Орхидея...
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Орхидея...
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.У меня уже года 3 как есть орхидея,по рисункам и описанию похожа на фаленопсис,так вот первый год она цвела просто постоянно,таккаякрасивая всегда была,а потом резко опали цветы и уже больше полутора лет нет цветков вообще,но вот листья прут только так,мне сказали,что надо срезать цветонос(это как я понимаю-палочка,на которой были цветочки?),я его отрезала под корень совсем,а только сейчас узнала,что не надо было и так переживаю,что испортила такой цветочек и теперь не знаю будет ли цвести орхидея снова?Листья растут очень активно,я даже их тоже срезаю нижние,но на днях появились воздушные корни с 3 разных сторон.Есть ли надежда на то ,что зацветет она или уже нет7Что для этого мне сделать?Уже год как она у меня растет не в коре сосновой,а просто в земле специальной,может что надо поменять?Подскажите?Можно и нужно былоли отрезать цветонос?
Буду очень признательна за подробный ответ!Спасибо!
Буду очень признательна за подробный ответ!Спасибо!
По поводу цветоноса не расстраивайтесь, мнения разделились: Одни советуют обрезать (только не "под корень", а на высоте 2-3 см. Другие твердят, что обрезать не надо, потому что из этого цветоноса растение потом пустит новые стрелки и детки. Поэтому надо попробовать и так и так. Я обрезаю. Цветет постоянно.
А теперь земля. Я бы советовала все таки составить смесь из мха, коры, пенопласта и т. д. Лутше чем любой универсальный субстрат (даже и спецыально для орхидэй).
Почему не цветет? Самый важный фактор для цветения это понижение ночных температур, контраст между ночью и днем должен быть градусов 10. Ночью температура для орхидэй можэт опускаться до 7-8 градусов. Именно тогда начнут закладываться цветоносы, а через 1-3 месяца в таком режыме зацветет. Удачи.
А теперь земля. Я бы советовала все таки составить смесь из мха, коры, пенопласта и т. д. Лутше чем любой универсальный субстрат (даже и спецыально для орхидэй).
Почему не цветет? Самый важный фактор для цветения это понижение ночных температур, контраст между ночью и днем должен быть градусов 10. Ночью температура для орхидэй можэт опускаться до 7-8 градусов. Именно тогда начнут закладываться цветоносы, а через 1-3 месяца в таком режыме зацветет. Удачи.
-
Здравствуйте, у меня тоже был такой случай с первой орхидеей. Я вынесла ее на балкон и листики сгорели, Я обрезала пораженные листочки их было всего три. Но мой цветочек не справился и завял совсем.
Было очень грустно. Но вы не отчаивайтесь, как я смотрю по фотографиям ваш цветок имеет много листов. Попробуйте срезать пораженные листы,а цветок поставить на рассеянное солнце т.е. чтобы солнце не попадало непосредственно на сам цветок. Удачи выходить ваше сокровище! 

Возможно кто-то со мной не согласится,как говорится у каждого свои методы и подходы в выращивании. Фалинопсисы у меня живут чуть больше 10 лет. Первый опыт был тоже не удачный. Поэтому решила высазать свое мнение.
Я бы не стала обрезать листья совсем. Во-первых это нарушает баланс в растении,во вторых заставляет растение приспосабливаться и дольше болеть. Можно вырезать пораженную часть,срез обработать толченым углем,а дальше следить за тем,что бы вода не попадала на это место какое-то время, чтобы избежать появления гнилей.
Например, у меня лист сгоревший на солнце и"прооперированный" таким образом функционирует без изменений уже года 3. Конечно, не очень эстетично,но в принципе не заметно даже.
А на счет эпина я бы подумала...Для других растений это незаменимый препарат в таких случаях,но для орхидей сомневаюсь(где то читала,что его не используют).
А вообще орхидеи очень удивительные создания с поразительной способностью приспосабливаться к условиям существования. Я думаю,что при таком внимании и уходе всё будет хорошо! Желаю успеха!
Я бы не стала обрезать листья совсем. Во-первых это нарушает баланс в растении,во вторых заставляет растение приспосабливаться и дольше болеть. Можно вырезать пораженную часть,срез обработать толченым углем,а дальше следить за тем,что бы вода не попадала на это место какое-то время, чтобы избежать появления гнилей.
Например, у меня лист сгоревший на солнце и"прооперированный" таким образом функционирует без изменений уже года 3. Конечно, не очень эстетично,но в принципе не заметно даже.
А на счет эпина я бы подумала...Для других растений это незаменимый препарат в таких случаях,но для орхидей сомневаюсь(где то читала,что его не используют).
А вообще орхидеи очень удивительные создания с поразительной способностью приспосабливаться к условиям существования. Я думаю,что при таком внимании и уходе всё будет хорошо! Желаю успеха!