Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Tata11

Re: Тюльпаны

Сообщение Tata11 »

Серый писал(а):У меня ко всем участникам форума вопрос.
Как ускорить выкопку большого количества тюльпанов (больше 10000)?
Лопата, вилы, наемная сила уже не устраивают.
Может как в Голландии-посадка на сетку?

Ну если не вручную, то тогда только с сельхозтехникой, которую надо купить или взять в аренду. Применение для посадки сетки ,как у голландцев ,тоже предполагает использование трактора.
10000 все же можно выкопать еще вручную за несколько дней.
Последний раз редактировалось Tata11 Сб авг 04, 2012 8:56 pm, всего редактировалось 2 раза.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Согласен дня 3-4. Но я говорил от 10000.В этом году с 15 апреля ни одного дождя, а за две недели до предпологаемого начала копки, страшенный дождь.В тени +35, а на почве +50. 50000 копал 2 недели и как результат куча болячек на луковицах. Зачем трактор, а если узкие полоски сетки (строительная фасадная) улаживаем в канавки, сажаем луковицы. А весной тянем за сетку и все луковицы на сетке или в сетке (если в рукаве садить). Конечно при посадке морока, но сажаем осенью - прохладно, а выкапываем летом при жаре. Как считаете?
Tata11

Сообщение Tata11 »

Серый писал(а):Согласен дня 3-4. Но я говорил от 10000.В этом году с 15 апреля ни одного дождя, а за две недели до предпологаемого начала копки, страшенный дождь.В тени +35, а на почве +50. 50000 копал 2 недели и как результат куча болячек на луковицах. Зачем трактор, а если узкие полоски сетки (строительная фасадная) улаживаем в канавки, сажаем луковицы. А весной тянем за сетку и все луковицы на сетке или в сетке (если в рукаве садить). Конечно при посадке морока, но сажаем осенью - прохладно, а выкапываем летом при жаре. Как считаете?
Насколько я понимаю ,гряду надо подготовить .То есть углубиться , уложить сетку ,разложить луковицу, опять сетка, и затем засыпать гряду.
Не сильно хлопотно и материалоемко?. Сетка денег стоит.
И самое главное ,сетка не спасет от гнили и грибковых заболеваний.
А такое испытание погоды многие в этом году пережили. Жара и ливни в период выкопки. Результат -страшные потери луковицы.
Но как говорил Остап Бендер:"Мужайтесь! Заграница нам поможет!!:))
Это выражение подходит нам в буквальном смысле.!
По поводу использование альтернативных приемов выкапывания все же лучше услышать Вам мнение мужчин.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Серый писал(а):.
50000 копал 2 недели и как результат куча болячек на луковицах.
А какие сорта Вы выращиваете?
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Вот вот, особенно интересно как свои 100000 луковиц уважаемый пан Хохол выкапывает и за какое время?
Да сетка не спасет от болячек, но если позволит хотя бы в 2 раза сократить время выкопки это хорошо.Стоимость сетки не соизмерима с потерянным доходом.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Серый
а если узкие полоски сетки (строительная фасадная) улаживаем в канавки, сажаем луковицы. А весной тянем за сетку и все луковицы на сетке или в сетке (если в рукаве садить).
Скажите Вы пробовали посадку на фасадной сетке? Или это предположение? Дело в том, что я пробовал, недалее как года три назад, правда с другой целью. Во первых сетка пробыв полгода в земле весной рвется, во вторых - Вы не сможете даже приподнять на полметра слой грунта. В Голландии это делают примерно так (один из вариантов)
http://www.pinkinnovation.nl/dr.html
думайте, возможно и достигните каких либо инноваций. Удачи!
Вот вот, особенно интересно как свои 100000 луковиц уважаемый пан Хохол выкапывает и за какое время?

Я писал о том, что планирую расшириться до 100 000, хотя еще и не знаю насколько мне это нужно. В прошлом году было высажено порядка 25 000, Дакар и Хьюс тен Бош полностью ушли в мусор. Раньше 10 000 копал за 3-4-5 дней. В этом году... если честно - два брата, я, два хороших товарища + коньяк Шабо и шашлык и хорошей свинины = 1,5 дня работы и столько же болела голова. :P
Да в Енакиево это просто невозможно, просто потому, что земля как камень, на данный момент я выцращиваю лук в селе под Киевом, конкретно из этого села немцы во время Второй Мировой вывозили чернозем в Германию. Еще живы свидетели.
Tata11
По поводу использование альтернативных приемов выкапывания все же лучше услышать Вам мнение мужчин.
10 000 - копаются лопатой, 50 000 есть смысл покрайней мере подумать о навесном оборудовании и мотоблоке б/у из Голландии.
Ага! мне тоже интересно, я присоединяюсь к вопросу...
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Изображение
Изображение
Изображение
я не знаю насколько я буду расширяться, это зависит не только от меня. Но пока идея купить Шабо мне нравиться больше идеи купить мотоблок! Свою лук я уже показывал. А это лук со склада Голландии которую готовыт мне на отправку. Можно сравнить...
Изображение
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

