необычайно теплая осень

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
habibti

необычайно теплая осень

Сообщение habibti »

у нас необычайно теплая осень, и плюсовая температура в ноябре. На моих кустах азалий и роз появились новые почки. Я боюсь, что если ударят морозы, или даже просто похолодает, все мои кусты роз вымерзнут.. Что делать? Обрезать стебли под ноль?
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Если Вы сейчас обрежете азалии, то цветения будущей весной не будет однозначно. Попробуйте перед наступлением морозов их как можно лучше укрыть, тогда еще какая то надежда на цветение останется. А вот розы можно и обрезать до вызревшей древесины.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
habibti

Сообщение habibti »

спасибо большое за совет.. вот ещё - у нас недели 3 назад прошёл снежныи шторм, и я накануне специально укрыла все розы и хризантемы землёй.. а теперь с этим потеплением - может мне их все раскрыть? ;-)
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

А где Вы живете? Какая сейчас температура?
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Доброго времени суток.
habibti писала:
у нас недели 3 назад прошёл снежныи шторм, и я накануне специально укрыла все розы и хризантемы землёй.. а теперь с этим потеплением - может мне их все раскрыть?
Раскрывать не стоит по многим причинам: грунт которым Вы укрыли растения, если и впитает влагу, то и легко от нее и освободится (в отличии от листьев - будут загнивать, гниль тронет - розы) я сам считаю, что земля - "удобное" и "универсальное" укрытие для многих растений - особенно роз; под земляным укрытием, Вы уже создали свой "микроклимат" - откроете, а на ОГ температура ниже - минус Вам и вашим растениям.
Единственный совет: накройте Ваши хризантемы (поверху земли) чем-то непромокаемым и неликвидным: лист метала, шифера, рубероид. Хризантемы, особенно "корейские" (уже писал :oops: ) боятся не так морозов, а "промокания".
Если-же розы (укрытые землей), поверху грунта - накрыты еще чем-то, то вот это "верхнее" укрытие, я бы :roll: - убрал.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
nadezda_doun
Контактная информация:

Сообщение nadezda_doun »

Михаил Борисович! А откуда вы каждый год берете землю для укрытия? ее ведь много надо - на все розы. А весной куда ее убирать? где- то складировать? на небольшом участке каждое ведро грунта ценится. Земля часто оседает после зимы, надо подсыпать. Наверно у вас участок гектар земли? тогда конечно- ваш метод укрытия вам подходит. А там где земли свободной мало, для укрытия можно использовать сухие листья ирисов, они очень мне нравятся: длинные, можно укрыть несколько кустов роз, или отцветшие кисти гортензии, листья клена и другие. Они должны быть сухими и здоровыми, вот и всё. Сверху над розами я ставлю дуги, которые весной используются для огорода,и натягиваю пленку, не плотно закрепляя кирпичами или досками, чтобы воздух поступал. Розы сухие и продуваются.
nadezda_doun
Контактная информация:

Сообщение nadezda_doun »

Хочу добавить. Также я закрываю не только розы, но и рододендроны. Для них муж сделал навес из реек, сверху положим рубероид, им очень хорошо, морозов не боятся, а от сильного снега будут укрыты, чтобы не поломались ветки.
подробнее:http://nadezda-garden.blogspot.com
Михаил Борисович

