Странно как-то, старик Хоттабыч по этому поводу не дал никаких комментов. Не заболел ли он ?Хохол писал(а):Это возможно только при очень низкой ЕСEvgeny41 писал(а):Думаю тут также имеет место избыточное корневое давление. Которое может быть вызвано избыточными поливами и низким ЕС.лютик писал(а): Теперь разберем почему возникают такие прещины?
Во время охлаждения многие держут ящики с тюльпанами в подвалах. К моменту выноса многие тюльпаны имеют хорошие рлстки.
Обычно без достаточной вентиляции в этих помещениях влажность =100%. - Вот это и является причиной развывов листа.(ИМХО)

Приведу примеры, ну, а выводы , думаю будут очевидны.
Здесь начали упоминать о ЕС.
Был у меня сорт Темпл оф Бьюти.
Ранней весной, когда еще снег не сошел разгреб грядку с тюльпанами.
Ростки были до 10 см. Естественный полив был там талой водой.
ЕС талой воды близок к 0, но не 0. Отн.влажность 100%. Есть возражения? Думаю нет.
Не видел ни одного разрыва ( топпинга) ростков. Почему?
А потому, что температура на уровне ростков была близкой к 0, а прирост ростков мизерный.
Пойдем дальше.
В прошлые года в начале выгонки у меня проветривание бвло слабым и осушитель воздуха заносил не раньше, чем через 7-10 дн. после начала выгонки.
Т.к укоринение было хорошим 1-я подкормка была еще при охлаждении, 2-я в начале выгонки. Получается ЕС не может быть низкой, но в верхней части ростков наблюдал небольшие трещинки, естественно не на всех ростках.
В этом году через двое суток от начала разогрева теплицы (к этому моменту уже была Т= 12 0 С) выставил осушитель и % топпинга ростков приблизился к 0.
Все.