vlad2 спасибо за ответ.
у Дримленда луковица нарастает хорошо
я так и предполагал, спасибо теперь убедился. В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах. И вот что характерно! Получается они "обрабатывают" , т.е. тратятся на копеечные сорта типа Фулл Хаус, но не обрабатывают недешевые типа Дримлэнд :P
Вообще это очень характерно для "совка" - обвинять в своих неудачах кого угодно но не самого себя... Еще раз спасибо за инфу по Дримлэнду!
Сорт очень мощный. На второй год запестрел.
на сколько я понял из Ваших сообщений пестрота доставляет Вам проблем "не по детски"... Не знаю почему, но вот сложилось у меня впечатление, что Вы пользуетесь "органикой" (компост, перегной и т.д. и т.п.) Я ошибаюсь?
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):У меня ко всем участникам форума вопрос.
Как ускорить выкопку большого количества тюльпанов (больше 10000)?
Лопата, вилы, наемная сила уже не устраивают.
Может как в Голландии-посадка на сетку?
:?: :idea: :?:
Посадку и выкопку провожу вручную,обычно за две недели сам управляюсь,не знаю сколько лук. всего выкапываю,обычно экстры 10 тыс. + - пару тысяч.Конечно, для облегчения труда желательно иметь мини трактор и навесное оборудование,что-то типа картофелекопалки.Товарищ по ратному труду имеет желание в этом году это приобрести,правда для этого нужно 150-180 тыс.рублей.для меня это неоправданные капиталовложения.Кроме этого нужно иметь хранилище,желательно с регулируемой температурой, и прочую мелочь,насос для полива,шланги и тд.Серый,как видите,все решают Ваши финансовые возможности и,естественно,желания.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Хохол
Скажите Вы пробовали посадку на фасадной сетке? Или это предположение?
Да пробовал.На сетке длиной 1м и шириной 0,3м.Сетка. которая была у меня при выкопки не сгнила, а все луковицы висели на ней (за счет корней) и ни одно гнездо не развалилось.Земля была рыхлая.
Какую интересно сетку применяют голландцы?

Tata11,Хохол
Форготен,Эрик,Бьюти,Оксфорд, Л.В.

С 2009 пробую Антарктику,Мондиаль,Стронг Голд, Бель Сонг,Ад Рэм, Династия, Старгейзер.
Этой осенью хочу посадить Сиесту, Давенпорт,Роман Эмпир.Конечно речь идет о детках после выгонки.

Tata11,Хохол и Alekc большое спасибо за Ваше внимание к моей проблеме.[/b]
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах.
Я могу привести лишь косвенные "доказательства" того,что лук. все таки обрабатываются.
1.Лет 10 назад в" Цветоводстве" была статья Хондырева,очень известного коллекционера тюльпанов,в которой были примерно следующие слова-"некоторые луковицы тюльпанов пригодны лишь для выгонки".
2.Еще один из коллекционеров утверждает,что тюльпаны обрабатывают с целью замедления отрастания корней и ростков в период хранения до посадки,т.е. до января (при 5-ти градусной технологии).Действие ретандаторов роста длится не более года,дальше доращивай сколько хочешь.
3.Свое собственное впечатление о первом получении лук из Голландии.Они явно отличались от моих лук,это было видно по корневому валику.У моих лук. он был набухший и даже были небольшие корешки,мою лук. уже нужно было сажать,а голландская лук. была как "замороженная",храни еще сколько хочешь.
Давайте в свои рассуждения добавим хоть немного здравого смысла.Ведь вырастить такую лук. как голландцы мы не можем по многим причинам,но основные -это то,что выращивание луковиц в Голландии поставлено на промышленную основу и то,что вегетационный период у нас на месяц меньше,чем в Голландии.Ну, копаем мы в июне,а они в июле,ну, не бывает в Голландии в конце мая температуры под 40 градусов,как у меня,по моему,это о многом говорит,при чем здесь мифы.
Я вовсе не предлагаю всем отказаться от доращивания,просто желательно изначально знать ожидаемый результат.Я пишу о своем опыте,я отказался от доращивания после 5-7 лет напрасного труда.Желаете попробовать-удачи.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Хохол"]vlad2 спасибо за ответ. [quote] В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах.

Хохол, вы такие безапелляционные заявления делаете.
Я хочу Вас спросить : Вы так думаете или Вы знаете,что луковицу не обрабатывают ретардантами?
У меня к Вам предложение -набрать того же Хаакмана, чье мнение для Вас авторитетно ,и спросить про обработку луковицы . Спросите как получается ,что луковица ,которую мы получаем в декабре поступает без никаких признаков прорастания. Наверняка , ВАм случалось видеть,что глубокой осенью невысаженная луковица прорастает без грунта .
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Хохол"]vlad2 спасибо за ответ. [quote] В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах.

Я хочу Вас спросить : Вы так думаете или Вы знаете,что луковицу не обрабатывают ретардантами?
У меня к Вам предложение -набрать того же Хаакмана, чье мнение для Вас авторитетно ,и спросить про обработку луковицы . Спросите как получается ,что луковица ,которую мы получаем в декабре поступает без никаких признаков прорастания. Наверняка , ВАм случалось видеть,что глубокой осенью невысаженная луковица прорастает без грунта .
Tata11

Сообщение Tata11 »

Tata11 писал(а):
Хохол писал(а):vlad2 спасибо за ответ. Хохол, вы такие безапелляционные заявления делаете порой.
Я хочу Вас спросить : Вы так думаете или Вы точно знаете, используя достоверные источники,что луковицу не обрабатывают ретардантами ( ингибиторами,замедляющими рост стебля)?
В принципе,чтобы не ломать копья мы можем у Хаакмана, чье мнение для Вас авторитетно , спросить про обработку луковицы . Поинтересуемся, как получается ,что луковица ,которую мы получаем в декабре поступает без никаких признаков прорастания. Наверняка ведь, ВАм случалось видеть,что глубокой осенью невысаженная луковица прорастает без грунта .
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а):

У меня к Вам предложение -набрать того же Хаакмана, чье мнение для Вас авторитетно ,и спросить про обработку луковицы .
Ага,щас,так он нам все и рассказал.Татьяна,не будьте так наивны.Могу лишь повторить мнение Хакмана о наших потугах догнать и перегнать Голландию по выращиванию луковиц-ребята,не получится у вас этого,климат у вас иной .
Закрыто