Anni_k писал(а):переливом не увлекаюсь.под потолком он 2й день , поставила ближе к свету, до этого 2 года стоял на дальней от окна тумбочке и "горя не знал"!пока не начал чахнуть. может его пересадить или сейчас лучше не тревожить?
привет
жуть какая на фоте...
я не с целью укорить или поучить, а просто пообщаться и поделиться. что значит: "горя не знал"!пока не начал чахнуть"...? может просто Вы его сносное существование считаете за норму?
то, что сейчас - от недостатка корма, воды и света. он вообще, как сорняк и растет, и размножается, и укореняется, и приживается, и растет дальше. у меня несколько кустов, растут и в тени, при лампе, а который на фоте - на прямом солнце висит. и пересаживаю, и черенкую и сажаю его, даже не думая, какой месяц на календаре

только общие условия поддерживать надо. сколько он у Вас уже растет? 2 года...
вот, смотрите, просто параллельный рассказ, не в качестве сравнения или чего-то еще. куст, выращен из двух черенков по 3 междоузлия над землей, каждый. при условии, что минимум раз в 2 месяца срезаю с него по 1-2 черенка, каждый 5-6 междоузлий, на протяжении последних 1,5 лет.
возраст - 2

года, кашпо 3л, размах вверх и в стороны, если отклоняется - по метру

вот это, на мой взгляд -
сносный (а не хороший и, уж тем более, не отличный рост).

если интересно - давайте продолжим тему про него