я обмывала листья,под струей воды,да они не очень грязные,бадан обложен камнями,получается большая часть листьев на земле не находиться.осенью отсадила кустик бадана,вот тот пока без камней.
Его высаживают вдоль забора со стороны улицы целыми рядами. Еще ничего не цветет и он очень выгодно выделяется на голом фоне. Мне очень- очень понравилось. Зрелище поражает, но только кустиков должно быть штук 10. Я такое видела в Закарпатье путешествуя, но попросить не отважилась.
Спасибо! Рохея, скажите, пожапуйста, а когда зацветет Бадан, если высеять его весной в грунт? Меня интересует можно ли добиться цветения в этот же сезон?
Дельфиниум многолетний я выращивала из семян через рассаду и зацвел у меня в конце июля, так что хватило времени до похолоданий налюбоваться цветением.
Дельфиниум и есть один их немногих многолетников, который способен зацвести в первый год даже в районе Перми. А уж на Украине сам Бог велел. Бадан к таким не относится.
Здравствуйте! При весенней уборке случайно отломила несколько верхушек у бадана. Выкидывать стало жалко и я их прикопала. Через какое-то время поняла, что эти верхушки прижились! Таким образом я размножила бадан. То же и с лилейниками.
reka писал(а): Здравствуйте! При весенней уборке случайно отломила несколько верхушек у бадана. Выкидывать стало жалко и я их прикопала. Через какое-то время поняла, что эти верхушки прижились! Таким образом я размножила бадан. То же и с лилейниками.
Позвольте спросить, а лилейники тоже верхушками укореняли? Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Пожалуйста! То же нечаянно отломился верх - сразу над землёй. Я обрезала на половину зелёный лист и наклонно посадила черенок в землю в полутень-тень. Поливала при общем поливе. Потом обнаружила, что прижился... Теперь так иногда делаю специально. Пробуйте!
Как раз этим летом приобрела лилейник сортовой, попробую по Вашему методу. Только я чуть-чуть не поняла, извините, Вы цветонос укореняли так, или саму верхушку? Спасибо!
Если сортовой дорогой и молодой и не жалко (а чего жалеть - корень то остаётся!) -, то после цветения надо как бы надломить-выдернуть из земли, обрезать лист на половину и прикопать там, где будете поливать регулярно. Должно получиться.