розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Осень

Сообщение Осень »

Михаил Борисович, я разумеется ни на чем не настаиваю, но к сожалению, как показывает жизнь ни один из так называемых "белых" всасывающих корешков к весне не выживают, это касается собственноукорененных роз,а поскольку других у них просто нет, то... Глубина залегания этих корешков не позволяет им выжить.
Даже одресневевшие корни выживают при определенной глубине промерзания, торф 50 см, на песке, как у натик1 глубина эта более метра и т.д нежные корешки у черенка находятся на глубине максимум 10-12 см от поверхности, они просто не в состоянии это выдержать. "Выживают" частично и укореняются черенки посаженные в зиму, только потому, что для них это не способ укоренения, а скорее "консервирования"(см.заготовка материала для прививок-хранение в холодном прикопе), укореняться такие черенки начинают только весной.
Остальные укорененные розы обречены :cry:
Вы же знаете, скольку нужно накопить взрослому кусту, для успешной зимовки... и это в вашем более мягком климате, чем у меня в Подмосковье
Конечно есть везунчики( о них я писала выше) и исключения, лишь подтверждает правило.

натик1 вашу розочку конечно можно оставить в ОГ, только подготовте к зиме и укройте граммотно.
Это я вещала :oops: не о саженцах( у них своя " автономная" корневая подвоя), а о укорененных в мае-июне черенках.
Я разумеется ни на чем не настаиваю, возможно кого-то есть преславутый "зелёный палец" и у него приживается все...? Буду рада поучиться бьюсь с этой задачей не первый год
:cry:
Последний раз редактировалось Осень Пт июл 20, 2012 12:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А-а-а, Осень, так это вы про собственнокоренные розы, не про привитые? Что-то торможу я.... :oops: :oops: :oops:
Ну тогда вопрос по собственнокоренной. В этой теме еще весной я писала и показывала укорененную в квартире розочку (и пережившую зиму дома). Вот ее-то я и высадила в ОГ весной. Вроде пока живая. Буйного роста нету. Похолодает - она зазеленеет, жара - поджелтеет. Так и боремся за жизнь :roll: Получается что ее нужно выкопать на зиму :?:
Осень

Сообщение Осень »

натик1, ваша розочка пережила зиму, значит она уже не одногодка, а двухлетки успешно зимуют в ОГ. Единственное пожелание, как писал Михаил Борисович подкормить сейчас калийным удобрением и СТОП. Цвести лучше не давать, осенью, когда будете укрывать, срезать все невызревшие побеги(зеленые) обрезать саму и хорошенько укрыть( тут всё индивидуально) если есть возможность приезжать на дачу и открывать продувы, то предпочтительней воздушно-сухое укрытие.если нет, я пользуюсь Спонбондом 60 в два слоя, какие-то(быстровосстанавливающиеся(Вестерленды и т.п режу, остальные пригибаю), розы от выпревания гибнут чаще, чем от вымерзания. Подмерзший куст можно восстановить главное, чтобы место прививки было укрыто в грунте, выпревший потерян навсегда.
А весной она вас порадует.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Думаю на все розы поднабросить земли (типа окучить), а потом поставить какой-то каркас (может ящик деревянный вверх дном :roll: ), а потом укрыть эту конструкцию укрывным материалом в несколько слоев. Как думаете, достаточно?
Осень

Сообщение Осень »

Натикк1 вопрос укрытия очень индивидуален. Воздушно-сухое(каркас из щитов или досок и т.п.) на сегодня считается самым надежным, опять с оговоркой, что есть возможность в марте приехать и открыть продувы, для вентиляции, при первых весенних оттепелях и солнце это будет парилка, нужна вентиляция. Лутросил и Спонбонд просто на дугах в этом случаях выигрывают они "дышат". Подсыпка тоже индивидуальна, земля у всех разная, глинозем задерживает воду, стволы кустов под ним могут заболеть, я бы такой "землей" подсыпать не стала, года два назад стала по совету одного селекционера провела эксперемент на трех кустах дубовую листву, сверху песок, и "паутинка" кусты весной были как новенькие. Правда листву приходиться набирать в мешках и везти их леса, на всех не хватает. Кода-то мой дубок начнет мешками мне "приносить" листву?
Думаю, лучше один раз посмотреть, чем 100 раз прочитать

http://video.yandex.ru/users/rosebook/view/21/

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... D1%83%2020

http://www.rosebook.ru/articles/ukrytie ... oz-k-zime/ возможно, что-то пригодиться. Всем вашим розочкам от меня привет :P
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Очень полезные ссылочки, спасибо Осень.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Здравствуйте Михаил Борисович! Ну я опять про мульчу. Если вниз картон, а когда поливать, всё сдвинуть с места, а потом опять уложить что ли?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Если вниз картон, а когда поливать, всё сдвинуть с места, а потом опять уложить что ли?
Нет, все намного проще: снизу ложу картон, выше сено или сорняки, можно и солому; ну и поверху все слои - заливаю водой.
Полученный "слоенный пирог" - промокает, хорошо сохраняет влагу; под картоном "работают" черви.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
сестра Леночка

Спасибо за ответ, надо конечно ещё с точки зрения красоты продумать, хотя в такую аномальную жару думаешь, как бы выжить.
Михаил Борисович

надо конечно ещё с точки зрения красоты продумать, хотя в такую аномальную жару думаешь, как бы выжить.
Какая красота при этой "жарище" :oops: ; вчера посмотрел - а "за бортом" +36* :shock: ; верно сказано: "думаешь, как бы выжить" :!:
И потому "практически" всю ночь (с субботы на воскресенье) "заливал" приствольные круги, прямо по мульче. Синоптики не радуют :no: , такая погода "продержится" - как минимум еще две недели.
Вчера оборвал все соцветия на розах (жена высушит) :oops: и обработал кусты (тля - замучила) :shock: ; а перед этим подвязал все "плетучки" на перголы.
Граждане софорумчане - какой запах от молодых веток розы выделяют при подвязывании - "обалдеть" :good: : прянный, терпкий, ну "впрям" как духи. Отходить от кустов не хотел :oops: .
сестра Леночка

Так так так, а "жена высушит" - это для чего?
Михаил Борисович

Лепестки роз применяем во многих видах и для многих целей:
1) Делаем вкусное супер-варенье (со свежих лепестков роз), нравится всей семье и гостям;
2) Ароматный ликер (со свежих лепестков роз) - гостям очень нравится и не сравнить с магазинным;
3) Розовая вада - жене (со свежих лепестков роз);
4) Добавляем в чай (высушенные лепестки);
5) Для ароматизации помещений (высушенные лепестки);
6) Жена любит ароматные ванны (высушенные лепестки).
Можно и засахарить лепестки, но это мы еще не пробовали :oops: .
сестра Леночка

понятно. А у нас всю прошедшую ночь ливень как из ведра! Наконец то!
сестра Леночка

посмотрела материал об укрытии роз под двойным агроспаном и плёнкой. Как вы думаете, в Новосибирске такой номер пройдёт? Как лучше пригнуть розу? И ничего, если она будет касаться укрытия? И можно не обрезать? А листья оборвать или она сама их скинет?
сестра Леночка

Ещё посмотрела кое что из предложенного. С обрыванием листочков всё понятно.
Ответить