Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Почему желтый и белый оставляю на доращивание? Потому же что и ты с Парадом - гемора с пестролепестностью меньше. Но это не значит что у меня нет Алиби или Александра Пушкина. Я не предполагаю, я знаю, что ближайшие 2-3 года выжить можно только за счет своей лук.
Есть у меня сомнение,что желтые и белые меньше пестрят,к тому же пестроту эту по ним трудней определить,чем по красным.Изображение
Это темная пестрота у красных,ее хотя бы видеть можно по цветку.А у желтых и белых при пестроте изменение окраски цветка редко бывает(видел пару экземпляров S.G. с пурпурным мазком и S.L. с красным).У них пестроту нужно определять по штрихам,полосам по листьям.Могу сказать,что я не всегда точно мог определить пестрый или не пестрый S.G.и S.L.,приходилось удалять все подозрительные .
Ну а за прогноз на 2-3 года,спасибо.Твои слова да до Бога бы,меня и Акима это порадовало бы.
P.S.Надеюсь, этот раз ты вообще не думал,пусть лучше это так тебе подсказала твоя интуиция.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc ты уверен что у Акима таких экземпляров как на твоем фото нет или их допустим больше чем у меня пестрых на Стронге или Сноу Леди? Включая логику и смотря по сторонам я уверен что через год ни я ни ты ни Лютик не будем делать хоть какой то вменяемый заказ в Голландии, ну по мелочам я не считаю, хотя по мелочам проще купить здесь в Украине. Пари заключать не буду, не тот случай. А вот скажи тебя не достало из года в год получать не то что заказываешь, оправдываться перед своими заказчиками, получать иногда откровенное фуфло? Скажи у тебя никогда не было случаев, что лучше уж посадить ту мелкую лук что на моем фото чем ту которую получил из Голландии? Да крутые парни голландцы, да молодцы, да умеют выращивать луковицу и торговать умеют. Но достали. У них было два неоспоримых преимущества - демпинговая цена и ассортимент. Первый козырь сдулся, на второй сейчас никто не обращает внимани по причине первого
ЗЫ по поводу красной штриховки. Сильно так пестрел Айвори Флорадейл - я от него избавился. На Стронге иногда встречал, на Непале, на Сноу Леди пока нет. Весной буду внимательнее
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Вопрос - если "молодежь" до 36, то со скольки "старперы"?
Alekc если бы мои земляки,хотя бы 50%, хотя бы иногда, хотя бы на 1% задействовали кору головного мозга...
Ну так и покажи пример.Раскинь мозгами на %,может до тебя дойдет,что старость нужно уважать.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):Alekc ты уверен что у Акима таких экземпляров как на твоем фото нет или их допустим больше чем у меня пестрых на Стронге или Сноу Леди?
ЗЫ по поводу красной штриховки. Сильно так пестрел Айвори Флорадейл - я от него избавился. На Стронге иногда встречал, на Непале, на Сноу Леди пока нет. Весной буду внимательнее
Зачем мне гадать, что есть у Акима.Такие экземпляры у него могут быть,потому что так пестрят красные.Учитывая опыт Акима,могу предположить,что если они у него и есть,то их очень мало,а может и вообще нет.
Хохол,включай мозги.Я ведь пишу,что на белых и желтых пестроту я определял не по нарушению окраски цветка(она была,но очень-очень редко),а по пестроте,светлым полосам,штрихам на листьях и это у меня не всегда получалось.Прочти еще раз Жирайра,он подробно рассказывает как это делать.
Ivory Floradale,сорт у которого изначально присутствует карминно-красная штриховка,которая может быть более или менее заметной в разные годы.По этому сорту у меня были проблемы с определением пестроты.Так что может этот сорт у тебя и не очень пестрел,наговариваешь на него.
Alekc

Сообщение Alekc »

Для сравнения.Чистый Parade
Изображение
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Так что может этот сорт у тебя и не очень пестрел,наговариваешь на него.
вирус это был или не вирус, особое ли имеет это значение если результатом был ужасный внешний вид тюльпана? Курли Сью я выращивал 5 лет. Не скажу что не пестрел, в разумных пределах, к примеру Лувр намного сильнее пестреет. Потому у меня сегодня нет ни того ни другого, от Лувра - отказался, Курли Сью купили парни с Закарпатья. По жизни у меня одни крайности, вот был рынок сбыта на Луганщине, теперь - Закарпатье.
ЗЫ так что за сорт на моем фото рядом с телефоном? Самому не интересно что ль? :wink: Ты будешь смеяться. Лютик будет понты колотить, но это - 100% Канберра
SergeySV

