Можжевельник. Нужен совет
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
привет
с этим согласен совершенно. и растения адаптируют и гибриды выводят специально, чтоб могли в другом климате расти или какие-то свойства им привить, изначально не имеющиеся. и что дома можно абсолютно любое растение содержать - создав ему домашние условия или подстроив его к компромиссным, тоже согласен. что можжевельник у Вас так растет - хорошо, просто я первый раз такие условия его содержания встречаю, поэтому и спросил. раз растет и растет хорошо - значит Вы с ним подружились и замечательно
у меня на даче в открытом грунте два куста склоняющегося растут, на самом солнцепеке и дома три маленьких, правда - не так давно. он засухоустойчив, обязателен очень хороший дренаж. но к солнцу относится замечательно. и там, и дома. он вообще солнцелюбивый, именно под прямым солнцем. пожелтение, покоричневение и усыхание хвои - результат малой влажности, недолива, перелива или дренажа, возможно грунта и корма, но не солнца, ни в коем случае.
что касаемо Ваших рассказов про влажность в хвойном лесу и корни - разочарую
судя по всему кто-то просто придумал сказки или сказал так от незнания, а Вы верите, не узнав что на самом деле
корневая система любых можжевельников - поверхностная. никаких стержневых отводов там нет и никогда ни у какого сорта не было. поэтому они и растут на скалах и т.п. им достаточно 10-20мм грунта, чтоб ухватиться и жить. в том числе и как бонсаи - и комнатные, и садовые. воды им много не надо, поэтому и приспасабливаются. и уж, конечно не "бурят" скалы в поисках воды, до вечной мерзлоты
воду, как насос, из земли в воздух ведрами - естественно ни один хвойник не перекачивает
это сказка
дышится в хвойном лесу легче именно из-за фитонцидов, ими выделяемых. они убивают все гадости в воздухе и он получается практически стерилен. влажность в хвойном и лиственном лесу и зимой, и летом - абсолютно одинакова, это точно совершенно, как научно изученный факт
лишь только в межсезонье - да, влажность там больше. но не от свойств деревьев, а от свойств самого хвойного леса и влажности воздуха вообще, на земле, не более того 

с этим согласен совершенно. и растения адаптируют и гибриды выводят специально, чтоб могли в другом климате расти или какие-то свойства им привить, изначально не имеющиеся. и что дома можно абсолютно любое растение содержать - создав ему домашние условия или подстроив его к компромиссным, тоже согласен. что можжевельник у Вас так растет - хорошо, просто я первый раз такие условия его содержания встречаю, поэтому и спросил. раз растет и растет хорошо - значит Вы с ним подружились и замечательно

у меня на даче в открытом грунте два куста склоняющегося растут, на самом солнцепеке и дома три маленьких, правда - не так давно. он засухоустойчив, обязателен очень хороший дренаж. но к солнцу относится замечательно. и там, и дома. он вообще солнцелюбивый, именно под прямым солнцем. пожелтение, покоричневение и усыхание хвои - результат малой влажности, недолива, перелива или дренажа, возможно грунта и корма, но не солнца, ни в коем случае.
что касаемо Ваших рассказов про влажность в хвойном лесу и корни - разочарую

корневая система любых можжевельников - поверхностная. никаких стержневых отводов там нет и никогда ни у какого сорта не было. поэтому они и растут на скалах и т.п. им достаточно 10-20мм грунта, чтоб ухватиться и жить. в том числе и как бонсаи - и комнатные, и садовые. воды им много не надо, поэтому и приспасабливаются. и уж, конечно не "бурят" скалы в поисках воды, до вечной мерзлоты

воду, как насос, из земли в воздух ведрами - естественно ни один хвойник не перекачивает

дышится в хвойном лесу легче именно из-за фитонцидов, ими выделяемых. они убивают все гадости в воздухе и он получается практически стерилен. влажность в хвойном и лиственном лесу и зимой, и летом - абсолютно одинакова, это точно совершенно, как научно изученный факт

Привет! Но есть еще одно свойство всех хвойных.Корнями ли, отварами ли , настоями ли , или переносом мелких птиц вместе с испражнениями на почву, их пометом. но земля оздоравливается тоже как и воздух и то, что на участке растут хвойные. в частности можжевельник, сейчас очень актуально.Через урожай ваших овощей и фруктов Вы не подхватите грибковых заболеваний.Я бы с удовольствием посадила тоже можжевельники на даче своих знакомых, но " имею желание, но не имею возможности." Хотя вижу каждой ранней весной. как синички просто не могут отлететь от окна, где за окном стоит пять можжевельников и с удовольствием бы и сами подкормились бы витаминами и оздоровили бы почву, но...Семен писал(а):привет![]()
в межсезонье - да, влажность там больше. но не от свойств деревьев, а от свойств самого хвойного леса и влажности воздуха вообще, на земле, не более того
Ни в Саванне, ни в Сахаре, ни в степи. Вы солнцелюбивый и засухоустойчивый можжевельник не встретите. Да- солнечные поляночки, где нет ни тени, ни полутени от высоких деревьев, ни подлеска, то есть ни какой борьбы за свое существование, там то и его место.А в нашем районе "рискованого земледелия, что солнца, что дождя одинаковое количество. Хорошо еще, что есть пернатые, которым он нужен, не было бы пришлось бы создать.Хвала Творцу.
привет
так Вы мои слова сами и подтверждаете. мы же про влажность говорили, а не про грунт и поверхность почвы. с этим согласен - и про синичек, и про поверхность, и про все остальные плюсы. я сам очень люблю хвойники. а в сахаре вообще трудно что-то такое встретить
я же говорю: засухоустойчивый, понятно что в определенном смысле, он же хвойник, а не пальма или кактус
а про высокое залегание вод - я же так и говорил, что он очень требователен к влажности и дренажу, вот и не растут там они... по этим параметрам мы с Вами абсолютно не противоречим
вот, кстати, красавец на скале:

