иксора(грунт)
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
иксора(грунт)
Прочитала что иксоре нужен кислый субстрат(для избежания хлороза). Подойдет ли в этом случае грунт для азалий? Кустик иксоры из магазина только что,поэтому хочу пересадить как можно быстрее,подскажите 

Варвара! Поделитесь ,пожалуйста,опытом ухода за растением. Уж очень, на первый взгляд ,хрупкое существо. Листики продолжают усыхать(опрыскиваю).В горшке из 5 черенков примерно нормальный только один, т.е. без засохших листьев и с живыми ветками. Ну такое купила. В магазине с ними не очень церемонятся,видно. Почву купила для азалий, теперь хочу узнать про полив: опять попалась рекомендация использовать мягкую воду.Как в домашних условиях из водопроводной воды с высоким содержанием солей кальция получить эту мягкую воду? Будто бы можно слегка подкислять лимонной кислотой,ну а вот "слегка"-это примерно как? Как вы поливаете свою иксору?
Моя иксора, изначально тоже голландка, давно адаптирована. Поэтому проблем с ней ней. Воду я никогда не подкисляю, ни для иксоры, ни для гардений, ни для чего-то другого. Я просто грунт беру определенной кислотности. Тем более, что лимонная кислота, ни единожды читала, как подкислитель в таком виде растениями не воспринимается. Но я не химик, свое мнение на эту тему не могу высказать.
Иксора растение в общем-то не сложное. И, что мне очень нравится, медленнорастущее. У меня она очень давно. а ростом небольшая. Правда, весной я ее всегда подрезаю, но это больше влияет на компактность и цветение. Цветет она на концах побегов, как вы, наверное заметили. Чем больше этих кончиков, тем больше цветочных корзинок, формируются они на каждом без исключения кончике.
Особенности ухода. Грунт - вы уже поняли, кисловатый и легкий, желательно добавить разрыхлители - перлит-вермикулит и т.д. Отношение к свету. С этим не экспериментировала, но у меня всегда стоит на одном и том же месте - слева на западном окне. Сделайте вывод. Полив умеренный, летом, конечно, больше. Не любят, когда ее тревожишь. Надо ее поставить и постараться не трогать, пусть живет своей жизнью.
Но ваша иксора нуждается сейчас в адаптации, это очень важно для голландцев. Если не предпринять определенные меры, можно потерять растение.
Вот так она набирает бутоны. Видите, насколько маленькое само растение

Ну, а здесь уже цветки распустились

Цветки держатся очень долго - месяц, два и больше. В этом году моя иксора решила вдруг зацвести второй раз, на зиму глядя. Сейчас с общем снова в бутонах.
Я напишу вам в личку по поводу адаптации голландцев
Иксора растение в общем-то не сложное. И, что мне очень нравится, медленнорастущее. У меня она очень давно. а ростом небольшая. Правда, весной я ее всегда подрезаю, но это больше влияет на компактность и цветение. Цветет она на концах побегов, как вы, наверное заметили. Чем больше этих кончиков, тем больше цветочных корзинок, формируются они на каждом без исключения кончике.
Особенности ухода. Грунт - вы уже поняли, кисловатый и легкий, желательно добавить разрыхлители - перлит-вермикулит и т.д. Отношение к свету. С этим не экспериментировала, но у меня всегда стоит на одном и том же месте - слева на западном окне. Сделайте вывод. Полив умеренный, летом, конечно, больше. Не любят, когда ее тревожишь. Надо ее поставить и постараться не трогать, пусть живет своей жизнью.
Но ваша иксора нуждается сейчас в адаптации, это очень важно для голландцев. Если не предпринять определенные меры, можно потерять растение.
Вот так она набирает бутоны. Видите, насколько маленькое само растение

Ну, а здесь уже цветки распустились

Цветки держатся очень долго - месяц, два и больше. В этом году моя иксора решила вдруг зацвести второй раз, на зиму глядя. Сейчас с общем снова в бутонах.
Я напишу вам в личку по поводу адаптации голландцев