Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

У вас на лоджии наверно очень тепло? У меня так не получится. Зимой даже при закрытых створках на балконе холодно.
Лоджию, хорошо остеклил (с 2-х камерным стеклопакетом) и надежно утеплил с "обшивкой", стыдно было-бы перед друзьями - сам-же этим занимаюсь :oops: . Последние восемь лет, на лоджии минимум +15*.
какие проводите мероприятия для улучшения всхожести перца?
Чесно :oops: ... Да - никаких, последние два-три года - точно.
У перца, семена - отлично "просыпаются" (если они конечно - свежие и качественные) и во влажном грунте, или по "крайнему" - делаю "ускоренную" стратификацию семян и помещаю в емкость с влажной ватой или салфеткой и на дня два-три, накрываю прозрачным пакетом.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

[quote="Михаил БорисовичЧесно :oops: ... Да - никаких, последние два-три года - точно.
У перца, семена - отлично "просыпаются" (если они конечно - свежие и качественные) и во влажном грунте, или по "крайнему" - делаю "ускоренную" стратификацию семян и помещаю в емкость с влажной ватой или салфеткой и на дня два-три, накрываю прозрачным пакетом.[/quote]
Ну я к чему спросила. У меня в этом году семена в осном покупные будут (хочу обновить сорта), а они всходят хуже чем свои. Да и свои иногда всходят не равномерно. А хочется чтоб сразу и быстро :wink: Вот где-то на форуме писали что для ускорения прорастания перца нужно залить семена горячей водой и подержать некоторое время. В этом случае разрушаются вещества тормозящие прорастание. Хочу попробовать такой способ. Уж очень "заманчивое предложение" :lol:
Михаил Борисович

А хочется чтоб сразу и быстро Wink Вот где-то на форуме писали что для ускорения прорастания перца нужно залить семена горячей водой и подержать некоторое время. В этом случае разрушаются вещества тормозящие прорастание. Хочу попробовать такой способ. Уж очень "заманчивое предложение"
В теме: "дачных поболтушек", мы с Владой и Анной Федоровной (три или четыре года назад) - обсуждали, этот метод: "ускоренной" стратификации: в одну емкость - наливаете горячую воду (можно с крана - это примерно 50-60*) со слабым раствором марганцовки, а в другую - холодную "ледяную"; семена помещаете в ситечко и поочередно ситечко погружайте в емкости, на 20 - 30 секунд, проделываете эту процедуру 5-6 раз.
Совсем мелкие семена, перед погружениями - заверните в салфетку.
"Тугие семена", действительно "просыпаются" - намного быстрее.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

О как :shock: Даже менять холодную и горячую. Ну спасибо Михаил Борисович! Обязательно на перцах проделаю. Уж больно не охота ждать всходов 2-3 недели а потом окажется что из пачки где 20 семян взошло 5. А потом в процессе пересадок еще пропадет пару растений и в итоге характеристики сорта не понятны. Было у меня уже так :roll:
Михаил Борисович

Всходы, после этой процедуры, должны быть - "дружные",не нужно ждать: "2-3 недели".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Всходы, после этой процедуры, должны быть - "дружные",не нужно ждать: "2-3 недели".
Вот это мне и нужно! :P
Михаил Борисович

Анна Федоровна, после стратификации - семена обрабатывала, своим домашним алое. Дополнительная обработка семян и сок алое, способствует лучшему прорастанию.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Вот чему никогда не верила, так "чудному" свойству сока алое для семян. Я не биолог, спорить не могу, но...Алое єто же растительное средство, т.е. гомеопатия. Когда гомеопатия начинает действовать как лекарство? Когда она накапливается в организме от регулярного приема. А что даст единоразовое замачивание - не понимаю. Понимаю действие марганцовки, соли, соды, магазинных препаратов, но алое - не понимаю. многие обеззараживают еще в соке чеснока разведенном в воде. Такой же сомнительный метод как и сок алое. ИМХО :roll:
Михаил Борисович

