Хомедорея (горная пальма)
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Хомедорея (горная пальма)
У моего цветочка (хомедореи) начали сохнуть листья. Причем сохнут все и по очереди отмирают. Я удобряла, поливала регулярно, опрыскивала, но не помогает!!! Новые листья не растут! Что делать? Помогите пожалуйста!!!

Листья желтеют или коричневые?
Если желтеют,то причина недостаточный полив.Летом корни не должны засыхать.
Коричневые листья- Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают.Их следует обрезать,а не отрывать.Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания,то это свидетельствует о переувлажнении почвы.

Если желтеют,то причина недостаточный полив.Летом корни не должны засыхать.
Коричневые листья- Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают.Их следует обрезать,а не отрывать.Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания,то это свидетельствует о переувлажнении почвы.
Наташ,мне кажется эта стрела не с цветами  вроде как лист лезет,но никак не откроется, где цветы  (шарики) вроде по другому выглядят.Эта стрела большая и толстая из точки роста  растёт,на конце что типа листа нераскрытого (фото при случае сделаю поближе) и ещё..Наташа скажи пожалуйста  можно ли удалить осыпавшийся цветонос,шарики облетели  когда душ принимали,а то торчит  закорючка некрасиво
 вроде как лист лезет,но никак не откроется, где цветы  (шарики) вроде по другому выглядят.Эта стрела большая и толстая из точки роста  растёт,на конце что типа листа нераскрытого (фото при случае сделаю поближе) и ещё..Наташа скажи пожалуйста  можно ли удалить осыпавшийся цветонос,шарики облетели  когда душ принимали,а то торчит  закорючка некрасиво 

вроде как лист лезет,но никак не откроется, где цветы  (шарики) вроде по другому выглядят.Эта стрела большая и толстая из точки роста  растёт,на конце что типа листа нераскрытого (фото при случае сделаю поближе) и ещё..Наташа скажи пожалуйста  можно ли удалить осыпавшийся цветонос,шарики облетели  когда душ принимали,а то торчит  закорючка некрасиво
Ольга, подсыхающие листья внизу ствола - это остатки от старого удаленного листа? Тогда все нормально, если лист пожелтел (а значит постарел) то и его основание должно засохнуть.
Меня больше смутил белый налет и оголенные корни. Если налет от постоянных опрыскиваний (признак использования жесткой воды), то это можно исправить смягчив воду, если же это что-то типа мучнистой росы - надо использовать фунгицид (на фото больше похоже на налет от жесткой воды). Хотя я свою вообще не опрыскиваю и она чувствует себя нормально, но опять же, у каждого разные условия в доме.
Оголенные корни я бы присыпала грунтом. У моей хамедореи корни не видно из-под земли.
Вот и все. Может я чего-то не заметила или не правильно поняла причину вашего беспокойства?

Меня больше смутил белый налет и оголенные корни. Если налет от постоянных опрыскиваний (признак использования жесткой воды), то это можно исправить смягчив воду, если же это что-то типа мучнистой росы - надо использовать фунгицид (на фото больше похоже на налет от жесткой воды). Хотя я свою вообще не опрыскиваю и она чувствует себя нормально, но опять же, у каждого разные условия в доме.
Оголенные корни я бы присыпала грунтом. У моей хамедореи корни не видно из-под земли.
Вот и все. Может я чего-то не заметила или не правильно поняла причину вашего беспокойства?
Наташа ,внизу это да действительно остатки от листа,корни оголённые это  что б видно было какого цвета(ну так сказать на всякий случай),раздвинула  смотрела какого цвета корни(они должны быть такими или  белыми?)грунт действительно от опрыскиваний покрылся белым налётом,но я опрыскивала только кипячёной чуть тёплой водой,это было давненько и налёт сходит. Решила  больше не 
опрыскивать (ну если только очень жарко будет).
Наташа посмотри пожалуйста внимательно на фото 3,цветоносы у основания коричневые видно такие тоненькие веточки торчат и как бы в пазухах каждого листа какая то темнота коричневая,может это и есть последствия опрыскиваний,но жёсткой водой я точно не опрыскивала

опрыскивать (ну если только очень жарко будет).
Наташа посмотри пожалуйста внимательно на фото 3,цветоносы у основания коричневые видно такие тоненькие веточки торчат и как бы в пазухах каждого листа какая то темнота коричневая,может это и есть последствия опрыскиваний,но жёсткой водой я точно не опрыскивала
Бьюти, но ведь это старые цветоносы в пазухах листа, так? Насколько видно - сам цветонос уже удален, значит и его основание должно высохнуть. "Выдрать" основание цветоноса очень тяжело, он там сидит крепко. Поэтому я их и не трогаю, можно в погоне за эстетикой повредить цветок. Покажу вам свой для сравнения. Думаю они ничем не отличаються.