так Вы мои слова сами и подтверждаете. мы же про влажность говорили, а не про грунт и поверхность почвы. с этим согласен - и про синичек, и про поверхность, и про все остальные плюсы. я сам очень люблю хвойники. а в сахаре вообще трудно что-то такое встретить

[quote="Семен"]привет
не противоречим
Что подтверждает мысль о фамильном Бонсаи. Ведь в ращелинах заброшенных строений и зданий быстро поселяется маленькая березка, способная пробить асфальт. Только потому, что образовался небольшой слой мха. За что нас сначала ругают, потом и похвалят.
Но ведь и береза необходима в сельском хозяйстве и в медицине, и в бане, и для косметики.

не противоречим

Что подтверждает мысль о фамильном Бонсаи. Ведь в ращелинах заброшенных строений и зданий быстро поселяется маленькая березка, способная пробить асфальт. Только потому, что образовался небольшой слой мха. За что нас сначала ругают, потом и похвалят.
Но ведь и береза необходима в сельском хозяйстве и в медицине, и в бане, и для косметики.
[ хозяйстве и в медицине, и в бане, и для косметики.[/quote]
В газетах можно прочесть, что в старину, беременным женщинам полагалось носить бусы их можжевельника, как оберег от болезней.
Может какие нибудь маленькие веточки и использовались для выпиливания бусинок.А теперь у можжевельника и вообще у хвойных
явное преимущество перед березой то, что в отличие от последней
можжевельник не погниет внутри и не вымокнет от этого самого грибкового заболевания, как у нас в микрорайоне произошло с березами.Не свалится от урагана кому нибудь на гараж, как произошло это с тополями.
В газетах можно прочесть, что в старину, беременным женщинам полагалось носить бусы их можжевельника, как оберег от болезней.
Может какие нибудь маленькие веточки и использовались для выпиливания бусинок.А теперь у можжевельника и вообще у хвойных
явное преимущество перед березой то, что в отличие от последней
можжевельник не погниет внутри и не вымокнет от этого самого грибкового заболевания, как у нас в микрорайоне произошло с березами.Не свалится от урагана кому нибудь на гараж, как произошло это с тополями.
ну да, согласен. для каждого и на разные случаи были свои обереги. и из дерева, и камня, и кости. и мужчины, и женщины носили. и для дома были, и для всего остального. только ценился не столько сам оберег и то, из чего он сделан, а кто его сделал и "силушкой" наполнил
просто вырезанная фигурка из чего угодно - просто украшение и пустышка, а не оберег 

[quote="Kirill K."]Мне кажется, что для комнатных условий надо выбирать какие-то южные виды можжевельника и постоянно хорошо проветривать помещение. Потому что наш комнатных условий точно не выдержит.
У меня тоже можжевельник Китайский и он адаптирован, для более высоких температур и более сухого воздуха. Так что условия содержания в комнате ему вполне подходят.
У меня тоже можжевельник Китайский и он адаптирован, для более высоких температур и более сухого воздуха. Так что условия содержания в комнате ему вполне подходят.
Семен здравствуйте! Ценю Ваше качество, что Вы заступились и защищаете, но ведь и мы не нападаем, а рассказываем и про свои промахи.Но есть ведь в мире такие чувства , как сопереживание, сострадание, сочувствие, принимать чужую боль, как свою.Или они Вам не знакомы?
Но есть рассказ про тот же Китайский можжевельник, который был подарен мужем, кстати отличным летчиком, который сберег в себе все эти качества и купил его для жены, (Предраковое состояние) такой врачей был поставлен диагноз.Конечно врачи определили и сколько ей осталось прожить, тем не мене этот не унывающий мужчина знал, что благодаря обергу можжевельника она проживет подольше.Не станешь же защищать женщину перед грозным диагнозом.
"Бороться, искать, найти и не сдаваться!" вот девиз Полярников. Хоть летчиков, хоть моряков."не сдаваться!" лозунг многих сейчас.
" Еще под кожей бьется пульс
и надо жить" слова современной песни.
Но есть рассказ про тот же Китайский можжевельник, который был подарен мужем, кстати отличным летчиком, который сберег в себе все эти качества и купил его для жены, (Предраковое состояние) такой врачей был поставлен диагноз.Конечно врачи определили и сколько ей осталось прожить, тем не мене этот не унывающий мужчина знал, что благодаря обергу можжевельника она проживет подольше.Не станешь же защищать женщину перед грозным диагнозом.
"Бороться, искать, найти и не сдаваться!" вот девиз Полярников. Хоть летчиков, хоть моряков."не сдаваться!" лозунг многих сейчас.
" Еще под кожей бьется пульс
и надо жить" слова современной песни.
-
- Контактная информация:
Добрый вечер.данное мне семечко посажено и выросло что-то хвойное. НО что? Немножко запах можжевельника.Семя привезено из Сочи.
Последний раз редактировалось Рохея Сб дек 05, 2009 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.