Сообщение SergeySV »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а):
Есть у меня сомнение,что желтые и белые меньше пестрят,к тому же пестроту эту по ним трудней определить,чем по красным.Изображение
Это темная пестрота у красных,ее хотя бы видеть можно по цветку.А у желтых и белых при пестроте изменение окраски цветка редко бывает(видел пару экземпляров S.G. с пурпурным мазком и S.L. с красным).У них пестроту нужно определять по штрихам,полосам по листьям.Могу сказать,что я не всегда точно мог определить пестрый или не пестрый S.G.и S.L.,приходилось удалять все подозрительные .
.
Это фото наглядно показывает как трудно определять по листу , штрихов на листьях не видно . Даже если видны штрихи то по Жирайру если они симметричны то это не пестролепестность . У меня в этом году белые имели жуткий оттенок серо синий и фиолетовый как Канбера , глядя на их трудно было догадаться что это белые - оказалось нехватка фосфора и холодная погода , потеплело побелели и лепестки . Проблема не в том что трудно определить , на тех сортах что видно бороться не получается . На белых и желтых пестролепестность скажется плохим наращиванием луковицы , при отсутствии признаков на растении .
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

SergeySV
На белых и желтых пестролепестность скажется плохим наращиванием луковицы , при отсутствии признаков на растении .
ты впевнен? Тогда как объяснишь, что в свое время абсолютно пестрый (сильно пестрый) Бургунди Лейс просидев в грунте без копки три года дал луковицу размером 6,5 - 7 см в диаметре? У Лютика было Темпл оф Бьюти как у дурака фантиков. 5 мешков привозил в Киев на выставку, пестрого не скажу сколько но очень много, при этом размер лук как картошка. В поезде думали что картошку везет :wink:
Alekc

Сообщение Alekc »

SergeySV писал(а): Это фото наглядно показывает как трудно определять по листу , штрихов на листьях не видно . Даже если видны штрихи то по Жирайру если они симметричны то это не пестролепестность . У меня в этом году белые имели жуткий оттенок серо синий и фиолетовый как Канбера , глядя на их трудно было догадаться что это белые - оказалось нехватка фосфора и холодная погода , потеплело побелели и лепестки . Проблема не в том что трудно определить , на тех сортах что видно бороться не получается . На белых и желтых пестролепестность скажется плохим наращиванием луковицы , при отсутствии признаков на растении .
Уважаемые,вы меня ставите в неловкое положение.Опять повторять что ли.Это фото наглядно показывает ,что пестроту на красных можно определить по характерным темным штрихам ,которые хорошо видны на внутренних лепестках цветка.На белых и желтых тюльпанах пестроту нужно определять до цветения по листьям,понимаете,по листьям,а не по лепесткам цветка.Лист должен быть чисто зеленым,если он со светлыми штрихами,полосами,разводами,то скорей всего этот экземпляр пестрый.У меня были и с красноватыми полосами,такие я тоже удалял.Бывают и лепестки цветка не чисто белые или не чисто желтые,но у меня это было очень редко.Признаки пестрения может и есть,но определить их на желтых и белых трудней,чем на красных.
Я не большой спец по определению,почитайте Жирайра.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): ЗЫ так что за сорт на моем фото рядом с телефоном? Самому не интересно что ль? :wink: Ты будешь смеяться. Лютик будет понты колотить, но это - 100% Канберра
Хохол,тут и гадать не нужно было,я писал о Canberra,как о сорте,который при всех своих достоинствах,почему-то плохо продается.
Может у тебя Canberra и круче,но у меня качественней
Изображение
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Может у тебя Canberra и круче,но у меня качественней
100% согласен, у тебя качественней. Но дело в том - на фото не моя Канберра. С той поры как я дал на пробу людям новых сортов мне они просто не достаются. Это еще одеа из причин, ну не вижу я и в следующем году для себя интереса работать с голландцами. Скок выращу себе луковицы - столько и моя а уж ящик Кадимы для себя любимого я найду где взять. Не думаю что у тебя и Лютика ситуация будет радикально отличаться от моей. По поводу твоего любимого ФД, поднимаю руки вверх. Сейчас это будет гипервостребованный сорт.
ЗЫ но от своего Ад Рема я в очередной раз в этом году избавился, это уже или третий или четвертый раз
Alekc

