Обрезка и воздушная отводка

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Танечка

Обрезка и воздушная отводка

Сообщение Танечка »

У меня два вопроса:
1. Я отрезала верхушку своему кротону, 10-15 см. Теперь переживаю, потому что она совсем завяла. Стоит в воде второй день. Может это от того, что на ней слишком много листьев? надо их оторвать или оставить?
2. Хочу попробовать метод воздушной отводки на фикусе лировидном, но довольно смутно представляю себе этот процес. Обьясните, пожалуста, в деталях как это делается.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
не знаю, кто - как, а я всегда в земле укоренял.
вообще, чтоб он хорошо приживался, черенок, даже макушечный, режут с одревесневшего побега. если нет - гораздо хуже и проблематичней приживается...
и листья ему подвязывал, вверх подняв (ну, как подолы юбки :) ) и под пакет, на слабый подогрев под горшок.
но - обязательно не сильно опрыскивать и проветривать раза два в день минимум, по дольше.
укореняется долго, с месяц, наверное...

про фикус: стебель укоренить хотите или маковку?
Танечка

Сообщение Танечка »

На фикусе верхушку резать собралась, веток у него нет.
А кротон (то что отрезала) стоит в стакане вялый, но вроде ему не хуже. поставила в воду, потому что в прошлом году резала две макушки от драцены и одну укореняла в земле, а другую в воде. первая умерла, сгнила. Вот поэтому кротон засунула в воду.
Семен

Сообщение Семен »

так может у фикуса просто маковку прищепнуть, чтоб боковые попытаться пробудить?

драцена - совсем другое. сгнила - значит что-то не сбалансировали.
Вам решать. тогда держите ему влажность, температуру и свет, и можно добавить какие-нибудь корне образователи, типа корневина.
ИннеSка

Сообщение ИннеSка »

Найдите отростку в воде не очень яркое и по возможности прохладное место ( не совсем холод конечно)- замечала по своим растениям, что так лучше черенки в воде корни дают. И низ стебля проверьте- вдруг загнивать стал- лучше тогда покороче обрезать
Последний раз редактировалось ИннеSка Ср мар 03, 2010 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Танечка

Сообщение Танечка »

Спасибо за советы. Пока не гниет, только те листья, которые завяли теперь сохнут.
Семен

Сообщение Семен »

да не за что :)
так и будет. надо очень большую влажность. для этого их и подвязывают юбкой :)
Танечка

Сообщение Танечка »

Ура! Кротон, который я обрезала, выпустил аж 5 новеньких веток. Почему я раньше его не резанула? красота! Верхушка тоже жыва, но еще без корней.
А фикус я что-то не рискнула трогать. (Любимое растение мужа) С ним что-то не так. Виросло несколько новых листьев очень маленьких, в 3-4 раза меньше предыдущих. А два верхних покрыты ярко красными пятнами. Вредителей не нашла. Что с ним?
Семен

Сообщение Семен »

про кротон - ура :) поздравляем :)

про фикус - тоже ура :) красные пятна - исключительная редкость, но не вредители это :)
как довели его до такого, рассказывайте :)
Танечка

Сообщение Танечка »

Не доводила :oops: чесно... Поливала по мере подсыхания, листья мою, опрыскиваю. Несколько раз устраивала душ. С места на место не переставляла, стоит под окном с осени еще, света достаточо, солнца прямого нет. Рядом с ним тарелка с водой.
Семен

Сообщение Семен »

Танечка писал(а):Виросло несколько новых листьев очень маленьких, в 3-4 раза меньше предыдущих. А два верхних покрыты ярко красными пятнами. Вредителей не нашла. Что с ним?
новые мелкие листья в совокупности с красными пятнами, при отсутствии вредителей - очень редкая реакция фикуса на комплекс ухода.
а комплекс должен быть такой: подпалили на солнце, недостаточный полив и низкая влажность воздуха. именно это все вместе...
ни в каком другом случае он именно так не реагирует...
Sergey S
Контактная информация:

Сообщение Sergey S »

На самом деле, фикусы отводить не так страшно. Я именно таким образом их и размножаю. Вот здесь написано про воздушную отводку фикуса с иллюстрациями этапов.
Семен

Сообщение Семен »

хорошая ссылка :)
примерно так же отводятся и боковые побеги, не только маковка.
Танечка

Сообщение Танечка »

Sergey S, спасибо за полезную ссылку. Попробую.
Семен, из трех причин появления красных пятен соглашусь только с возможным недоливом. Солнце обжечь не могло, уверена на 100 %, прямого солнца в этой комнате не бывает. А влажнось... Раз в день опрыскиваю, а иногда (где-то раз в 2 недели) протираю листья мокрой тряпкой или устраиваю теплый душ, рядом емкость с водой. Вы думаете этого мало? Надо опрыскивать чаще?
Семен

Сообщение Семен »

может быть слишком мало опрыскиваете?
вместо солнца - возможно высокая температура.
я ни разу не встречал такого, как у вас, при других причинах. и надо, чтобы эти причины именно вместе случились. пусть даже и кратковременно...
Ответить