Отдых для глоксиний
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Я так поняла, что листики Вы укореняли в воде. Но корешки, это только начало укоренения. Отсадите листики в субстрат , который используете для глоксиний. Листики немного нужно заглубить где-то на 1 см. Если будет наклоняться, для устойчивости подставьте зубочистку. Можно грунт пролить корневином, эпином или цирконом.Обязательно накройте сверху позрачным стаканчикм или п/эт. пакетом. Приклейте этикеточку с названием и поставьте под подсветку. Ждите, время от времени проветривайте, появятся луковки. А вот уже луковки будете взращивать, пока не получится полноценная продуктивная луковка. Если есть вопросы, задавайте. Удачи!
Отдых для глоксиний
Добрый вечер,Swera! Я проделала все,что Вы написали .Вопрос: сколько ждать до луковички? Как узнать, что она сформировалась?
-
Понимаете, Рохея! Растение ,- это живой организм, в том числе и листик . Еще никто не определил точного времени того или иного физиологического процесса. Все зависит от условий, созданных для того или иного растения. У меня были случаи,- и листики брала с одного растения, и укореняла в один день, и.т.д. Но луковки появлялись не в один день, а если даже были, то в одного больше, в другого меньше по размеру. Чтобы проверить есть ли луковки,- сделайте это через 3-4 недельки. Первый вариант,- легонько потяните за листик, если почувствуете, что что-то вроде бы держит, не пускает,- значит луковка образовалась. Но только осторожно, не сломайте листик! Другой вариант,- осторожно возле листика отгорните грунт и будет видно, есть ли луковка, но не повредите луковку. Под пальцами Вы почувствуете луковку. Удачи!
Отдых для глоксиний
Swera!Все равно спасибо,хотя спрашивала я, а ответили Рохее.
сегодня вспомнила что пора уже глоксинию доставать наверно(в прямом и переносном смысле
) ее надо мыть, землю менять или прямо в том же горшке будить?
еще мне зимой давали листик красной глоксинии, у него уже здоровенный клубень вырос в водичке..наверно тоже уже сажать можно? я боюсь сажать. У меня все эти пушистые в воде растут и цветут, а в земле гниют сразу....

еще мне зимой давали листик красной глоксинии, у него уже здоровенный клубень вырос в водичке..наверно тоже уже сажать можно? я боюсь сажать. У меня все эти пушистые в воде растут и цветут, а в земле гниют сразу....
Отдых для глоксиний
Kolvinia!
Как я Вас понимаю
Я своей глосе и листья большие обкарнала и под стол поставила.Поливала наверное 1,5-2 месяца назад, а она так и не заснула.Теперь прочитала Ваше письмо и думаю,
что же мне-то делать
В комнате всю зиму +15*С.Может ей жарко спать
А как Вы думаете 

что же мне-то делать

Лея, я про свою - то ничегошеньки не знаю, какой уж там про вашу, которая даже спать не хотела! Она у вас цвела наверно, а у меня только собиралась осенью , но так цветонос и отсох. "Картошку" я вчера достала, помыла, стала она еще больше - теперь уже на настоящую картошку по размеру тянет - здоровая, плотная, гнили нету. Я ее положила в пакетик с дырочками, в пакетик насыпала влажного вермикулита и поставила под лампочку...Мне посоветовали когда она проснется, сразу ее разрезать на столько частей, сколько стеблей она даст (в прошлом году было восемь), иначе она зацвести не сможет.
Отдых для глоксиний
Оксанка! Спасибо,что утешили
Так я ее тогда достану и снова поливать начну 

-
Да, взрослую луковицу глоксинии можно делить на части,когда она имеет более двух ростков. Клубень нужно разрезать на части так, чтобы в каждой из них было не менее одного ростка. Срезы частей клубня можно присыпать древесным углем или угольной таблеткой , подсушить 3-4 дня в затемненном месте при комнатной температуре и высадить во влажный грунт.Kolvinia писал(а): "Картошку" я вчера достала, помыла, стала она еще больше - теперь уже на настоящую картошку по размеру тянет - здоровая, плотная, гнили нету. Я ее положила в пакетик с дырочками, в пакетик насыпала влажного вермикулита и поставила под лампочку...Мне посоветовали когда она проснется, сразу ее разрезать на столько частей, сколько стеблей она даст (в прошлом году было восемь), иначе она зацвести не сможет.
Re: Отдых для глоксиний
Если есть увядшие листики - обрезайте, только не выставляйте сразу же на солнце.Лея писал(а):Оксанка! Спасибо,что утешилиТак я ее тогда достану и снова поливать начну
Отдых для глоксиний
Оксанка
Спасибо