иксора(грунт)

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
colo_bok

иксора(грунт)

Сообщение colo_bok »

Прочитала что иксоре нужен кислый субстрат(для избежания хлороза). Подойдет ли в этом случае грунт для азалий? Кустик иксоры из магазина только что,поэтому хочу пересадить как можно быстрее,подскажите :?:
Тата

Сообщение Тата »

Насколько я знаю - азалия любит кислую почву, значит грунт должен подойти ( я так думаю :) )
Варвара

Сообщение Варвара »

У меня иксора много лет сидит в грунте для фиалок. Азалия, думаю, тоже сгодится.
colo_bok

Сообщение colo_bok »

Варвара! Поделитесь ,пожалуйста,опытом ухода за растением. Уж очень, на первый взгляд ,хрупкое существо. Листики продолжают усыхать(опрыскиваю).В горшке из 5 черенков примерно нормальный только один, т.е. без засохших листьев и с живыми ветками. Ну такое купила. В магазине с ними не очень церемонятся,видно. Почву купила для азалий, теперь хочу узнать про полив: опять попалась рекомендация использовать мягкую воду.Как в домашних условиях из водопроводной воды с высоким содержанием солей кальция получить эту мягкую воду? Будто бы можно слегка подкислять лимонной кислотой,ну а вот "слегка"-это примерно как? Как вы поливаете свою иксору?
Варвара

Сообщение Варвара »

Моя иксора, изначально тоже голландка, давно адаптирована. Поэтому проблем с ней ней. Воду я никогда не подкисляю, ни для иксоры, ни для гардений, ни для чего-то другого. Я просто грунт беру определенной кислотности. Тем более, что лимонная кислота, ни единожды читала, как подкислитель в таком виде растениями не воспринимается. Но я не химик, свое мнение на эту тему не могу высказать.
Иксора растение в общем-то не сложное. И, что мне очень нравится, медленнорастущее. У меня она очень давно. а ростом небольшая. Правда, весной я ее всегда подрезаю, но это больше влияет на компактность и цветение. Цветет она на концах побегов, как вы, наверное заметили. Чем больше этих кончиков, тем больше цветочных корзинок, формируются они на каждом без исключения кончике.
Особенности ухода. Грунт - вы уже поняли, кисловатый и легкий, желательно добавить разрыхлители - перлит-вермикулит и т.д. Отношение к свету. С этим не экспериментировала, но у меня всегда стоит на одном и том же месте - слева на западном окне. Сделайте вывод. Полив умеренный, летом, конечно, больше. Не любят, когда ее тревожишь. Надо ее поставить и постараться не трогать, пусть живет своей жизнью.
Но ваша иксора нуждается сейчас в адаптации, это очень важно для голландцев. Если не предпринять определенные меры, можно потерять растение.
Вот так она набирает бутоны. Видите, насколько маленькое само растение
Изображение
Ну, а здесь уже цветки распустились
Изображение
Цветки держатся очень долго - месяц, два и больше. В этом году моя иксора решила вдруг зацвести второй раз, на зиму глядя. Сейчас с общем снова в бутонах.
Я напишу вам в личку по поводу адаптации голландцев
Ответить