Обрезка и воздушная отводка
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Обрезка и воздушная отводка
У меня два вопроса:
1. Я отрезала верхушку своему кротону, 10-15 см. Теперь переживаю, потому что она совсем завяла. Стоит в воде второй день. Может это от того, что на ней слишком много листьев? надо их оторвать или оставить?
2. Хочу попробовать метод воздушной отводки на фикусе лировидном, но довольно смутно представляю себе этот процес. Обьясните, пожалуста, в деталях как это делается.
1. Я отрезала верхушку своему кротону, 10-15 см. Теперь переживаю, потому что она совсем завяла. Стоит в воде второй день. Может это от того, что на ней слишком много листьев? надо их оторвать или оставить?
2. Хочу попробовать метод воздушной отводки на фикусе лировидном, но довольно смутно представляю себе этот процес. Обьясните, пожалуста, в деталях как это делается.
привет
не знаю, кто - как, а я всегда в земле укоренял.
вообще, чтоб он хорошо приживался, черенок, даже макушечный, режут с одревесневшего побега. если нет - гораздо хуже и проблематичней приживается...
и листья ему подвязывал, вверх подняв (ну, как подолы юбки
) и под пакет, на слабый подогрев под горшок.
но - обязательно не сильно опрыскивать и проветривать раза два в день минимум, по дольше.
укореняется долго, с месяц, наверное...
про фикус: стебель укоренить хотите или маковку?

не знаю, кто - как, а я всегда в земле укоренял.
вообще, чтоб он хорошо приживался, черенок, даже макушечный, режут с одревесневшего побега. если нет - гораздо хуже и проблематичней приживается...
и листья ему подвязывал, вверх подняв (ну, как подолы юбки

но - обязательно не сильно опрыскивать и проветривать раза два в день минимум, по дольше.
укореняется долго, с месяц, наверное...
про фикус: стебель укоренить хотите или маковку?
На фикусе верхушку резать собралась, веток у него нет.
А кротон (то что отрезала) стоит в стакане вялый, но вроде ему не хуже. поставила в воду, потому что в прошлом году резала две макушки от драцены и одну укореняла в земле, а другую в воде. первая умерла, сгнила. Вот поэтому кротон засунула в воду.
А кротон (то что отрезала) стоит в стакане вялый, но вроде ему не хуже. поставила в воду, потому что в прошлом году резала две макушки от драцены и одну укореняла в земле, а другую в воде. первая умерла, сгнила. Вот поэтому кротон засунула в воду.
Найдите отростку в воде не очень яркое и по возможности прохладное место ( не совсем холод конечно)- замечала по своим растениям, что так лучше черенки в воде корни дают. И низ стебля проверьте- вдруг загнивать стал- лучше тогда покороче обрезать
Последний раз редактировалось ИннеSка Ср мар 03, 2010 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ура! Кротон, который я обрезала, выпустил аж 5 новеньких веток. Почему я раньше его не резанула? красота! Верхушка тоже жыва, но еще без корней.
А фикус я что-то не рискнула трогать. (Любимое растение мужа) С ним что-то не так. Виросло несколько новых листьев очень маленьких, в 3-4 раза меньше предыдущих. А два верхних покрыты ярко красными пятнами. Вредителей не нашла. Что с ним?
А фикус я что-то не рискнула трогать. (Любимое растение мужа) С ним что-то не так. Виросло несколько новых листьев очень маленьких, в 3-4 раза меньше предыдущих. А два верхних покрыты ярко красными пятнами. Вредителей не нашла. Что с ним?
приветТанечка писал(а):Виросло несколько новых листьев очень маленьких, в 3-4 раза меньше предыдущих. А два верхних покрыты ярко красными пятнами. Вредителей не нашла. Что с ним?

новые мелкие листья в совокупности с красными пятнами, при отсутствии вредителей - очень редкая реакция фикуса на комплекс ухода.
а комплекс должен быть такой: подпалили на солнце, недостаточный полив и низкая влажность воздуха. именно это все вместе...
ни в каком другом случае он именно так не реагирует...
Sergey S, спасибо за полезную ссылку. Попробую.
Семен, из трех причин появления красных пятен соглашусь только с возможным недоливом. Солнце обжечь не могло, уверена на 100 %, прямого солнца в этой комнате не бывает. А влажнось... Раз в день опрыскиваю, а иногда (где-то раз в 2 недели) протираю листья мокрой тряпкой или устраиваю теплый душ, рядом емкость с водой. Вы думаете этого мало? Надо опрыскивать чаще?
Семен, из трех причин появления красных пятен соглашусь только с возможным недоливом. Солнце обжечь не могло, уверена на 100 %, прямого солнца в этой комнате не бывает. А влажнось... Раз в день опрыскиваю, а иногда (где-то раз в 2 недели) протираю листья мокрой тряпкой или устраиваю теплый душ, рядом емкость с водой. Вы думаете этого мало? Надо опрыскивать чаще?