необычайно теплая осень
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
необычайно теплая осень
у нас необычайно теплая осень, и плюсовая температура в ноябре. На моих кустах азалий и роз появились новые почки. Я боюсь, что если ударят морозы, или даже просто похолодает, все мои кусты роз вымерзнут.. Что делать? Обрезать стебли под ноль?
Если Вы сейчас обрежете азалии, то цветения будущей весной не будет однозначно. Попробуйте перед наступлением морозов их как можно лучше укрыть, тогда еще какая то надежда на цветение останется. А вот розы можно и обрезать до вызревшей древесины.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
- Михаил Борисович
Доброго времени суток.
habibti писала:
Единственный совет: накройте Ваши хризантемы (поверху земли) чем-то непромокаемым и неликвидным: лист метала, шифера, рубероид. Хризантемы, особенно "корейские" (уже писал
) боятся не так морозов, а "промокания".
Если-же розы (укрытые землей), поверху грунта - накрыты еще чем-то, то вот это "верхнее" укрытие, я бы
- убрал.
habibti писала:
Раскрывать не стоит по многим причинам: грунт которым Вы укрыли растения, если и впитает влагу, то и легко от нее и освободится (в отличии от листьев - будут загнивать, гниль тронет - розы) я сам считаю, что земля - "удобное" и "универсальное" укрытие для многих растений - особенно роз; под земляным укрытием, Вы уже создали свой "микроклимат" - откроете, а на ОГ температура ниже - минус Вам и вашим растениям.у нас недели 3 назад прошёл снежныи шторм, и я накануне специально укрыла все розы и хризантемы землёй.. а теперь с этим потеплением - может мне их все раскрыть?
Единственный совет: накройте Ваши хризантемы (поверху земли) чем-то непромокаемым и неликвидным: лист метала, шифера, рубероид. Хризантемы, особенно "корейские" (уже писал

Если-же розы (укрытые землей), поверху грунта - накрыты еще чем-то, то вот это "верхнее" укрытие, я бы

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- nadezda_doun
- Контактная информация:
Михаил Борисович! А откуда вы каждый год берете землю для укрытия? ее ведь много надо - на все розы. А весной куда ее убирать? где- то складировать? на небольшом участке каждое ведро грунта ценится. Земля часто оседает после зимы, надо подсыпать. Наверно у вас участок гектар земли? тогда конечно- ваш метод укрытия вам подходит. А там где земли свободной мало, для укрытия можно использовать сухие листья ирисов, они очень мне нравятся: длинные, можно укрыть несколько кустов роз, или отцветшие кисти гортензии, листья клена и другие. Они должны быть сухими и здоровыми, вот и всё. Сверху над розами я ставлю дуги, которые весной используются для огорода,и натягиваю пленку, не плотно закрепляя кирпичами или досками, чтобы воздух поступал. Розы сухие и продуваются.
- nadezda_doun
- Контактная информация:
- Михаил Борисович
Участок дествительно не маленький: 30 соток, есть где взять землю на укрытиеоткуда вы каждый год берете землю для укрытия? ее ведь много надо - на все розы. А весной куда ее убирать? где- то складировать? на небольшом участке каждое ведро грунта ценится. Земля часто оседает после зимы, надо подсыпать. Наверно у вас участок гектар земли? тогда конечно- ваш метод укрытия вам подходит.

По началу я так-же и делал, но когда по весне повыкидывал вот с таких укрытий, с десяток мышиных гнезд (Вы как к ним относитесь, моя жена от них бежит подальшеА там где земли свободной мало, для укрытия можно использовать сухие листья ирисов, они очень мне нравятся: длинные, можно укрыть несколько кустов роз, или отцветшие кисти гортензии, листья клена и другие. Они должны быть сухими и здоровыми, вот и всё.

Если и укрывать "сухим" укрытием (которое Вы делаете) то обязательно добавляйте "лапник" или хвою, сам попробовал - действует

Либо попробуйте укрывать листьми "греческого" ореха или каштана, так-же советуют дубовыми. Не пробовал

- nadezda_doun
- Контактная информация:
укрытие на зиму
спасибо за доброжелательный совет. Насчет мышей- у нас их нет, иногда бывают кроты, но редко. Почему нет? потомучто весь участок на дренажных канавах, им не прорыть. Ветки ели я срезаю со своих ёлок- они растут очень плотными, я их прореживаю осенью и кладу ветки под рододендроны, для кислой почвы.
http://nadezda-garden.blogspot.com/
http://nadezda-garden.blogspot.com/
- Михаил Борисович
Может быть и такПочему нет? потомучто весь участок на дренажных канавах, им не прорыть.

А вот ели или сосенки - мечтаю посадить, но не везетВетки ели я срезаю со своих ёлок- они растут очень плотными, я их прореживаю осенью и кладу ветки под рододендроны, для кислой почвы.

А хочу хотя-бы сосенку сформировать "бонсаем"

- nadezda_doun
- Контактная информация:
Да, Михаил Борисович, сосны бонсай (вы наверно посмотрели на моем сайте) очень украшают сад. Мы их выкопали рано весной из лесополосы, как и елки маленькие. Ёлки после посадки и потом каждую весну обрабатываю "Энергеном" и они растут с очень многоярусными ветками. Поэтому для укрытия и под рододендроны я срезаю ветки не только у ствола, а прореживаю концы лапок,и получаю много материала для укрытия. Я в Гардении рассказывала о дренаже в моем саду
http://www.gardenia.ru/pages/drenaj001.htm, он сделан очень плотно, поэтому мышам так не разгуляться
http://www.gardenia.ru/pages/drenaj001.htm, он сделан очень плотно, поэтому мышам так не разгуляться
- Михаил Борисович
- Михаил Борисович
Ой. а я никак не нарадуюсь как к нам зима пришла , снег выпал еще в середине ноября на улице было минус3-4, и земля не сильно промерзла. и по почкам мороз не бил, и ровненько лег снежок. потом еще и еще . коггда оттепель наступила, снега уже было достаточночно. чтобы не расстаить до конца,.Сейчас постепенное понижение температуры и снега пошли .Думаю и весной такой снег сойдет быстрее земля то под ним тепленькая.Лишь бы не расстаяло все.