Помогите спасти фиалки

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Svetlanka

Помогите спасти фиалки

Сообщение Svetlanka »

Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
я, как чайник огородник, начну, а опытные товарищи огородницы, надеюсь, - продолжат, дополнят и скорректируют :)
если сохнут только нижние листья, то мне кажется - несколько возможных вариантов. естественное старение куста (основной вариант), давно не было пересадки, не хватает удобрения.
у кого - какие мысли? :)
Лея

помогите спасти фиалки

Сообщение Лея »

Я как всегда предлагаю проверить землю. Если есть нематоды -изменение цвета листьев.Если мои " любимые " черные жучки- листья пропадают. Ну уж если давно не было подкормки - соответственно фиалочка сигнализирует об этом тоже листьями.
panderose

Re: Помогите спасти фиалки

Сообщение panderose »

Svetlanka писал(а):Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?
Добавьте к фосфорно- калийному удобрению микроэлементов и поливайте один раз в две недели во время активного роста и цветения.Прекрасная профилактика против черных гнилей.
А без этой заранее проделаной процедуры, даже листик не укоренится от заболевшего растения,а так же подвергнется гниению.
Юла
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Добрый день у меня такой вопрос, мои фиалки подняли все листья вверх и кустики стали некрасивыми. Всю зиму все было хорошо, я их не переставляла света им достаточно.Что с ними?
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Полностью с вами согласна Семен.
Не мешало бы цветочкам землю поменять, ну и за влажностью последить. Уж больно не любят фиалки перелив.
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Уважаемая Юла, а как на счет влажности воздуха?
Весна всетаки, солнышка больше, а в квартире жарче. Ну и конечно время делать перевалку, подкормку растений. Только пересаженные растения сразу не подкармливайте, недели через две три.
Есть еще один народный совет :lol: положите на цветочек ладошку, поговорите с ним. Попробуйте :D
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

У меня фиалки сейчас находятся от стекла оконного на расстоянии 0,9-1 м,просто сейчас рассада на подоконнике. Так вот листики поднимаются вверх. Я считаю света им недостаточно.правда на день-два их выставляю на подоконник,но этого мало.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
по их виду можно отличить, когда они тянутся из-за нехватки света, а когда к цветению готовятся. у Вас достаточный опыт, я думаю - понимаете, почему и в каком случае они руки кверху поднимают :)
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Семен писал(а):привет :)
по их виду можно отличить, когда они тянутся из-за нехватки света, а когда к цветению готовятся. у Вас достаточный опыт, я думаю - понимаете, почему и в каком случае они руки кверху поднимают :)
у меня фиалки зацвели,розовая и сиреневая.
Семен

Сообщение Семен »

супер :)
а у меня сейчас одна только розовая цветет...
Nati2

Re: Помогите спасти фиалки

Сообщение Nati2 »

Svetlanka писал(а):Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?
С возрастом фиалки стареют. И в литературе пишут, что их нужно постоянно обновлять. Можно брать зрелые листья, а можно и верхушку, обломав лишние листки. Я обычно ставлю 5-7 листков в воду, жду, поке не только корни, но и маленькие листочки пробьються. Вот тогда и высаживаю в новую землю. Окно у меня северо-западное. А вот на южном было как у Вас. Вот так года 4 фиалки протянут, отлично цветут после хорошего наращивания массы, цветут не переставая! А потом опять листья в стакан...
Ответить