Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
Из всего этого вывод: тюльпаны могут быть не до охлажденные, нормально охлажденные. Переохлажденной луковицы тюльпанов , по крайней мере для меня - не существует.
Не соглашусь с Вами абсолютно! У Вас был опыт выгонки сорта Shiune. Скажите честно какой высоты Вы получили цветок? Насколько я помню около метра, не так ли? У меня в феврале он будет такой же как в прошлом году Джоинт Дивизион - 45см. При этом Вы выращивали его в теплице, а я буду при искусственном освещении. Слова Дика Хакмана "Шиун сложный для выгонки сорт потому, что при выгонке к 8 марта ему охлаждение почти не нужно"
проФФесор да, прежде всего респект и уважуха человеку выгнавшему Темпл оф Бьюти! По этому поводу у меня будет ряд вопросов, но чуть позже. А сейчас мне всеравно не понятно
Сорта тюльпанов выращены с помощью генных клонов
что такое генный клон? Я знаю микроклонирование, оно уже широко распространено. Мне предлагали открыть такую лабораторию, от меня надо было помешение и 50 штук евро, у меня нет 50 штук евро, поэтому предложение меня не заинтересовало. Суть - берется клетка из апикальной меристемы, сажается на питательный раствор и выращивается рассада растения. Такой способ сейчас сильно распространен, правда о таком размножении тюльпанов я не слышал А что такое генетическое клонирование?
Alekc
Я регулярно читаю журнал Цветоводство в течении 30 лет,я не мог не обратить внимание на статью в которой затронута тема выращивания тюльпанов.
Это тот случай когда Вашего тридцатилетнего опыта недостаточно. Вы - пацан, в сравнении с тем человеком который мне ее прислал. Олег Петрович Пучков п/о Зеленогорское Крым, выращивает тюльпаны почти 50(!) лет сейчас ему самому за 70 лет ежегодно выращивает на 8 марта 300 - 400 тюльпанов и не продает их а дарит любимым и просто знакомым женщинам. Вот это - Мужик!
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Это тот случай когда Вашего тридцатилетнего опыта недостаточно. Вы - пацан, в сравнении с тем человеком который мне ее прислал. Олег Петрович Пучков п/о Зеленогорское Крым, выращивает тюльпаны почти 50(!) лет сейчас ему самому за 70 лет ежегодно выращивает на 8 марта 300 - 400 тюльпанов и не продает их а дарит любимым и просто знакомым женщинам. Вот это - Мужик!
Я втройне рад.Ну ,во первых за Олега Петровича,дай Бог жить ему до ста лет ,во вторых-за себя,потому,что я еще пацан,т.е. ребенок мужского пола,в третьих- потому,что память меня не подвела,все-таки я эту статью не читал.
А статейку все-таки выложите,так хочется пари проиграть.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):лютик
Из всего этого вывод: тюльпаны могут быть не до охлажденные, нормально охлажденные. Переохлажденной луковицы тюльпанов , по крайней мере для меня - не существует.
Не соглашусь с Вами абсолютно! У Вас был опыт выгонки сорта Shiune. Скажите честно какой высоты Вы получили цветок? Насколько я помню около метра, не так ли? У меня в феврале он будет такой же как в прошлом году Джоинт Дивизион - 45см. При этом Вы выращивали его в теплице, а я буду при искусственном освещении. Слова Дика Хакмана "Шиун сложный для выгонки сорт потому, что при выгонке к 8 марта ему охлаждение почти не нужно"
Хохол, а я и не предлагаю Вам со мной соглашаться. Опыт с Shiun, лишний раз мне тому подтверждение. Вы можете рассказать, какой был температурный режим и сколько света в тот год было у меня в теплице ? Простите ! Я забыл ! Вы ВСЕ знаете, даже, что я сейчас кушаю. Экстрасенс !

Когда этот сорт выгонял, у меня не было ни какой информации о цветке. Как-то писал, что на подоконнике в горшке на южной стороне вырос триумф-тюльпан без воды. Это был Shiun. Высота - 40-45 см.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

В процессе выращивания луковицы в грунте , благодаря фотосинтезу в листьях тюльпана образуется глюкоза ( для простоты буду называть их сахарами ). При дыхании растение использует меньшее количество сахаров, чем ее воспроизводит. Избыток сахаров транспортируется в луковицу, где и переходит в состояние крахмала. Чем больше крахмала, тем больше получается луковица. Чем больше площадь листьев у тюльпана, тем больше поступает крахмала в луковицу. Этим и объясняется хороший прирост луковиц у сортов дарвиновских гибридов.

В осеннее время, когда температура почвы опустится ниже 9 градусов, в луковице активизируется фермент ( альфа-амилаза), который переводит крахмал в первоначальное состояние т.е в состояние растворимых сахаров. Эти сахара и являются энергетической силой, которое растение использует при росте вегетативных частей. Часть сахаров до 75% идет на образование корневой системы, а также в луковице образуются ауксины и гиббериллин ( стимуляторы роста).При большем охлаждении и этих веществ накапливается в луковице больше. Остальные 25% сахаров используются растением на образование листьев и бутона, а не на бутонизацию и цветение, как пишет Тата11. К моменту образованию бутонов энергетический запас луковицы практически равен 0. В дальнейшем тюльпан растет за счет корневой системы.

