династи. У сорта Кумминс, Канаста,Афайре и других стоит знак L,это поздние сорта. Их нельзя использовать на выгонку к Новому году и 14 февраля. Вы просто не получите качественный цветок.
EM- на раннюю и среднюю ,но не на позднюю , ML- на среднюю и позднюю,но не на ранюю.
Для меня еще хорошим ориентиром являются данные, обычно указываемые поставщиком- самое раннее время заноса тюльпанов на выгонку при 5-ти градусной технологии.
Напрмер- Аафке- 44 неделя,Сноу Леди-46,Стронг Голд -48,Роман Эмпайер-49,Кумминс-52.
Вы сами можете определить ,что самый ранний Аафке,Сноу леди зацветет позднее ,Стронг еще позднее, Роман еще позднее и самый поздний- Кумминс..

К тому же время нахождения в теплице ,повторюсь,величина зависящая от условий выгонки- периода охлаждения, температуры выгонки ,влажности . В этом году у меня Роман Эмпайер на неделю раньше зацвел Кашарели и раньше Стронг Голда на 3 дня. Все находились в разных помещениях.
Агератум

Сообщение Агератум »

[quote="SergeySV"]EML -это сроки в которые можно получить выгонку данного сорта по 9 гр технологии , и ни каким боком не касается количества дней выгонки в теплице ( это еще один велосипед) .По 5гр технологии Маурин можно выгонять после 10 ноября , а Балладу только с 10 декабря но это не значит что у Маурина срок выгонки меньше.[/quot

Думаю автор этого сообщения прав - если стоит обозначение на сорте EML,то это сроки в которые можно выгонять.А вот если стоит L, то может быть сорт , который будет расти никуда не торопясь, мягко говоря.А вообще я говорю спасибо Саше Степняку за ценную идею по обнаружению сортов , на которых можно пролететь , то есть выгнать к числу 9-10-11 марта.Когда тюльпаны никому не нужны.
Агератум

Сообщение Агератум »

Татьяна , у Вас тоже ценная идея по определению сроков цветения сортов.Вам тоже благодарность от меня! Только где взять такие каталоги что бы еще и недели указывались по 5 градусной выгонке?
Агератум

Сообщение Агератум »

Я по 5 градусной технологии не выгонял. Татьяна я правильно понимаю выражение - занос в теплицу на 49 неделе сорта Роман Эмпайер? 49 умножил на 7 - получил 343. Затем от 365 отнял 343 дня - получил 22дня. Получается Роман Эмпайер можно за 22 дня до Нового Года выгонять?
Tata11

Сообщение Tata11 »

Агератум писал(а):Я по 5 градусной технологии не выгонял. Татьяна я правильно понимаю выражение - занос в теплицу на 49 неделе сорта Роман Эмпайер? 49 умножил на 7 - получил 343. Затем от 365 отнял 343 дня - получил 22дня. Получается Роман Эмпайер можно за 22 дня до Нового Года выгонять?
Это обозначает,что если у Вас луковица охлаждена и готова к выгонке ,Вы ее можете начать на 49 неделе. У каждого сорта свой период охлаждения, Он должен быть выдержан до начала выгонки.
Ольга 73

Сообщение Ольга 73 »

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я начинающий цветовод, так сказать тюльпановод. Примите в свою команду. В этом году первый раз выгоняли тюльпаны к 8 марта. Брали 2 сорта - Парад и Голден Парад. Нам посоветовали их как самые простые в выгонке. Луковица 14+. Цветы получились неплохие, высота от 50 до 70 см и бокал от 5 до 8 см, но в Параде из 4 000 штук 800 штук были слепые, а в Голден Параде из 2 000 штук слепых было 80 штук. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит. Это причина в луковице или мы что-то не так сделали?
SergeySV

Сообщение SergeySV »

Агератум если у Маурина 45 неделя то это означает ,что на 45 неделе вам могут поставить луковицу Маурина подготовленную к выгонке ,которую вы можете сразу сажать и выгонять в моих условиях он выгоняется за 60 дней .У сноу леди то же 45 неделя и 45 дней выгонки . Данные по сортам я получаю от фирмы поставщика Еврофлора зайдите на ее сайт там есть прайс лист 2013года надеюсь скоро увидеть новый. Причем эти сорта я могу получить и на 50 неделе как захочется .
Tata11

Сообщение Tata11 »

Виктор, у Вас 9-ти градусная технология выгонки. Вы уже отработали свою "работающую" схему выгонки. Описание новых сортов Вы всегда можете получить не только на форуме ,но и своего поставщика "Полицвет",поскольку Директор сам учавствует в работе всех выставок и фото не передирает с других сайтов, а делает их сам. В статьях он делает обзор новых сортов. Если у Вас нет, я Вас дам ссылку на анализ 2011 и 2013 года. Некоторые из описываемых сортов до сих пор в широкой продаже отсутствуют. Так ,что данные вполне актуальны.
Позднее будет реализ выставки 2014 года.
У них также в прайсах есть характеристики в том числе самый ранний занос в теплицу и по 9-ти и по 5-ти градусной технологии.
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

