розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

анна федоровна

Сообщение анна федоровна »

Изображение
Эта роза из черенка от ч-г розы. " Маме" этого черенка лет 10 ,покупала в цветочном магазине как голубую. Если они идут на поток,нет гарантии что это заявленное название. Я не коллекционер ,поэтому мне безразлично, лишь бы цветок был красив и зимоустойчив. Весной буду высаживать из парника 5 второгодников, 5 высадила осенью, посмотрю как они перезимовали,и стоит ли высаживать их в это время.
Изображение
А эта роза выращена из букетного черенка ,ей 7-8 лет ,с каждым годом становится только краше. Я ее просто обожаю. Цветы у нее даже не похожи на живые.
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Роза Мари,это конечно дело хозяйское,но мне кажется такую цену отдавать за розу-перебор.Я каждый год тоже покупаю розы часть размножаю сама,но розы дороже 150-200р,не беру,они у меня не хуже,посмотрите тему,фоток много! :oops:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

RozaMira, думаю что да, проще будет у нас с розами чем в МО, т.е. у Вас.

Анна Федоровна, вот примерно такие розы я и имела ввиду. Мне не только до коллекционера далеко, но даже до "чайника" не дотягиваю, ведь у меня их нет вообще. Поэтому пытаюсь собрать хоть какие-то знания, как не "пролететь" при покупке. Главно выбрать хорошее растение. :roll:
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

У меня 30 кустов,покупаю на рынке у проверенных людей,которые работают в питомнике.Сколько лет беру у них,ни одна не пропала! Корневая система открыта всё видно и прививку и корешки! :lol:
Татьянахх

розы

Сообщение Татьянахх »

анна федоровна удивительно красивые розы.Как же вам удалось так хорошо их сохранить? Я пробовала черенковать только голландские розочки,но они замерзли зимой.А как вы укрываете г-ч розочки осенью?
RozaMira нам бы хотелось и от вас узнать поподробнее способ укрытия по типу термоса...плиз.
Осень

Сообщение Осень »

Натикк1 писал(а): Поэтому пытаюсь собрать хоть какие-то знания, как не "пролететь" при покупке. Главно выбрать хорошее растение. :roll:

Не расстраивайтесь, хороший посадочный материал сейчас можно найти, как ни странно везде. Фирма Кордес(кстати управляемая тремя людьми) занимается разведением роз с конца позапрошлого века, занимает 70% мирового рынка и большое внимание уделяет выведению новых сортов, и хотя сам господин Кортес в 2004 году побывав в Москве заявил, что селекция в России отсутствует, это не так, у нас ещё сохранились сорта наших роз к примеру Утро Москвы, я видела куст которому 40!!! лет
Кстати у селекционеров купить саженец собственнокоренных роз можно годовалый за 250 р трехлетка от 450-500 р. Никакого обмана пересортицы, вам ещё дадут мастер-класс по выращиванию.
Кстати по поводу плетистых я уже мучаюсь и ладно, а всем кто собирается приобретать, та же фирма Кортес придумала сажать такие розы под углом 45 градусов в почву, тогда снимая розу с опоры она ложиться сама(не нужно ломать), а весной вы её просто поднимаете.
Кстати утро Москвы, даже черенковать не обязательно, даёт боковые побеги, сейчас у меня пара присыпаны, в начале сезона буду отрубат будут отдельные кустики, пожелайте нам удачи :D
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, часто встречается фирма Кордес во всех советах форумчан. Обязательно буду обращать внимание на этого производителя (вот и решился один из вопросов :P )
По поводу посадки плетистых роз под углом - это очень хороший совет! Если надумаюсь взять плетистую - то так и посажу!
Осень, куст розы которому 40 лет :shock: - это шикарно!!!!!!! Вот это сорт! На всю жизнь как говорится. А фото есть?
Осень

Сообщение Осень »

Фото самого куста нет, но могу дать ссылку на сайт коллекционеров, у которых он растёт, у них и я покупаю.http://www.ro3a.ru/about_us/our_roses_and_prices.html
Влада

Re: розы

Сообщение Влада »

Татьянахх писал(а):Я знаю что есть группы роз парковые-это очень старые сорта.Высокие и очень зимостойкие.Есть розы флорибунды-очень разнообразные окраски и размеры.Они насколько я знаю гибриды от чайных,есть очень красивые.Они более зимостойкие и меньше намного болеют чем чайные нежинки,цветут некоторые от весны до осени .
Это сорт флорибунды
Есть крупные кусты-шрабы,то же зимостойкие.А насчет корнесобственных,мне кажется они менее приспособленные,чем привитые,если не так пусть меня поправят знатоки.
Парковые розы не всегда высокие и зимостойкие. И не только старые сорта.
Парковые розы, это не какая-то отдельная группа роз, а область их применения. В средней полосе это в основном шиповники. На юге в эту группу могут входить флорибунды и шрабы. Среди парковых много новых сортов сложного происхождения.
Насколько зимостойки зависит от сорта.
Розы флорибунда -замечательная группа. Действительно, очень разнообразные по форме и окраске. Изначально они были гибридами полиантовых и чайно-гибр. роз, теперь же там не разберешь кто в родителях. А уж болеют они , особенно старые сорта, иногда похлеще чайно-гибридных. Опять же, все зависит от сорта.
Шрабы мы тут уже раньше обсуждали. Это тоже очень сложная группа, там уже столько раз перескрещивались друг с другом разные группы, что концов не найдешь. И зимостойкость у них разная. Опять таки зависит от сорта.
И чайные розы не все неженки. У меня растет очень старый сорт Роз Гожар, растет уже больше 20лет практически без укрытия.
Чтобы было меньше хлопот, нужно выбирать правильные сорта.
Вопрос, что лучше, корнесобственные или привитые, часто обсуждается. Корнесобственные зачастую тоже хорошо зимуют. Но привитые развивают более мощную корневую систему и кусты вырастают мощнее. Ведь не зря же серьезные питомники специально занимаются выращиванием подвоев и прививками. Им зачем лишняя работа? Начеренковал, обработал стимулятором, укоренил и продавай.
Значит это нужная, а не лишняя работа.
nalli

