Посев семян комнатных растений
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Посев семян комнатных растений
Привет всем!
Подскажите,нужно ли при посадке семян придерживаться рекомендаций на конверте или можно посеять в универсальную землю. 
Дома она не будет невысокой - ей надо много солнца. У меня очень светлая квартира, все-равно вытягивалась. А вот на даче - компактней значительно росла. Может, новые сорта какие-то появились, более компактные.
Держать на самом светлом месте. Развивается быстро. Семена считаются туговсхожими, но я этого как-то не заметила
Держать на самом светлом месте. Развивается быстро. Семена считаются туговсхожими, но я этого как-то не заметила
Да, пассифлоры могут всходить до года. По-моему, это даже на пакете пишут. Но здесь - как повезет. Иной раз это происходит значительно быстрее. Знаю случай, когда пассифлора из семян в этом же сезоне и процвести успела.
Такие туговсхожие семена хорошо сажать в горшок к какому-нибудь крупному растению и забыть о них. Только пометить где-нибудь для себя - что-куда было воткнуто. Потом бывает приятный сюрприз.
Такие туговсхожие семена хорошо сажать в горшок к какому-нибудь крупному растению и забыть о них. Только пометить где-нибудь для себя - что-куда было воткнуто. Потом бывает приятный сюрприз.
Да, вот еще могу сказать, что небезызвестная пассифлора съедобная (эдулис), очень легко из семян получается. Но цветения ее в домашних условиях практически не дождаться - вырастает в лошадь, с огромными листьями и не цветет. (Хотя, если уж совсем честно, знаю одну женщину, у которой она цвела). Значительно легче, практически без проблем, зацветают пассифлоры с мелкими листьями, я заметила. Это, если кто-то задумает эдулис (съедобную) сажать. А уж не ее ли плоды маракуйей называют? 
ну, вообще, на сколько я знаю, видов съедобных много. на счет названий маракуйя и гранадилла я сам точно пока не разобрался, но что они по виду разные - понятно. но, есть подозрение что и маракуй, и гранадилл видов много, все они плоды съедобных (надеюсь
) видов пассифлоры, разных. и есть подозрение, что делят их только на два нам известных вида продавцы фруктов по своим, мне не понятным, признакам
как у нас обычно это происходит
типа назвали "гуманитарная помощь" и успокоились...
что касаемо цветения - цветет, точно
только ей надо очень жарко (вплоть до 30), очень очень светло (и длительность, и яркость), солнышко и очень влажный воздух, ну, это помимо полива и корма. в длину - да, разные виды растут от 5 до 20м, ну и листья, соответственно, тоже 12-15см - норма, а не аномалия
что касаемо - сбора урожая, не знаю, у самого не было. но слышал, что выращивают. я думаю, если условия соблюдать - вполне возможно. у меня вот не получается. правда, честно - не пытался, чтоб плоды были, для меня в ней цветение, а не плод - цель...
что касаемо цветения - цветет, точно
только ей надо очень жарко (вплоть до 30), очень очень светло (и длительность, и яркость), солнышко и очень влажный воздух, ну, это помимо полива и корма. в длину - да, разные виды растут от 5 до 20м, ну и листья, соответственно, тоже 12-15см - норма, а не аномалия
что касаемо - сбора урожая, не знаю, у самого не было. но слышал, что выращивают. я думаю, если условия соблюдать - вполне возможно. у меня вот не получается. правда, честно - не пытался, чтоб плоды были, для меня в ней цветение, а не плод - цель...
Семен, плоды-то у меня завязываются, только не на эдулисе, который не цветет. Вот прошлогодние, например

В этом году вообще много, до сих пор висят, но все они будут без семян - они ведь сами на себя опыляются, а нужно перекрестное.
Ту, женщину, у которой цвела эдулис, я, конечно, пытала. В результате поняла, что условия у нее были для растения никакие, т.е. она просто жутко запущена была, дико, я бы сказала. Женщина этого не скрывала, пассифлоры просто не ее специфика, она другими растениями болеет и, кстати, очень продвинутый цветовод, в принципе.
Т.е. для себя я сделала только один вывод - условия ужасные для эдулиса и.. ждем цветения

В этом году вообще много, до сих пор висят, но все они будут без семян - они ведь сами на себя опыляются, а нужно перекрестное.
Ту, женщину, у которой цвела эдулис, я, конечно, пытала. В результате поняла, что условия у нее были для растения никакие, т.е. она просто жутко запущена была, дико, я бы сказала. Женщина этого не скрывала, пассифлоры просто не ее специфика, она другими растениями болеет и, кстати, очень продвинутый цветовод, в принципе.
Т.е. для себя я сделала только один вывод - условия ужасные для эдулиса и.. ждем цветения