розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):Влада, будет правильным, если розу притенить и почаще обрызгивать? Может ей под корень корневинчику подлить, чтоб он помощнее стал?
А у Вас нет прохладного места типа лоджии?
С солнца однозначно убрать или притенить. Опрыскивать.
Можно и корневином. Только удобрениями кормить не надо. Пока роза не войдет в силу, они ей не помогут. Сейчас главное сформировать корни. А фотографии Вашей розы нет?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада, есть неутепленный балкон с северной стороны. Но на улице сейчас минусовая температура и на балконе то же. В квартире 25 градусов.
Вот фото розы:
Изображение Изображение
Влада

Сообщение Влада »

Это она сейчас так выглядит? Я уж думала, что она прямо вообще вся пожелтела, а она очень даже ничего.
Нормально выглядит. А то, что некоторые листочки желтеют, то это тоже нормально. Просто корням не прокормить большое количество зелени, вот и сбрасывает лишнее.
Хорошо бы сейчас ей градосов до +15 снизить температуру.
Я думаю, что вполне дотянет до весны.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада, спасибо за советы, успокоили. Да, это роза сейчас так выглядит, но желтых листьев на ней было больше. Я совсем желтые поудаляла.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Футы-нуты, так у вас "крепкий" укорененный черенок :oops: .
Тогда, полностью согласен с Владой, но и от своих рекомендаций не отказываюсь :roll: . Кстати Влада, Ваши рекомендации с моими совпадают:
Тогда постепенно, но "не затягивайте" - выносите на прохладное место
;
Температуру нужно снижать, а влажность увеличивать
Единственное, что добавлю: обрезайте и не жалейте листву, она может полностью истощить только появившуюся "корневую"; растение переместите (если балкон "холодный") в хол или коридор квартиры, так хоть немного понизите температуру и не будут "интенсивно" распускаться почки (давно известно: в темноте больше развиваются корни).
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а):Футы-нуты, так у вас "крепкий" укорененный черенок :oops: .
Тогда, полностью согласен с Владой, но и от своих рекомендаций не отказываюсь :roll: . Кстати Влада, Ваши рекомендации с моими совпадают:
Тогда постепенно, но "не затягивайте" - выносите на прохладное место
;
Температуру нужно снижать, а влажность увеличивать
Единственное, что добавлю: обрезайте и не жалейте листву, она может полностью истощить только появившуюся "корневую"; растение переместите (если балкон "холодный") в хол или коридор квартиры, так хоть немного понизите температуру и не будут "интенсивно" распускаться почки (давно известно: в темноте больше развиваются корни).
Михаил Борисович, я только насчет покоя поправочку внесла, а в остальном, действительно, все как Вы написали. Это общее правило. При пониженной температуре лучше развиваются корни, а при повышенной побеги растут интенсивнее.
Вообще бы не мешало сейчас еще сбалансировать крону. Оставить одну активную почку с побегом, а остальное обрезать. А то какая-то "пальма" получилась.
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Натик лучше опрыскать ЭПИНОМ. :wink:
nalli

Сообщение nalli »

Эпин конечно дело хорошее , но не в этом случае. Я бы тоже , понизив температуру, дала растению набраться сил перед вегетацией. Обрезать сильно бы не стала, а просто посадила потом поглубже,но обязательно с сильной почкой на поверхности.Можно убрать часть листьев чтобы влаги меньше испаряли, и периодически купала бы с бошкой, прижав землю руками, просто кунать в воду, дабы не развести паутинника.А эпин-эмуномодулятор а зачем лечить здоровое растение?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Спасибо Вам всем за советы! Прям не ожидала, все так отозвались! Очень приятно! :Rose:
Исходя из Ваших советов сделала вот что: перенесла розу на подоконник северного направления, где нет отопительной батареи. Там достаточно прохладно (при морозах -25 у меня на нем замерзло 2 цветка). Розу я свою периодически купаю, как советовала nalli, буду продолжать. Если будет продолжать желтеть листва то конечно резану пару веточек с листьями.
Возник вопрос. А что если еще не эпином обрызгать а полить корневином для развития корневой?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Хочу поздравить всех мужчин форума с 23 февраля! Мужества Вам и здоровья дорогие мужчины!
Изображение
Осень

Сообщение Осень »

Натикк1 писал(а): Но в этом году удалось укоренить срезанную розу. Она дала неплохой росток, всю зиму потихоньку росла, стояла на южном окне. Сейчас солнышко припекло и роза стала пропадать. Постепенно желтеют и отпадают листья. Вредителей нет. Может это хлороз или виновато солнце? Жалко потерять, всю зиму лелеяла.
Имеет значение когда был срезан черенок, я режу пока бутон не открылся, а потому с букетов лучше не срезать, они на 90% обречены, оставшиеся вещества в стволе особенно при доступе света, уходят на рост пробудившийся почки, на рост корней сил уже нет.
Укорененные черенки, сохраняют до высадки в ОГ при температуре +6 градусов, причем температура должна быть постоянной, поэтому ни лоджия ни окно не годятся, я так загубила уже ни один))) :oops:
Сейчас после укоренения храню у нашего сторожа в подвале)))
По поводу прижигания, разумеется это только моё мнение, и навязывать я его никому не планирую))) если вы сажаете в стерильный грунт то возможно этого и не требуется, но прижигание, так же покраска навредить точно не могут, уже проверила))), я ни разу не видела, чтобы корни у черенков росли на месте среза, может мне не везло :D примерно такИзображение

Или даже вот так :lol: :lol:
Изображение

nalli, я бы вашу розочку обрезала, и убрала в холодное место.
Последний раз редактировалось Осень Вс фев 26, 2012 12:23 am, всего редактировалось 1 раз.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

А как вот организовать прививку роз? Прочитала, что толщина веточки шиповника надо не менее 1 см. В от у меня есть куст шиповника. отогнуть ветки, пришпилить, и потом отсаживать и выращивать? Через какое время будет толщина 1 см? Вот я поняла, девчёнки, как вы укореняете черенки, но у нас всё-таки сибирь. А хочется размножить белую. Кто нибудь проводил процесс от начала до конца?
Осень

Сообщение Осень »

сестра Леночка писал(а): В от у меня есть куст шиповника. отогнуть ветки, пришпилить, и потом отсаживать и выращивать? Через какое время будет толщина 1 см? Вот я поняла, девчёнки, как вы укореняете черенки, но у нас всё-таки сибирь. А хочется размножить белую. Кто нибудь проводил процесс от начала до конца?
А на какой шиповник вы хотели привить?
Дело в том, что лучше всего прививать розу на так называемый "собачий"шиповник(канина) он даёт очень мало боковой поросли, и розочка будет чувствовать себя единственной "хозяйкой" корешков, а потому будет хорошо развиваться. Практически все остальные шиповники "убивают" своих нахлебников... Многие сталкиваются с такого рода "дичанием", у всех по разному, но в среднем от 4 до 10 лет и..
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Осень, основные правила черенкования роз я знаю, но к сожалению с этой розой так не получилось. Черенок от дареной в сентябре розы в букете. Уж очень она мне понравилась. Но самое главное, почему я решила ее оставить - она наша "районированная" и взята из таких же условий в каких будет расти у меня (почва, поливы и т. д)
Сохранить очень хочется! :oops: Я выполнила все рекомендации форумчан, но оставшиеся листочки продолжают желтеть. :oops:
nalli

Сообщение nalli »

Осень. спасибо большое ,Но это не моя розочка. я предпочитаю привитые розы.
Ответить