Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Ян ван нес я гоню только на раннюю срезку так как у него 43 неделя ,он выше стронга ,бутон большой но , нога не устойчивая , боюсь что в твоих условиях Агератум может лечь , хотя хозяин барин . Набери в поисковик ( новые технологии выгонки тюльпанов ) там есть реферат с опытами по Дон кихоту ,может что по нему найдешь.
Если уж Жан ван нес может лечь,что говорить о Стронге.Я гнал оба сорта в одинаковых условиях,Стронг упал 30%,ж.в.нес -ни один.Я отказался от стронга,т.к.склонен к топпингу.Будет хорошая луковица-повезет,плохая-упадет.Не понял,как жан ван нес гоните на раннюю срезку,он же поздний?SergeySV писал(а):Ян ван нес я гоню только на раннюю срезку так как у него 43 неделя ,он выше стронга ,бутон большой но , нога не устойчивая , боюсь что в твоих условиях Агератум может лечь , хотя хозяин барин . Набери в поисковик ( новые технологии выгонки тюльпанов ) там есть реферат с опытами по Дон кихоту ,может что по нему найдешь.
Если уж Жан ван нес может лечь,что говорить о Стронге.Я гнал оба сорта в одинаковых условиях,Стронг упал 30%,ж.в.нес -ни один.Я отказался от стронга,т.к.склонен к топпингу.Будет хорошая луковица-повезет,плохая-упадет.Не понял,как жан ван нес гоните на раннюю срезку,он же поздний?[/quote] Я гоню Ян ван нес на раннюю выгонку потому что по 5 гр технологии его поставляют на 43-44 неделе а Стронг 46-47 неделя поэтому его можно выгонять на 3 недели раньше . В моих условиях Ян ван нес начинает цвести за неделю до нового года. Устойчивость ноги в это время не очень , при выгонке в помещении мне кажется она будет еще слабее.
- Masahira
- Контактная информация:
Re: сорта
Дон Кихот выгоняла в начале 2000-х. Поздний. У нас тогда вышел после 8 Марта. Бутоны наросли на корню. Цвет нежно-розовый, как пластмассовый. Был красивый. От Барселоны по цвету сильно отличался. Помня о том, какой он был интересный, посадила его в выгонке 2012 года. Полный провал. До бутонов рос нормально, как только бутоны полуокрасились, начался повальный топпинг- практически 100% упал. Не хочу больше экспериментировать. Надоело. В этом году даже Стронг брать не буду. Пора уже и деньги начать зарабатывать.Alekc писал(а):Don Quichotte-сорт старый,окраска как у Barcelona,думаю,о тем можно спокойно забыть.Агератум писал(а):Кто нибудь выращивал Sunbelt, Лаптоп, Дон Кихот? Как они себя ведут в выгонке и какой у них тепличный период относительно Барселоны , Стронг голда или Фабио?
Из розовых смотрю на Innuendo в поддержку Династии
Это легко сделать,в смысле понять,если разделить период охлаждения и тепличный период.Я тоже выгонял JvN из неохлажденной лук. и к началу февраля,и к началу марта.Сделал вывод о том,что сорт имеет относительно короткий пер.охл и относительно длинный теп.пер.(wik,по Вашему мнению сорт поздний).Большинство считают,что сорт с малым пер. охл. обязательно должен иметь и короткий теп. пер.,а сорт с продолжительным пер.охл. должен иметь и продолжительный теп. пер.Я уже достаточно долго талдычу о том,что на практике все несколько иначе.Спорить ни с кем не буду,считаете,что я не прав,тогда флаг в руки и вперед.wik писал(а):Не понял,как жан ван нес гоните на раннюю срезку,он же поздний?
Последний раз редактировалось Alekc Вт апр 22, 2014 12:10 am, всего редактировалось 1 раз.
Don Quichotte выгонял в начале 90г.топпинга не было,в начале цветения окраска как и у Barcelona,т.е. нежно розово-сиреневая,затем оба сорта темнеют и окраска получается темно розово-сиреневая,можно даже сказать,мрачная,не яркая,что не нравится покупателю.Barcelona выгонял три года,сорт нравится во всех отношениях,но покупательский спрос на сорт падал с каждым годом,думаю,что именно из-за цвета.Masahira писал(а): Дон Кихот выгоняла в начале 2000-х. Поздний. У нас тогда вышел после 8 Марта. Бутоны наросли на корню. Цвет нежно-розовый, как пластмассовый. Был красивый. От Барселоны по цвету сильно отличался.
Агератум,это только мое мнение,сравните окраску обоих сортов по какому-либо каталогу.
