Михаил Борисович не поняла, почему "Но замечу: что-бы сделать грядки приподнятые или "финские" , нужно "попотеть" - немало. "Два года назад сделала такие грядки, все оказалось проще простого. Дернину не копала.Прямо на газон поставили короба ( без дна) , они у нас используются повсемнстно и могут наращиваться по принципу пирамиды. Некоторые сколотили сами. Застелила их черным спанбондом.На дно пошла органика- тонкие ветки, листья.Потом полуперепревший компост ( только большие палки выбрала), сверху то, что похоже на землю ( ковыряла где придется).В этом году ,не копая, после урожая,свалила все отходы, добавила навоз, замульчировала измельченной газонной травой.
В прошлом году конструкцию усовершенствовали - сделали крышки из полиэтилена, на раннюю весну ( у нас холодно и ветра). Крышки не крепятся ни чем. При ненадобности их убираем.Всем осталась довольна. В следующем году хочу обернуть "грядки" по боковым стенкам черной пленкой , что бы земля прогревалась лучше.

То что касается навоза, у меня он тоже бесплатный . Читала совсем недавно подробное разъяснение, что никакие гельминты из навоза не страшны.Микроорганизмы все это дело переработают и растения их не усвоят.Здесь другая опасность, можно землю перекормить и весь урожай в ботву уйдет.Надеюсь, что за зиму все частично разложится и промоется дождями , а весной я это еще ЭМ бактериями полью.
Чего не сделала, но буду делать обязательно - это сеять сидераты.О всех результатах буду докладывать.