Растрескивание плодов груши
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 10:30 pm
- Откуда: Москва
Растрескивание плодов груши
Добрый день уважаемые форумчане! По просьбе моей мамы прошу совета. В саду моих родителей в этом году плоды груши прямо на ветках начинают трескаться и загнивать. Причем они еще не созрели, чтобы их можно было снять на дозревание... Что это и отчего происходит. Виновата ли погода, частые дожди, или это какое то заболевание? Участок находится на границе Московской и Тверской областей. Большое спасибо.
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Всем, доброго времени суток.
Julija1960, причиной растрескивания плодов Вашей груши, может быть много вариантов:
Прежде всего, это конечно чрезмерная влажность: мульчируйте и побольше ("позапрошлым" сезоном - я так много спас урожай - семечковых).
Плюс к влаге, конечно свое добавили "грибковые болячки" и прежде всего - парша: осенью (после сбора урожая), нужна обязательная обработка - фунгицидами, а сейчас подсыпьте в "приствольный" - золу или перел.
Ну и на "финал" - имеются сорта склонные к растрескиванию, может и Вас этот сорт, например: такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях - "трескаются". Да, шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.
Julija1960, причиной растрескивания плодов Вашей груши, может быть много вариантов:
Прежде всего, это конечно чрезмерная влажность: мульчируйте и побольше ("позапрошлым" сезоном - я так много спас урожай - семечковых).
Плюс к влаге, конечно свое добавили "грибковые болячки" и прежде всего - парша: осенью (после сбора урожая), нужна обязательная обработка - фунгицидами, а сейчас подсыпьте в "приствольный" - золу или перел.
Ну и на "финал" - имеются сорта склонные к растрескиванию, может и Вас этот сорт, например: такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях - "трескаются". Да, шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 10:30 pm
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 10:30 pm
- Откуда: Москва
- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Julija1960, писала:
.
Это яблоки - можно недозрелыми сушить, но никак не грушу!
Ведь я уже выше писал: набрались влаги и плюс: грибковые - вероятнее
- парша.
Если груша позднего созревания, то обработайте - не очень токсичными фунгицидами и сейчас, урожай все-едино - потерян
; а дерево нужно спасать на будущие сезоны и потому обработки - удвойте осенью и весной.
Ну и конечно - мульчирование "приствольных" (уже - писал
).
Конечно, что не годятся ни в сушку, ни для других заготовокНо, я так поняла по словам мамы, что плоды еще мелкие и совсем неспелые. Думаю, что для сушки они еще тоже непригодны...

Это яблоки - можно недозрелыми сушить, но никак не грушу!
Ведь я уже выше писал: набрались влаги и плюс: грибковые - вероятнее

Если груша позднего созревания, то обработайте - не очень токсичными фунгицидами и сейчас, урожай все-едино - потерян

Ну и конечно - мульчирование "приствольных" (уже - писал

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Мое мнение -дефицит кальция.На груше правда не пробовала а вот с томатами. обработка кальцием помогает
http://www.agromaster.ru/pomow_v_vybore ... alciya_ca/
http://www.agromaster.ru/pomow_v_vybore ... alciya_ca/