Помогите спасти фиалки
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Помогите спасти фиалки
Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?
привет
я, как чайник огородник, начну, а опытные товарищи огородницы, надеюсь, - продолжат, дополнят и скорректируют
если сохнут только нижние листья, то мне кажется - несколько возможных вариантов. естественное старение куста (основной вариант), давно не было пересадки, не хватает удобрения.
у кого - какие мысли?

я, как чайник огородник, начну, а опытные товарищи огородницы, надеюсь, - продолжат, дополнят и скорректируют

если сохнут только нижние листья, то мне кажется - несколько возможных вариантов. естественное старение куста (основной вариант), давно не было пересадки, не хватает удобрения.
у кого - какие мысли?

помогите спасти фиалки
Я как всегда предлагаю проверить землю. Если есть нематоды -изменение цвета листьев.Если мои " любимые " черные жучки- листья пропадают. Ну уж если давно не было подкормки - соответственно фиалочка сигнализирует об этом тоже листьями.
Re: Помогите спасти фиалки
Добавьте к фосфорно- калийному удобрению микроэлементов и поливайте один раз в две недели во время активного роста и цветения.Прекрасная профилактика против черных гнилей.Svetlanka писал(а):Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?
А без этой заранее проделаной процедуры, даже листик не укоренится от заболевшего растения,а так же подвергнется гниению.
-
-
Уважаемая Юла, а как на счет влажности воздуха?
Весна всетаки, солнышка больше, а в квартире жарче. Ну и конечно время делать перевалку, подкормку растений. Только пересаженные растения сразу не подкармливайте, недели через две три.
Есть еще один народный совет
положите на цветочек ладошку, поговорите с ним. Попробуйте 
Весна всетаки, солнышка больше, а в квартире жарче. Ну и конечно время делать перевалку, подкормку растений. Только пересаженные растения сразу не подкармливайте, недели через две три.
Есть еще один народный совет

Re: Помогите спасти фиалки
С возрастом фиалки стареют. И в литературе пишут, что их нужно постоянно обновлять. Можно брать зрелые листья, а можно и верхушку, обломав лишние листки. Я обычно ставлю 5-7 листков в воду, жду, поке не только корни, но и маленькие листочки пробьються. Вот тогда и высаживаю в новую землю. Окно у меня северо-западное. А вот на южном было как у Вас. Вот так года 4 фиалки протянут, отлично цветут после хорошего наращивания массы, цветут не переставая! А потом опять листья в стакан...Svetlanka писал(а):Здравствуйте.У меня такая проблема.Гибнут фиалки. Начинают засыхать нижние листья. И в результате они становятся очень жесткими.условия ни менялись. как спасти фиалки?