Alekc писал(а):
1.Лютик,ты все хочешь вогнать в строгую математическую зависимость,последовательность,непременно в какое-то равенство,но в природе есть место и порядку, и хаосу.Поэтому подарок в виде совета.
Задвинь чуть подальше математику в своих рассуждениях и народ к тебе потянется.
Не нравится совет,тогда его тоже задвинь куда подальше
2.P.S.И этот рис. с графиком охлаждения при 9гр. лучше убрать тоже куда подальше,чтобы не вводить в заблуждение некоторых особо доверчивых.
1. Я тоже верю, что в природе ЕСТЬ МЕСТО группе ХАоС.
2. Что делать и кто виноват?
Два русских вопроса по выгонке тюльпанов А.М.БЫКОВ
А.М.Быков писал(а):Наибольшее распространение получили 9°-ная и 5°-ная технологии (есть еще 1–2°-ная) — с соответствующей продолжительностью этапа по группам и даже сортам.
Например, у Дарвиновых Гибридов 5°-ное охлаждение длится 12 недель, 9° -ное — 22 нед. Другие группы требуют периода охлаждения на 3–4 нед меньше, но, повторюсь, эти данные хозяйствам надо ежегодно запрашивать у поставщика.......
....Недопустимо после этого снова содержать луковицы в тепле.
То же происходит на местах и с 9°-ным охлаждением. Одна наша клиентка была возмущена неудачным цветением своих «9°-ных тюльпанов», которые она прошлой теплой осенью содержала в сарае, где температура могла быть и 14°. В результате половина луковиц не зацвела. Чудес не бывает.
Охлаждение тюльпанов при постоянной температуре в 9°С в течение менее 14 нед. оказывает отрицательное влияние на цветение.
Данная температура способствует увеличению длины стебля и размеров цветка, если продолжительность воздействия составляет более 14 нед. В тоже время, длительное охлаждение тюльпанов для поздней апрельской выгонки при постоянной 9-ти градусной схеме охлаждения приведут к ухудшению качества цветка, т.к при этой температуре охлаждения большое количество САХАРОВ уходит на дыхание луковицы и при рекомендуемых температурах выгонки в 16-18 0С получим тонкие , длинные с маленьким бутоном тюльпаны. Переохладили.

Избежать это явление можно путем понижения температуры до -1 0С через 2-3 месяца после начала охлаждения при 9 0С. При температуре -1 0С охлаждение луковиц будет аналогичным, как и при +5 0С.
Опытным путем в Японии было установлено, что, постепенное снижение температуры охлаждения до 2°С в течение 55 дней оказалось более эффективным, чем охлаждение луковиц , когда постоянную температуру держали на уровне 5°С или 9°С за тот же срок. Практически укоренение началось при 9°С, затем температура снижалась до 5°С и окончательно до 2°С.
Такой режим ускорял рост проростков.
9 0С ------------------------ До 25 октября
7 0С-------------------------- 25 октября – 5 ноября
5 0С------------------------- С 5 ноября
5 –2 0С---------------------- С 1 декабря
2 – 0 0С (макс. –2 0С)----------- Зависит от длины стебля
Воздействие разных положительных температур на луковицу при охлаждении, по сути является комбинированным и в то же время оно более эффективно, чем другие схемы охлаждений.