Ананас
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Прошло полтора месяца, как я начала укоренять черенок ананаса. Сначала тщательно за ним следила, укрывала пакетом, проветривала и т.п. Но поскольку черенок уж очень колючий, мне это быстро надоело. Сняла пакет, временами поливаю. Стоит ананас на письменном столе, не то чтобы очень уж хорошо освещенном. Нижние листочки засохли, остальные побледнели.
Тут на днях вытащила черенок из земли, проверить - не пора ли выкинуть, и обнаружила два желтоватых выроста, очевидно корни. Теперь буду ждать, что дальше произойдёт
Тут на днях вытащила черенок из земли, проверить - не пора ли выкинуть, и обнаружила два желтоватых выроста, очевидно корни. Теперь буду ждать, что дальше произойдёт
Добрый день! Честно сказать долго и хлопотно. и не у всех получается. Я могу поделиться своим опытом, для ленивых, Полтора года назад. я гуляла по крытому базару и на прилавке увидела маленький росток ананаса (см=10), я поинтересовалась у продавца. как она вырастила ананас (до этого все мои попытки заканчивались неудачно). Цитирую: "ананас покупаешь, листья должны быть зелеными, как можно более свежими и с белым налетом. если его нет, то бесполезно и пробовать! Берешь ананас в левую руку, правой любя берешь хохолок и выкручиваешь его из плода. Все, что нужно, хохолок возьмет с собой. Удалить крайние листья, которые засохли и поставить в холодную кипяченную воду." На Новый год я так и сделала. Ананас был у мамы, я не каждые выходные могла уделить ему внимание: подливала воду, изредка споласкивала сами корешки, в мае месяце корни были примерно 4-6 см, причем в основной массе там. где я оборвала листочки! Я решила пересадить его в горшок. Весь процесс описывать не буду. Опишу еще две тонкости. При посадке и после, когда нижние листочки полностью засыхают, я их обрывала и досыпала землю, там образуются дополнительные корешки, в последствии, когда пойдет новая розетка, ананас полностью обновится. Когда я пересаживала ананас, я заметила, что у моего сердцевина не только полностью засохла, она заплесневела (это от недосмотра, мало внимания я ему уделяла! да и розетка не первой свежесть) я аккуратно очистила сердцевину и стала ждать (честно говоря даже и не надеялась, думала пропадет), а через некоторое время сбоку образовалась новая розетка! Ананасы не такие неженки, как мы думаем, просто надо не бояться и пробовать.рси65 писал(а):Мне кажется, основная ошибка в укоренении ананаса у многих в том, что остается много мякоти. Вот когда срезаете верхушку, вместе с ней срезается и часть мякоти. Вот эту всю "юбочку" из мякоти обрываете. Остается совсем маленький пенечек. Высотой где-то 0,5 - 0,7 см и диаметром не больше, чем основание самой розетки. Ну, а дальше действую в таком порядке:name писал(а):подскажите пожалуста как правильно посадить черенок ананаса. Заранее спасиба
1. Обрезаю все сухие и порченные листики.
2. Всю эту розетку поласкаю слабым раствором марганцовки.
3. Промокаю чистой салфеточкой.
4. Сам пенечек присыпать либо древесной золой, либо толченым активированным углем.
5. Положить присыпанную розетку в темное сухое место на 1,5 - 2 часа, должна подсохнуть.
6. Готовлю землю. Специального рецепта для этого не имею. Какой грунт есть под рукой в тот и сажаю. Только предварительно поливаю марганцовкой.
7. Сажаю подсохшую розетку, накрываю пакетом. Желательно воткнуть в землю какие-нибудь веточки, что бы сам пакет не лежал на листиках ананаса. Ставлю на светлое место. Хорошо, если есть нижний подогрев.
Одна розетка у меня укоренилась без проблем, а вторая через недельку покрылась вся плесенью. Я ее достал, всё подпорченное обрезал, опять прополоскал розетку и полил землю марганцовкой, снова посадил и после этого каждый день открывал и проветривал. В общем я ее спас. Через пару неделек из розетки появились молоденькие листики. Ну тут, как и с любым другим растением - постепенно приучаете к комнатным условиям. Так что еще один важный момент: во время укоренения постоянно нужно следить за розеткой и при необходимости проветривать.