Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Это какая температура ? И видел эту температуру в указанные сроки на градуснике своими глазами ? :D На заборах тоже много пишут .....
МногообеСЧающее начало.Продолжай в том же духе.Все ,что напишешЪ дальше,я в рамочку и на видное место.Про заборы ты здорово завернул,я бы так не смоггг.Шедевр!!!
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Чт июл 19, 2018 3:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Агератум

температура

Сообщение Агератум »

Так что же такого негативного происходит в луковице , если голландцы не советуют температуру во время охлаждения ниже 1.5- 2 градуса? В чем например разница между минус полтора и минус три градуса?
МАСТЕР

Re: температура

Сообщение МАСТЕР »

когнити́вные искаже́ния - систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений:

Уклон в сторону поиска информации — тенденция искать информацию
даже тогда, когда она никак не влияет на дальнейшие действия.
Последний раз редактировалось МАСТЕР Чт июл 19, 2018 3:24 am, всего редактировалось 2 раза.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а):
МАСТЕР писал(а):1.Пока ростков нет- можно морозить..
Не знаю до какой температуры.
Но я бы не стал,,зачем терять деньги.
2. После того,когда начался рост НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
голландцы температуры ниже минус 1,5 градусов.

Кому хочется проверить.... на своей луковице.
Я не буду.
Опять прошу, напишите, что Вы имели под этими фразами ввиду?

Мне это не надо, в первую очередь нужно это Вам. Если писать не будете , значит и нет вопроса.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а):
Alekc писал(а):
лютик писал(а): 1. В начале охлаждения нет ростков - уже можно морозить?
2. Не начался рост ЧЕГО на луковице, волос, ногтей или инфляции?

"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех." - :good:
А если поближе к действительности/реальности.Пишу то,что сам делал или видел у коллег.
2 ящ у меня посажены в октябре,замерзли где-то 15-20 декабря.Занес в теплицу на 4 дня раньше остальных(примерно 25 января),цвели почти одновременно,в качестве особой разницы не было.
У коллеги посадка в ящ. из-под цитрусовых,в декабре-январе температура на 3-4 гр. выше рекомендуемой,ящ. поставлены в штабеля.Результат-ростки некоторых сортов(LvdM.Kung Fu.Dynasty) получились высокими и вросли в верхние ящ.(Strong-нет)
Можно долго это обсуждать,спорить,высказывать свое мнение,но самое логичное и разумное- принять это к сведению и всЁ
Это какая температура ? И видел эту температуру в указанные сроки на градуснике своими глазами ? :D На заборах тоже много пишут .....
Если пишешь, значит владеешь ситуацией и можешь прокомментировать и дать полный температурный режим охлаждения коллеги.

"...,ящ. поставлены в штабеля" - в подвале, на улице, в квартире, хол. камере ?

"декабре-январе температура на 3-4 гр. выше рекомендуемой" - от какой рекомендуемой ТЕМПЕРАТУРЫ пляшешь?
https://www.youtube.com/watch?v=zRUBI2TOZAo

В этом году ящики с луковицей занес в теплицу на постоянное место на пол-месяца раньше обычного, примерно 20-23 ноября. Средняя температура в на протяжении всего этого времени - +4 0С ( не считая недели (в январе), когда были сильные морозы больше двадцати мороза и в теплице проморгал температуру до - 0 0С- +1 0С).

Посмотрим фотки на данный момент и "метровые ростки". :D при температуре.
Изображение

Ferst Lafe
Изображение

Laptop - сорт ранний
Изображение

Strong Gold и Snow Lady - ростки одинаковые
Изображение
Последний раз редактировалось лютик Пт янв 15, 2016 6:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Умное лицо -это ещё не признак ума.
барон Мюнхаузен.
Последний раз редактировалось МАСТЕР Чт июл 19, 2018 3:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):jan buis выгоняли ?
Не выгонял.Однажды Петричко предлагал его как замену,но не сложилось.Судя по фото высокий,мощный.Вот и вся инфо.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
А если поближе к действительности/реальности.Пишу то,что сам делал или видел у коллег.
2 ящ у меня посажены в октябре,замерзли где-то 15-20 декабря.Занес в теплицу на 4 дня раньше остальных(примерно 25 января),цвели почти одновременно,в качестве особой разницы не было.
У коллеги посадка в ящ. из-под цитрусовых,в декабре-январе температура на 3-4 гр. выше рекомендуемой,ящ. поставлены в штабеля.Результат-ростки некоторых сортов(LvdM.Kung Fu.Dynasty) получились высокими и вросли в верхние ящ.(Strong-нет)
Можно долго это обсуждать,спорить,высказывать свое мнение,но самое логичное и разумное- принять это к сведению и всЁ

Мне импонирует категоричность Alekca. Сказал, как отрезал. Только песня не из той оперы. Не в температуре дело.

Саша в своем посту не написал ( предполагаю), что охлаждение луковицы проходило в погребе. Обычно объем погреба используется практически на 100%. Делать - так делать, все по максимому.