А вот, тут я не могу, ни чего - ответить :sorry: , не пробовал :oops: .
Только, вспомнил рекомендации - Анны Федоровны.
А вот, с марганцовкой - "поочередно" стратифицировал :good: и не единожды.
С простыми культурами: перец, томаты, огурцы - такую процедуру, уже не провожу :pardon: (уже писал) - семена у меня "нормальные" и всходят - без проблем; а вот мелочь, такую как у петуньи - стратифицирую, а так-же это делаю с семенами хвойников или иных "тугодумов".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А с сельдереем как поступаете?
Михаил Борисович

А с сельдереем как поступаете?
Так-как и писал (на первой странице), в этой теме: сею по грунто-смеси (грунт для рассады и песок) семена сельдерея и накрываю - снегом.
Кстати: сейчас - еще можно насобирать, немного чистого снега.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

То что вы снегом присыпаете семена сельдеоея я помню. Просто вы писали:
а вот мелочь, такую как у петуньи - стратифицирую, а так-же это делаю с семенами хвойников или иных "тугодумов".
Вот я и подумала что такого "тугодума" как сельдерей вы тоже подталкиваете к прорастанию.
Кстати: сейчас - еще можно насобирать, немного чистого снега.
И где мне его хранить до 14 февраля? :ROFL: У меня ж посадки будут февральские. Поскольку 14.02 - выходной, а раньше чем 10.02 я ничего не сажаю, то 14.02 :good: для меня :P
Михаил Борисович

Вот я и подумала что такого "тугодума" как сельдерей вы тоже подталкиваете к прорастанию.

Три года назад, сельдерей - также, как и петунью - стратифицировал, но садил, как и Вы в феврале - начало марта (максимум до 10.03). Но некоторые погодные условия (похолодание в мае-июне, или резкая - жара), вносили свои корективы :pardon: ; корневой сельдерей если и созревал, то не весь :oops: .
В прошлом году, посеял в январе (как и написал) - мне понравилось, потому повторил и сейчас.
Вы можете выбирать, разные варианты посева. Оба варианта - хороши :wink: , а выбор за Вами.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):корневой сельдерей если и созревал, то не весь :oops: .
А вот это уже плохо. Для того и садим чтоб созревал весь. Надо посмотреть на семенах своего сельдерея какой у него вегетационный период. Может и правда зря я жду февраля для сельдерея :?:
Кстати корневой сельдерей любит воду. А уж в том-то году ее было - хоть отбавляй. У нас заливало так что мы проклинали дождь. Может секрет прошлогоднего сельдереч еще и в этом.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Уважаемые!
Михаил Борисович писал(а):В теме: "дачных поболтушек", мы с Владой и Анной Федоровной (три или четыре года назад) - обсуждали, этот метод: "ускоренной" стратификации: в одну емкость - наливаете горячую воду (можно с крана - это примерно 50-60*) со слабым раствором марганцовки, а в другую - холодную "ледяную"; семена помещаете в ситечко и поочередно ситечко погружайте в емкости, на 20 - 30 секунд, проделываете эту процедуру 5-6 раз.
Совсем мелкие семена, перед погружениями - заверните в салфетку.
"Тугие семена", действительно "просыпаются" - намного быстрее.
Надо хоть чуть разбавить ваш тандем :lol:
Ну и память у Вас, Михаил Борисович :D Нужно будет тоже попробовать. У меня все семена только покупные, а они, увы, становятся только хуже :?
Сегодня купила согласно вашим рекомендациям капусту "Агрессор". Семян мало-мало :Search: Придется еще докупить, какую-н. более традиционную.
А цветную вы какую сеете? Попросила дешевую, дали Снежный шар (в скобочках Сноубол, расшифровка, что-ли:lol:) от Агростиля . Покупала и самые дорогие семена, но сделала вывод о том, что на урожай это никак не влияет
Ответить