какой тут может быть оптимизм, если я себя знаю? я прекрасно знаю что я раздолбай)))
вы мне лучше скажите ваше ценное мнение - тех, которые померзли сверху, но корни живы (диффенбахия, каланхое, алоэ)сейчас лучше в полутьме держать пока не воскреснут или свет им поможет?
конечно поможет. влажность только соблюдайте очень аккуратно. темнота может спасти чуток в самое первое время, а потом - надо делать все условия, чтобы "вершки" как можно быстрее и активнее росли. потому что если корней много, а "вершков" - совсем мало - часть корней отомрет. всегда растишка сама баланс соблюдает - объем зеленки/объем корней. если внизу мало - верх сохнет, и т.п.
в бонсаи вообще пропорции есть для этого, чтобы баланс держать.
а Вы сами то как думаете?
а про оптимизм - зря так все мы меняемся со временем
может их вообще....тово - отмыть и пересадить в вермикулит какой-нибудь пока? Заодно проверить как оно там в действительности с корнями....а то я так, наощупь - внизу стволик твердый, здоровый=корни наверно целы..
я бы не стал ни в коем случае. как аккуратно и бережно не пересаживай - тонкие корешки-волосинки обязательно повредите, точно. а ему сейчас именно эти волоски нужны. без них он гораздо дольше и болезненнее будет оживать, если вообще оклемается...