Возьмем температуру охлаждения в виртуальном погребе, что и у меня в теплице Т=+4 0С.

Что происходит при охлаждении, мы уже чуть-чуть знаем – переход крахмала в сахар. Но это не единственный процесс. Луковица продолжает жить - она дышит. При этом выделяется небольшое количество теплоты + вода + углекислый газ. То, небольшое количество теплоты, выделенное при дыхании луковицами, сильно не повлияют на общую температуру в погребе.

Теперь о СО2. Углекислый газ тяжелее воздуха, он будет опускаться в низ. Есть интересный факт, что амилаза более активна при большей концентрации СО2. Отсюда следует, что переход крахмала в сахар при одинаковых температурах, в нижних ящиках охлаждаемых луковиц будет протекать с большей скоростью, чем в верхних, и следовательно, рост ростков будет выше , чем в ящиках на верхних этажах. Кроме этого углерод – является одним из основных составляющих растения – при повышенной концентрации СО2 растения растут быстрее и ростки мощнее.

Вот основная причина усиленного роста ростков.

В подвалах при охлаждении необходима хорошая вентиляция, в противном случае будете делать рокировку верхних ящиков на низ, и наоборот и это надо будет делать не один раз за ПО.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Мне импонирует категоричность Alekca. Сказал, как отрезал. Только песня не из той оперы. Не в температуре дело.

Саша в своем посту не написал ( предполагаю), что охлаждение луковицы проходило в погребе. Обычно объем погреба используется практически на 100%. Делать - так делать, все по максимому.
Дружище,поздравляю тебя,ты попал пальцем в небо с первого раза.
Ящ. охлаждались не в погребе
P.S.Привет амилазе
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Чт июл 19, 2018 3:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Кроме этого углерод – является одним из основных составляющих растения – при повышенной концентрации СО2 растения растут быстрее и ростки мощнее.

Вот основная причина усиленного роста ростков.
.
Вот оказывается где "собака зарыта"А эти недалекие из "села" Голландия дают какой-то там режим
"Таблица 1. Режим охлаждения при выгонке 9°С луковиц
(предварительно охлажденных) и неохлажденных луковиц
Температура охлаждения
9°C До 20 октября
7°C 20 октября – 10 ноября
5°C начинать 10 ноября
5 - 2°C начинать 1 декабря
2 - 0°C в зависимости от длины побега

1 декабря температуру в помещении для укоренения может понизить
до 2-0°C. Установление более точной температуры зависит от стадии
развития ростка. Позже температуру можно понизить до -1.5 / -2°C.
Понижать температуру надо с 1 декабря, задолго до начала
интенсивного удлинения ростков. Расстояние между ростками
и дном выше расположенного ящика должно быть не менее 1 см.
Нельзя допускать повышения температуры, при этом происходит
вытягивание побегов. Снижать температуру надо также постепенно,
от градуса к градусу. Если температура ужe снизилась до 0-2°C,
а затем снова повысилась, то побеги начнут интенсивно расти. Рост
побегов, если он уже начался, остановить невозможно."

Это рекомендация спецов из IBC,буковка в буковку,цифирка в цифирку.
О чем толковать?
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Эффект ожидания наблюдателя —
--этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат .
Последний раз редактировалось МАСТЕР Чт июл 19, 2018 3:27 am, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): 1 декабря температуру в помещении для укоренения может понизить
до 2-0°C. Установление более точной температуры зависит от стадии
развития ростка. Позже температуру можно понизить до -1.5 / -2°C.
Агератум писал(а): Алекс, я правильно понял что голландцы советуют не опускать температуру ниже минус 2 градуса? А что интересно происходит с луковицей при минусовых температурах при охлаждении? Процесс превращения крахмалов в сахара продолжается? Одинаково ли интенсивно этот процесс происходит при минус 2 и при минус 10? Вряд ли я ответы на такие вопросы найду в интернете, а на форуме вполне могут ответить
Мой и Агератума вопрос не игнарируй , ОТВЕТЬ !

Позже, это когда можно понизить температуру? Для чего и нужно ли так делать ?
Последний раз редактировалось лютик Сб янв 16, 2016 11:39 am, всего редактировалось 2 раза.
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):1.Пока ростков нет- можно морозить..
Не знаю до какой температуры.
Но я бы не стал,,зачем терять деньги.
2. После того,когда начался рост НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
голландцы температуры ниже минус 1,5 градусов.

Кому хочется проверить.... на своей луковице.
Я не буду.
МАСТЕР писал(а):1.Не знаю до какой температуры.
2.Кому хочется проверить....
Я не буду.

Что Вам здесь не понятно ?
Задайте вопрос- я отвечу...
просто не пойму, что Вы от Меня хотите...
Умное лицо -это ещё не признак ума.
Еще раз попытаюсь. Последний раз.

1) Когда можно морозить?

2) "Кому хочется проверить.... Я не буду." - Замечательный ответ !!! 5+ ! Конечно Вы не будете - где выгонка - ВЫГОНКИ НЕТ !
И все-таки. Пока не начался рост ЧЕГО !? Корней? :D
Ответить