SergeySV писал(а):EML -это сроки в которые можно получить выгонку данного сорта по 9 гр технологии , и ни каким боком не касается количества дней выгонки в теплице ( это еще один велосипед) .По 5гр технологии Маурин можно выгонять после 10 ноября , а Балладу только с 10 декабря но это не значит что у Маурина срок выгонки меньше.
В том то и дело Сергей, что велосипед уже изобретен , я настаиваю на том что присловутые E M L и термин "сроки цветения " величина прямопропорциональная.Вы абсолютно не правы, что танцевать здесь надо от 9°c это величина рассчитана с учетом среднегодового климата Голандии, а вот 5°c. здесь вообще не с какого боку, поскольку эта технология искуственно сдвигает и все больше удаляется от естественного природного цикла Голандии.
Напрмер- Аафке- 44 неделя,Сноу Леди-46,Стронг Голд -48,Роман Эмпайер-49,Кумминс-52.
Таня, но ведь своим примером вы подтверждаете мои слова, неужели вы не отслеживате здесь четкую тенденцию от Е до M и до L ну ведь ровненько как в аптеке, или скажете совпадение? Ведь то что условие выгонки более главный показатель признали все тогда при всех прочих равных условиях открытого грунта где дата высадки всей вашей коллекции будет одной и приход весны будет так же для всех одинаков - угадайте в какой последовательности зацветет ваша коллекция? здесь думаю будет уместным считать началом "тепличного периода" первый теплый день весны, ведь он для всех наступит одновременно, а концом "тепличного периода" начало цветения каждого из этих сортов.Если и здесь вы скажете нет прямой паралели и это опять совпадение и тенденция Е-M-L не совпадет с началом цветения с вышеупомянутых сортов, тогда я пас...Ну уж коль пошла такая закусь, я предлогаю, высадить мою комбинацию как наиболее доступною для всех желающих дома где-нибудь в полисаднике всем тем у кого это закономерность не повториться, я вышлю бутылку шампанского, несколько страниц назад, я показывал эксперимент с выгонкой на конец марта, ведь тогда на охлаждение я их ставил в один день и занес на выгонку в один день, я понимаю что это "совпадение"...но то в какой последовательности они цветут доказывает, что моя версия близка к истине, и не забудьте обратить внимание, что на сортах имеющих срок цветения EML сроки цветения будут размазаны максимально широко.Что же касается официальной формулировке сроки цветения, то она лишь подтверждает то о чем я говорю, а случай Татьяны с RE этого года исключение из правил мы уже обсуждали странности по срокам цветения в этом году.Так вот Голандцы под этим термином подразумевают совсем другое, а совсем не то о чем вы мне рассказывали.
ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВИЧНЫХ
Сроки цветения
Представленная информация о сроках цветения
получена при посадке луковиц тюльпанов в открытый
грунт в условиях мягкого морского климата Нидерландов;
в других климатических условиях сроки цветения могут
быть иными. Срок цветения изменяется от раннего (E) –
вторая половина марта, до среднего (M) – в апреле,
позднего (L) – конец апреля – начало мая и до очень
позднего (VL) – вторая и третья неделя мая. Информация
о сроках цветения представлена в таблице в конце книги
Tata11

Сообщение Tata11 »

Саша Степняк писал(а): В том то и дело Сергей, что велосипед уже изобретен , я настаиваю на том что присловутые E M L и термин "сроки цветения " величина прямопропорциональная.Вы абсолютно не правы, что танцевать здесь надо от 9°c это величина рассчитана с учетом среднегодового климата Голандии, а вот 5°c. здесь вообще не с какого боку, поскольку эта технология искуственно сдвигает и все больше удаляется от естественного природного цикла Голандии.
Саша ,не усложняйте .Я отлично видела
расшифровку в пособии центра луковичных об отнесении сроков цветения к определенным датамв условиях морского климата Нидерландов. И мы понимаем,что есть раннецветущие,среднецветущие и позднецветущие и очень поздно цветущие растения.
Но мы же с Вами не рассматриваем сейчас выращивание тюльпанов в естесственных условиях, речь идет о выгонке. Условно все сорта исппользуемые для выгонки по срокам цветения тоже делятся на сорта для ранней- январь,средней- февраль и поздней выгонки- март..
Изменяя сроки охлаждения и начало выгонки , мы можем использовать ранние сорта для средней выгонки ,средние- для поздней и тд
Пример... 5-ти градусная технология... В этом году СМноу Леди у меня было от двух поставщиков. Один ящик был охлажден на 51 неделю , а второй на 46.. Это значит,что один ящик я могла посадить еще в ноябре и получить выгонку в январе, а другой -только перед новым годом и соответственно получить выгонку в марте..
То же самое и при 9-т градусной технологии. Если я хочу начать выгонку раньше ,то и охлаждение ,соответственнно,я должна начать раньше.. Но всегда помнить сколько данный сорт недель должен охлаждаться.. Например , я хочу занести сорт Мазда на выгонку 21 января. У него 18 недель охлаждения при 9-ти градусной технологии. Отсчитываем назад 18 недель- это и будет дата начала охлаждения.
При 5-ти градусной технологии охлаждении проводится 12 недель..
Саша Степняк

Сообщение Саша Степняк »

Тата11, в этой части я тоже согласен, но и мои аргументы думаю в полне могут быть полезными при сборе инфы по сорту, ну а если глобально, то конечно все в наших руках.
Ответить