Сообщение nalli »

Натикк1 писал(а):RozaMira, думаю что да, проще будет у нас с розами чем в МО, т.е. у Вас.

Анна Федоровна, вот примерно такие розы я и имела ввиду. Мне не только до коллекционера далеко, но даже до "чайника" не дотягиваю, ведь у меня их нет вообще. Поэтому пытаюсь собрать хоть какие-то знания, как не "пролететь" при покупке. Главно выбрать хорошее растение. :roll:
Натикк, где бы Вы не жили. раз Вам нет принципиальной разницы.я раньше , когда только начинала заниматься цветами. так делала.Идите на рынок, думаю что везде есть цветочные торговые точки. лучше туда где местным цветком торгуют, и ближе к вечеру.можно скупить за бесценок оставшиеся цветы, да еще и выбрать подойдут или нет они вам для черенкования, а может и так отдадут в хорошие руки.у нас многие покупатели так делают, в жару цветка много остается. и мы его просто раздаем, чем выбрасывать, как правило никто не тащит цветок домой , или в церковную лавку или людям.и черенкуйте. тем более погода вам позволяет чудесно выращивать и корнесобственную розу , вот уж лучше районирования не придумаешь
Татьянахх

Re: розы

Сообщение Татьянахх »

Влада писал(а):
Парковые розы, это не какая-то отдельная группа роз, а область их применения.

.
Влада спасибо что поправили. вообщем-то я ориентировалась на это.
Чтобы было легче ориентироваться, все розы разделили на три большие группы: видовые (дикорастущие), старинные парковые, известные до появления чайно-гибридных роз (1867 г.) и оставленные без изменений как имеющие право на особое к себе отношение, и современные.
Просто человек хотел узнать не сорта,а виды роз.Теперь мне понятно что если разделить на группы почти сейчас невозможно,поскольку они все перекрещенные и осовременины,
Изначально они были гибридами полиантовых и чайно-гибр. роз, теперь же там не разберешь кто в родителях.,и информация в инете очень противоричивая ,то остается искать определенные сорта и определенные места или наобум как повезет.Я пока то же очень неопытный розовод,розами долго не занималась,собираюсь начать в этом году.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ой, девочки, спасибо Вам большое! Так все откликнулись! Помогли очень! :Rose:
Мои выводы из Ваших советов:
1. Внимательный осмотр саженцев перед покупкой (на вредителя, "живость" и особенно производителя (буду искать сначала Кодрес))
2. И корнесобственные и привитые хороши одинаково
3. Лушче брать районированные розы (правда не знаю, как в этом случае быть с фирмой Кордес? :oops: )
4. Шикарные "оленьи рога" за бесценок не брать :lol: :lol:
5. Дешевая роза - не всегда хорошая роза.
6. Успех покупки всегда лотерея 50х50

Если что не так поняла - исправьте :oops:

И еще. Когда лучше покупать. Уже сейчас или немного подождать. Ато у нас их сейчас продается валом. А погодка-то! Снег за окном :shock:
Осень

Сообщение Осень »

Натикк1, мой ответ на
пункт 2. Корнесобственные приживаются несколько дольше, и растут медленнее, но имеют приимущество перед привитыми - не дают дикой поросли, т.е есть если даже ваша роза чуть подмерзла, а корень жив вырастет не шиповник(дичание) а культурная роза.

пункт 3. Фирма Кортес продает сорта роз, в основной своей массе адаптированных для так называемых 5-6 зон.(для справки Москва и область 4-я зона) Но даже среди этих сортов, Встречаются очень устойчивые к нашим морозам сорта.
К примеру дважды сажала Боттичелли (Botticelli) по два куста, оба раза вымерзали через год и через три, рядом сидящие три куста Дам де кер- Dame de Coeur для той же шестой зоны хоть бы что...
Просто поспрашайте народ отзывы о сортах для вашего пояса, и смело берите.
Удачи
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Изображение
Изображение
Изображение
Здравствуйте. Дочке на 8 Марта подарили розочку всю в цветах,но уже через неделю вся засохла,хотя и опрыскивали ,не заливали.Посоветовали обрезать ,обрезала опрыскала "Актелик" и накрыла пакетом на сутки(боялась что б на другие цветы не перебрались)затем через сутки подкормила подкормкой для роз "Цветочное счастье".Вот такая она сейчас.Может уже поздно?Вроде новые побеги пошли, как быть дальше?
Осень

Сообщение Осень »

Я бы перевалила розочку в другой горшок, повыше поставила в прохладное место с хорошим освещением, а как земля оттает высадила бы в открытый грунт.
Ответить