да я не советую сейчас делить,но я думаю,что для клубня первого года, 8 ростков не мало,возможно Вы приобрели клубень постарше.
Конечно все растения лучше оставить до весны.
Добрый день.
Специально зашла в цветочный м-н,узнать о Вашей глоксинии,сказали,что клубень старый и нужно разделить,но после цветения. Даже моя, выжившая имеющая 3 ростка и та будет весной разделена,а ей уже несколько лет.
так. следовательно сейчас она ложится спать, а на следующий год просыпается.
потом проходит лето, она цветет, а потом опять ложится спать, и вот уже на следующую весну я ее режу)))
а если не зацветет опять?
Не волнуйтесь,зацветет.В период покоя не подкармливайте и как только листья пожелтеют ,уберите горшок в темное место,иногда проверяя,примерно через 3мес(в январе-феврале) поставьте на светлое место,поливайте с поддона,как появятся ростки,пересадите в свежую землю,если земля куплена в м-не,часто подкармливать нужды нет,а то опять будет без цветов. А попробуйте развести глоксинию листочками.
я слышала нецветшая листочками не размножается...
и вообще листья не желтеют у нее, это я ее видимо слегка залила - через два дня прошло, сейчас ее лопухи торчат по-прежнему)))
Kolvinia, весной оставьте у своей глоксинии 2-3 стебля, а остальные удалите, возможно на 8 стеблей ей просто сил не хватило выдать бутоны, т.к. растила листву. Подросшие удаленные стебли можно использовать для укоренения.
У меня такое мнение, что многовато азота . Вот она погнала листья- лопухи. Теперь Вы их обрезали, и силы пошли на цветочки. Дайте ей отцвести и понаблюдайте, не спешите, она Вам сама подскажет, что дальше делать. Если захочет спать, листики начнут увядать , вот тогда отправляйте баиньки. Удачи!
я читала что связан. тесный горшок ее заставляет быстро зацвести. они же наверно немножко родственники с фиалками? так вот про фиалки я на себе проверила это утверждение. пересаживала свою в большой горшок - надеялась что она еще одну розетку даст, а то листьями размножать у меня ну никак не получается. она тут же все свои процессы цветения быстренько свернула и давай листья отращивать. а второй розетки я так и не дождалась, и не цвела она у меня в этом горшке ни разу.