Размножение Юкки!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Homyak

Размножение Юкки!

Сообщение Homyak »

Здравствуйте, уважаемые цветоводы!
Волею Судеб ко мне попал отросток Юкки, немного несуразный: ствол полметра длинной (может даже больше), и вверху несколько листьев. Смотрела я на него смотрела, и у меня возникла идея: а что если обрезать верхушку ствола (см 20-30) и поставить в воду (чтобы выросли корни), а основной ствол так и остаить в горшке (при этом обязательно присыпать срез активированным углем) в надежде что он когда-нибудь тоже пустит листочки! А когда пустит корни отросток досадить его к оснавному отростку, так сказать для пущей эстетичности.
Так как я цветовод начинающий, то хотелось бы посоветоваться с Професионалами о возможности проведения сей операции и о различных подводных камнях, о которых я могу просто не знать!
И честно говоря страшновато проводить такую глобальную операцию, т.к к своему растению я уже привязалась.
Если бы кто мог бы из вас мне помочь была бы благодарна!
natkiril

Сообщение natkiril »

Добрый вечер. Хочу сказать, что вы совершенно правильно собираетесь поступить. Юкка довольно легко размножается таким способом. Единственное что, отпиленный (или отстриженный секатором) отросток нужно ставить обязательно в воду комнатной температуры. Рекомендую регулярно (раз или два раза в неделю) опрыскивать раствором Циркона. Циркон является индуктором корнеобразования . Концентрация - 1мл (ампула)на 10л воды (более концентрированный не рекомендую). Разводите нужное количество исходя из данной концентрации (в 1мл 40 капель). Юкку ставьте в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Удачи!
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
Homyak

Сообщение Homyak »

natkiril, спасибо вам, что откликнулись. У меня теперь возник вопрос, по поводу прямых солнечных лучей...у меня темная комната, она распологается таким образом что находится в тени даже в солнечные дни. Поэтому я купила обычную лампу дневного света и оставляю ее включенной на целый день...лучи направленны прямо на юкку. Я не правильно делаю?
natkiril

Сообщение natkiril »

В принципе, если у вас в комнате не кромешная темнота, то освещение лампы не играет особой роли
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
Ответить