АгаА на счет сортов, то я такая вредная, аж самой иногда тошно...Я ее попробовала, так она у меня на тарелке и осталась. Если она такая гадкая с молоком и маслом, какая ж она без них?

Ведь, лет 15 назад - до увлечения садом (жена в насмешку эту "по́шесть", называет - "дачным сумасшествием или безумием"

А вот - теперь: прошлым летом, знакомые - угощали своими черешнями (очень похожая на - "Дачницу") и нахваливали - "Вкуснотища"- внуки от дерева не отходят...", а по-мне: трава - травой

"Ну не пробовали они - нормальной и вкусной черешни", это потом - меня жена утешала

Наталья, не совсем - так: приподнятые гряды, мне очень удобны и нужны: у меня - высокое залегание грунтовых вод, "приподнятые" - не дают застаиваться воде - что, особенно очень хорошо - весной (раньше вода - прямо в рассаде "стояла" и что могло вырасти из этой рассады - большой вопросЯ сейчас изучаю все вариации на тему "теплые грядки". Почитала мнения людей из разных климатических зон и пришла к выводу что мне не подходят высокие грядки-короба. У нас песчаный грунт, который плохо держит воду и хорошо прогревается без всяких теплых грядок. А вот соорудить что-то типа "окантованные" грядки на одном уровне с землей - это да.

Корме того, Вы пишите:
, а я - перед формировкой "гряды", ложу - в короб: несколько слоев картона (прямо на траву и не копаю), а потом лишь - грунтосмесь. Надеюсь, что на таких грядках - у Вас, грунт - лучше держал влагу.У нас песчаный грунт, который плохо держит воду
Но опять оговорюсь: я перепробовал много вариантов: и как Вы планируете - "опущенные" и «обордюренные грядки» - просто не-обрезной доской и постепенно "пришёл" к приподнятым

Вот это - даСтолько трудов, а смысл