Сообщение Alekc »

По многим вопросам я имею свое мнение не только потому,что что-то где-то читал,но и потому,что имел практику.
Хохол,у меня к тебе вопрос,как к человеку,который скрещивал тюльпаны и выращивал из семян(я этого не делал).Когда тебя не было на форуме,у нас был спор по новым сортам.Один из участников утверждал, что поскольку у нового сорта есть "папа" и "мама",то все заранее предрешено,а конкретно известен цвет нового сорта и его период охлаждения.У меня есть сомнения что это так и по цвету и по пер.охл.Как у тебя было с цветом?Взял папу-маму,скрестил,высадил семена ,потом они зацвели и что были все близнецы- братья по окраске?
И ты заранее знал или хотя бы предполагал какой именно будет цвет?
SergeySV

Сообщение SergeySV »

Alekc писал(а): Уважаемые,вы меня ставите в неловкое положение.Опять повторять что ли.Это фото наглядно показывает ,что пестроту на красных можно определить по характерным темным штрихам ,которые хорошо видны на внутренних лепестках цветка.На белых и желтых тюльпанах пестроту нужно определять до цветения по листьям,понимаете,по листьям,а не по лепесткам цветка.Лист должен быть чисто зеленым,если он со светлыми штрихами,полосами,разводами,то скорей всего этот экземпляр пестрый.У меня были и с красноватыми полосами,такие я тоже удалял.Бывают и лепестки цветка не чисто белые или не чисто желтые,но у меня это было очень редко.Признаки пестрения может и есть,но определить их на желтых и белых трудней,чем на красных.
Я не большой спец по определению,почитайте Жирайра.
Алекс на фото тюльпан пестрый а лист чистый , вы думаете на белых и желтых обязательно лист пестреет . Я один свой сорт из простых поздних выбраковал когда бутон изменил форму на каплевидную и ни каких штрихов на листьях и лепестках .
SergeySV

Сообщение SergeySV »

Хохол писал(а):SergeySV
На белых и желтых пестролепестность скажется плохим наращиванием луковицы , при отсутствии признаков на растении .
ты впевнен? Тогда как объяснишь, что в свое время абсолютно пестрый (сильно пестрый) Бургунди Лейс просидев в грунте без копки три года дал луковицу размером 6,5 - 7 см в диаметре? У Лютика было Темпл оф Бьюти как у дурака фантиков. 5 мешков привозил в Киев на выставку, пестрого не скажу сколько но очень много, при этом размер лук как картошка. В поезде думали что картошку везет :wink:
Каждый сорт имеет разную устойчивость одни вырождаются за 3-4 года . Другим нужно более 10 лет . В следующем году посмотрим . Стронг у меня не так хорошо наростает как хотелось бы , у вас надеюсь будет лучше .
Агератум

тургор

Сообщение Агератум »

Цитата - высокая влажность воздуха=низкий тургор растений. Мне непонятна такая точка зрения. Мне встретилось исследование пословицы.В ходе исследования было выявлено, что русская пословица «Коси, коса, пока роса!», имеет биологический смысл. Скашивание травы наиболее удобно, когда клетки растения находятся в состоянии тургора и не испытывают водного дефицита, а это возможно при наличии высокой влажности воздуха, которая наблюдается ранним утром.

Повышение температуры и снижение влажности приводит к снижению тургора в клетках, растение завядает и процесс скашивания травы затрудняется.

Таким образом, наша гипотеза о том, что роса может служить смазкой и облегчать процесс скашивания травы – опровергнута.

А пример с фото сорта Фабио может говорить о например о высокой температуре воздуха или недостаточной влажности почвы.Я бы так сказал - высокая влажность воздуха= низкая транспирация растений. Думаю так точнее. Да и биологический энциклопедический словарь ,с которым спорить бесполезно, утверждает что высокая транспирация растений приводит к снижению тургора. Я думаю что при высокой влажности воздуха у растений не бывает высокой транспирации.
Ответить