лютик специально для Вас в следующем сезоне я выращу один Джоинт Дивизион в абсолютно полной темноте. Единственно, что он "ляжет" Я не предполагаю, я
знаю, что если основные посадки у меня будут высотой 50 - 55 см, то "без света" - не выше 60см. Обязательно предоставлю фото.
Да в этом году я проводил один эксперимент, опять же с сортом Дж Дивизион

Хоть убейте но нет фото все как всегда, по началу, даже видео снимал, потом память на карте закончилась, половину удалить пришлось, потом не до того было, ну вобщем все как всегда. Хотите верьте хотите нет, но дело было так
Посадил я четыре луковицы в четыре горшочка. Все горшочки были приставлены на выгонку одновременно 23 января
1. была посажена 7 ноября опущена в погреб где и находилась при +8С что составляет 11 недель. Результат - "слепой" бутон
2. была посажена 7 ноября, отправлена в сарай где находилась при +5+7 до 25 декабря, затем отправлена в погреб на +8С. Расчетный период охлаждения 13 недель, результат - слепой бутон.
3. была посажена7 ноября и отправлена в сарай. Расчетный период охлаждения около 15 недель. результат - дал цветок высотой около 25 см. (это все при тех же "люксах" согласен ктото с этим или нет но тюльпану виднее

)
4. Была посажена вместе со всеми только в горшочек 20 октября. цвела, высота была чуть ниже основных посадок около 42 см. но это потому, что горшочки я иногда забывал поливать.
Да, до момента посадки все лук. за исключением №4 находились при комнатной температуре +16С
PS SunGret да обратите пожалуйста на это внимание, насколько я предполагаю в следующем году вы сократите период охлаждения для определенного сорта. Так вот не "выскочьте" за допустимые границы, лучше перетянутый цветок, чем "слепой" бутон.
В целом в этом эксперименте ничего особенного нет - классика жанра.
nalli Вот судя из вышесказанного, в моем понимании
Очень важный момент. К примеру если Вы в октябре понизили температуру до +5С, то уже до момента пристановки ее можно либо держать такой же, либо понижать, но ни в коем случае не повышать ее до +7С!!! Если Вы "4 недельки" в октябре подержите при +5С а затем в ноябре вдруг температура поднимется до +7С, то они гарантированно хотя и медленно пойдут в рост и проблемы Вам тоже будут гарантированны. октябрь +7С, ноябрь +5С - так да, но не наоборот!!!
Ну не получились у меня в подвале тюльпаны в этом году зато на ногтях-вот Александ Пушкин
Бомба! Я в восхищении!!!
Можно я эту фотку подарю г-ну Хакману? Он коллекционирует необычные фото с тюльпанами...