Alekc писал(а):Don Quichotte выгонял в начале 90г.топпинга не было,в начале цветения окраска как и у Barcelona,т.е. нежно розово-сиреневая,затем оба сорта темнеют и окраска получается темно розово-сиреневая,можно даже сказать,мрачная,не яркая,что не нравится покупателю.Barcelona выгонял три года,сорт нравится во всех отношениях,но покупательский спрос на сорт падал с каждым годом,думаю,что именно из-за цвета.Masahira писал(а): Дон Кихот выгоняла в начале 2000-х. Поздний. У нас тогда вышел после 8 Марта. Бутоны наросли на корню. Цвет нежно-розовый, как пластмассовый. Был красивый. От Барселоны по цвету сильно отличался.
Агератум,это только мое мнение,сравните окраску обоих сортов по какому-либо каталогу.
Решил не брать Дон Кихот. Я тоже считаю что Барселона имеет неяркую окраску.Может что то из махровых выберу.Или розово- сиреневый с белым кантом. Многие увлекаются сортом Фокстрот, но почему бы не взять похожий, по снимкам похожий сорт Финола?Он чем нибудь хуже? Алекс - Вы выгоняли Жан ван нес.Его приостанавливать на выгонку одновременно с Барселоной или лучше вместе с Фабио?
Я выгонял Finola,небольшое кол-во,для пробы.Ничем особенным сорт не запомнился,есть фото,но инфо по фото,можно сказать,никакая.Агератум писал(а): Многие увлекаются сортом Фокстрот, но почему бы не взять похожий, по снимкам похожий сорт Финола?Он чем нибудь хуже? Алекс - Вы выгоняли Жан ван нес.Его приостанавливать на выгонку одновременно с Барселоной или лучше вместе с Фабио?

Чуть позже укажу теп.пер по J.v.N.(нужно смотреть записи прошлых лет).Но должен предупредить,что у меня все просто и даже примитивно с определением теп. пер.Есть "маячок"-Strong Gold.Выгнал другой сорт и относительно этого маячка определяю для себя теп.пер. данного сорта.Понты не луплю,уже писал и могу повторить,что холодильной камеры нет и посему выгонка у меня только условно 9-ти градусная,т.к. пер. охл. для каждого сорта строго не выдерживаю.Остальные,я так понимаю,строго выдерживают пер.охл. и у них все точно и четко,Агератум,поэтому может быть Вам стоит обратиться к опытным специалистам,дающим такую рекламу
Бригада опытных цветоводов рассчитает тепл. пер. любого сорта, а так же дату заноса, срезки, реализации - за 10% комиссионных от реализации.
Обращаться: форум Гардения
Спросить: Виталия Леонидовича или Сашу
Жан ван нес
Алекс, маячок по срокам Стронг голда я пойму, хотя стронг голд не выращивал ,так как встречал мнение о том что Стронг голд равен Фабио по тепличному периоду , а расхождения в 1-2 дня несущественны для меня. У меня тоже не получается соблюдать тепличный период с большой точностью. Однако я не нахожу что это как то отражается на качестве срезки.Более неприятные последствия могут возникнуть если неточно рассчитать тепличный период.А на фото Финола симпатичная получилась!
Re: Жан ван нес
Я того же мнения.Агератум писал(а):У меня тоже не получается соблюдать тепличный период с большой точностью. Однако я не нахожу что это как то отражается на качестве срезки.Более неприятные последствия могут возникнуть если неточно рассчитать тепличный период.
Когда чего-то точно не знаешь,приходится рассуждать,предполагать и т.д.В этом случае для меня главное - найти правильную точку отсчета и только тогда все твои дальнейшие рассуждения будут верными.Мы долго пишем о периоде охлаждения,но точно не знаем как голландцы его определяют для каждого сорта.У меня есть своя версия и я о ней уже писал,высказывалось предположение.что пер.охл. известен еще до рождения сорта и все.Многие пишут со знанием дела о пер. охл.,даже вычисляют его с точностью до 0,1 недели, но умалчивают о том,как по их мнению это делают голландцы,наверное,из скромности.
Агератум,Вы можете высказать свое личное предположение о том,как голландцы определяют пер. охл. для конкретного сорта?
Может еще кто-то выскажет свое мнение.
период охлаждения
Для того что бы ответить на вопрос как голландцы определяют период охлаждения каждого сорта тюльпана нужно быть ученым - генетиком. Определять они могут несколькими способами. Скрещивают например сорт средний и поздний и знают заранее что получится сорт средне поздний. Определять они могут и опытным путем .Дают охлаждение 12, 14, 16 недель например и смотрят результаты.На создание нового сорта тюльпана при семенном размножении уходит до 12 лет.То есть времени много для того что бы присмотреться к особенностям роста тюльпана, увидеть сроки цветения в открытом и закрытом грунте.Может они увязывают период охлаждения со сроками зацветания тюльпана в открытом грунте?