Орхидея...

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Jenny

Орхидея...

Сообщение Jenny »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У меня уже года 3 как есть орхидея,по рисункам и описанию похожа на фаленопсис,так вот первый год она цвела просто постоянно,таккаякрасивая всегда была,а потом резко опали цветы и уже больше полутора лет нет цветков вообще,но вот листья прут только так,мне сказали,что надо срезать цветонос(это как я понимаю-палочка,на которой были цветочки?),я его отрезала под корень совсем,а только сейчас узнала,что не надо было и так переживаю,что испортила такой цветочек и теперь не знаю будет ли цвести орхидея снова?Листья растут очень активно,я даже их тоже срезаю нижние,но на днях появились воздушные корни с 3 разных сторон.Есть ли надежда на то ,что зацветет она или уже нет7Что для этого мне сделать?Уже год как она у меня растет не в коре сосновой,а просто в земле специальной,может что надо поменять?Подскажите?Можно и нужно былоли отрезать цветонос?
Буду очень признательна за подробный ответ!Спасибо!
Танечка

Сообщение Танечка »

По поводу цветоноса не расстраивайтесь, мнения разделились: Одни советуют обрезать (только не "под корень", а на высоте 2-3 см. Другие твердят, что обрезать не надо, потому что из этого цветоноса растение потом пустит новые стрелки и детки. Поэтому надо попробовать и так и так. Я обрезаю. Цветет постоянно.
А теперь земля. Я бы советовала все таки составить смесь из мха, коры, пенопласта и т. д. Лутше чем любой универсальный субстрат (даже и спецыально для орхидэй).
Почему не цветет? Самый важный фактор для цветения это понижение ночных температур, контраст между ночью и днем должен быть градусов 10. Ночью температура для орхидэй можэт опускаться до 7-8 градусов. Именно тогда начнут закладываться цветоносы, а через 1-3 месяца в таком режыме зацветет. Удачи.
Liska
Контактная информация:

Сообщение Liska »

Всем здравствуйте, я здесь впервые. Не хочу создавать новую тему, поэтому напишу в этой.
У меня беда с орхидеей (ФАЛЕНОПСИС). Вынесли на один день на солнце на балконе и вот. Как теперь спасти? :cry:

Это первая моя орхидея. Цветёт второй раз после обрезки.

Изображение

Изображение

Изображение
Филинопсис

Сообщение Филинопсис »

Здравствуйте, у меня тоже был такой случай с первой орхидеей. Я вынесла ее на балкон и листики сгорели, Я обрезала пораженные листочки их было всего три. Но мой цветочек не справился и завял совсем. :? Было очень грустно. Но вы не отчаивайтесь, как я смотрю по фотографиям ваш цветок имеет много листов. Попробуйте срезать пораженные листы,а цветок поставить на рассеянное солнце т.е. чтобы солнце не попадало непосредственно на сам цветок. Удачи выходить ваше сокровище! :wink:
Liska
Контактная информация:

Сообщение Liska »

Филинопсис писал(а): Удачи выходить ваше сокровище! :wink:
Спасибо!
Танечка

Сообщение Танечка »

Я бы еще посоветовала , кроме обрезки, полить и опрыскать каким то из антистресовых препаратов (напр. епин,фундазол и т. д.) Уверена с ним будет все отлично! Он в неплохом состоянии. :lol:
Liska
Контактная информация:

Сообщение Liska »

Листики обрезала. Вроде чувствует себя хорошо, но антистрессовые препараты завтра пойду куплю. Спасибо за советы.
DIANA

Сообщение DIANA »

Возможно кто-то со мной не согласится,как говорится у каждого свои методы и подходы в выращивании. Фалинопсисы у меня живут чуть больше 10 лет. Первый опыт был тоже не удачный. Поэтому решила высазать свое мнение.
Я бы не стала обрезать листья совсем. Во-первых это нарушает баланс в растении,во вторых заставляет растение приспосабливаться и дольше болеть. Можно вырезать пораженную часть,срез обработать толченым углем,а дальше следить за тем,что бы вода не попадала на это место какое-то время, чтобы избежать появления гнилей.
Например, у меня лист сгоревший на солнце и"прооперированный" таким образом функционирует без изменений уже года 3. Конечно, не очень эстетично,но в принципе не заметно даже.
А на счет эпина я бы подумала...Для других растений это незаменимый препарат в таких случаях,но для орхидей сомневаюсь(где то читала,что его не используют).
А вообще орхидеи очень удивительные создания с поразительной способностью приспосабливаться к условиям существования. Я думаю,что при таком внимании и уходе всё будет хорошо! Желаю успеха!
Liska
Контактная информация:

Сообщение Liska »

Орхидея чувствут себя хорошо. Фотографировала сегодня. Думаю, что всё обошлось.

Изображение

Изображение

А сегодня, у нас в доме поселились ещё две красавицы! Мне казалось, что моей белой орхидее не хватает подружек.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Тата

Сообщение Тата »

Liska
Думаю рано говорить, обошлось или нет, это будет видно после цветения, а новые орхи красавицы! :D
Liska
Контактная информация:

Сообщение Liska »

Liska
Думаю рано говорить, обошлось или нет, это будет видно после цветения, :D

Будем оптимистами! Изображение
Тата писал(а): а новые орхи красавицы!
спасибо! Изображение
Ответить