откуда вы каждый год берете землю для укрытия? ее ведь много надо - на все розы. А весной куда ее убирать? где- то складировать? на небольшом участке каждое ведро грунта ценится. Земля часто оседает после зимы, надо подсыпать. Наверно у вас участок гектар земли? тогда конечно- ваш метод укрытия вам подходит.
Участок дествительно не маленький: 30 соток, есть где взять землю на укрытие :Yahoo!: . Но думаю оно и у Вас - есть, внимательно посмотрите и подумайте: огород есть :?: Если Вы весь свой участок распланировали приподнятыми "финскими" грядочками - другое дело (сам то-же мечтаю сделать :roll: ). Но если огород - "открытый", вот и пожалуйста - берите. А по весне, возвращайте грунт назад и не забудьте добавить: пепла и немного удобрений (желательно не химических). Хуже думаю не будет :roll: :?:
А там где земли свободной мало, для укрытия можно использовать сухие листья ирисов, они очень мне нравятся: длинные, можно укрыть несколько кустов роз, или отцветшие кисти гортензии, листья клена и другие. Они должны быть сухими и здоровыми, вот и всё.
По началу я так-же и делал, но когда по весне повыкидывал вот с таких укрытий, с десяток мышиных гнезд (Вы как к ним относитесь, моя жена от них бежит подальше :lol: ) да посрезал поврежденные ими прутья и лозу :oops:, а дорожки которые они под снегом между кустами пробивают по газону :bad: .
Если и укрывать "сухим" укрытием (которое Вы делаете) то обязательно добавляйте "лапник" или хвою, сам попробовал - действует :idea: . Но лес от меня за 20км. - не всегда "с руки" - заезжать.
Либо попробуйте укрывать листьми "греческого" ореха или каштана, так-же советуют дубовыми. Не пробовал :oops: , но запах листьев ореха - мыши не любят.
nadezda_doun
Контактная информация:

укрытие на зиму

Сообщение nadezda_doun »

спасибо за доброжелательный совет. Насчет мышей- у нас их нет, иногда бывают кроты, но редко. Почему нет? потомучто весь участок на дренажных канавах, им не прорыть. Ветки ели я срезаю со своих ёлок- они растут очень плотными, я их прореживаю осенью и кладу ветки под рододендроны, для кислой почвы.
http://nadezda-garden.blogspot.com/
Михаил Борисович

Почему нет? потомучто весь участок на дренажных канавах, им не прорыть.
Может быть и так :roll: , но у меня участок "впритык" к дренажному каналу и поначалу я и сам :oops: не замечал - мышей, но прошлой зимой мой газон так "исполосовали" :roll: .
Ветки ели я срезаю со своих ёлок- они растут очень плотными, я их прореживаю осенью и кладу ветки под рододендроны, для кислой почвы.
А вот ели или сосенки - мечтаю посадить, но не везет :oops: с поставщиками этих хвойников: два раза - обманывали :shock: . И каждый раз летом усохшие палки - сжигаю. Понял, что осевой корень был обрублен и в обеих случаях :shock: :!:
А хочу хотя-бы сосенку сформировать "бонсаем" :oops: .
nadezda_doun
Контактная информация:

Сообщение nadezda_doun »

Да, Михаил Борисович, сосны бонсай (вы наверно посмотрели на моем сайте) очень украшают сад. Мы их выкопали рано весной из лесополосы, как и елки маленькие. Ёлки после посадки и потом каждую весну обрабатываю "Энергеном" и они растут с очень многоярусными ветками. Поэтому для укрытия и под рододендроны я срезаю ветки не только у ствола, а прореживаю концы лапок,и получаю много материала для укрытия. Я в Гардении рассказывала о дренаже в моем саду
http://www.gardenia.ru/pages/drenaj001.htm, он сделан очень плотно, поэтому мышам так не разгуляться
Михаил Борисович

Михаил Борисович

Нашу вяло текущую тему: "Необычно теплая осень" нужно переделать в "Необычно теплая ЗИМА" :oops: .
В прошлое "трудовое" :) воскресенье - увидел :roll: всходят :? низкорослые тюльпаны и мускари - ну совсем хорошо :sorry: :!:
nalli

Сообщение nalli »

Ой. а я никак не нарадуюсь как к нам зима пришла , снег выпал еще в середине ноября на улице было минус3-4, и земля не сильно промерзла. и по почкам мороз не бил, и ровненько лег снежок. потом еще и еще . коггда оттепель наступила, снега уже было достаточночно. чтобы не расстаить до конца,.Сейчас постепенное понижение температуры и снега пошли .Думаю и весной такой снег сойдет быстрее земля то под ним тепленькая.Лишь бы не расстаяло все.
Ответить