Почему в теплице тюльпан, который считают переохлажденный, при выгонки тянется, становится тонким , высоким и с маленьким бутоном,а в природе такого явления нет, хотя при этом охлаждение имеет большую величину по времени. Ауксины и гиббериллин ускоряют ростовые процессы. И в дальнейшем все зависит от того в каких условиях находится растение. Все знают, что в тени любые растения вытягиваются, и они же на солнце имеют низкую высоту . Это объясняется тем, что чем больше растение находится в темноте, клетки растения становятся тонкими и вытягиваются в высоту. При большем световом дне , клетки растений растягиваются в ширь, растение становится мощным , приземистым.

Для информации : к середине апреля в Донецкой обл. световой день составляет УЖЕ около 12 часов.

Создайте нормальные условия выгонки тюльпана.[/quote]
[q

Лютик обозначил свою позицию в споре. Тюльпаны никоим образом, как долго не охлаждай,хоть весь год , переохладить нельзя!
Позиция эта разнится с постулатами Международного центра луковичных IBC.Еще раз обращаю внимание ,что в пособие ,выпущенных ими по выгонке тюльпанов не рекомендуется длительное воздействие холодными температурами по причине ухудшения качества цветка.
Этого же мнения придерживается господин Хаакман. И Быков Алексей Михайлович тоже уверен, что низкими темпаратурами ,ровно как и высокими можно изменить высоту цветка и время выгонки.
Возможно у Лютика есть своя собственная теория выгонки и выращивания тюльпанов , не исключено ,что нас ждет какой-то переворот в области знаний.

Только я хочу заметить,что цветок Микки Чик- это растение с крупным бутоном, и Кэмбридж тоже. Почему все же у Вас они ,Лютик,получились ,как Вы констатитровали с маленьким бутоном и не мощным ,высоким стеблем?
В прошедшем сезоне я на неделю задержала высаженные ящики Лин ван де Марк в холоде. Результат- на цветок без сострадания нельзя было глядеть- маленький бутончик и длиннющий стебель.

Понимаете,Лютик,иной раз истина существует независимо от того как мы ее можем воспринять.
Перефразируя Козьму Пруткова ,скажу, верьте иногда увиденному!!
p.sИ я не совсем поняла свою ошибку в тексте -образование бутона и бутонизация - это не одно и тоже?
Alekc

Re: тюльпаны

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Ты знаешь, как вырастить голландцев, но замалчиваешь , скрываешь свой 30-ти летний опыт ?

Alekc, мне нужна твоя рука помощи. Ты всем ее протягиваешь, а мне ... а мне цитируешь Высоцкого. Помоги мне !!!
Я так понимаю речь идет о доращивать или не доращивать голл. лук. и "чистая" или "не чистая"голл. лук.К этой ситуации очень подходит теперь уже известная пословица- очень трудно в темной комнате искать черную кошку,тем более если ее там нет.Я перестал искать черную кошку,т.е. не доращиваю лук.,но меня интересует вопрос-а есть ли там черная кошка,т.е. "чистая" ли голл. лук.Лютик,здесь главное-это принять решение.Я года три не мог принять окончательного решения,все говорил себе,что это последний год.Ответ на этот вечный вопрос " что делать?"пришел как бы со стороны.Выкапываем лук. и жена говорит мне:"Дорогой,а что это мы делаем,лук. выкапываем или землю перекапываем?Вчера выкопали грядку F.D.,накопали 1000 шт экстры,а сегодня выкопали грядку голландцев,где 1000 шт. экстры?"
Лютик,моя помощь будет в виде совета.Остановись,успокойся,убери логику и свой разум , прислушайся к своему подсознанию,оно тебя однозначно не обманет,вернись в прошлое,может оно уже тебе давало подсказку,но ты не обратил на это внимание.
Конкретный и наглядный пример того,как действует подсознание.Вчера пишу Хохлу:" я 30 лет...Цветоводство... и не читал этой статьи...".Первая мысль-эта статья может быть в старых журналах(подсказка подсознания).Но тут же включается мой разум и он мне говорит: "да,ну .откуда у Хохла Цветоводство за 60-70-тые годы,по его же словам он и современные не часто читает."Если Хохол выложит статью,то у меня будет возможность в четвертый раз порадоваться - мое подсознание работает.
Лютик,если ты примешь решение,тогда вперед без оглядки.Но решение ты должен принять сам,я уже достаточно мудрый для того чтобы не говорить:"да я на твоем месте сделал бы ..."
Последний раз редактировалось Alekc Чт дек 27, 2012 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

проФФесор писал(а): вот ещё вроде по теме нашёл у хорошего человека "зелёный"http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost ... stcount=69
Проффесор,этот человек не только хороший,но много знающий о тюльпанах и рассказывающий о них,при этом учтив и вежлив,беседовать с ним-одно удовольствие.У него отличная большая коллекция тюльпанов.
Кстати,он считает,что голл. лук. поступающая к нам обработана регуляторами роста.
Alekc

Сообщение Alekc »

Tata11 писал(а):
Лютик обозначил свою позицию в споре. Тюльпаны никоим образом, как долго не охлаждай,хоть весь год , переохладить нельзя!
Татьяна,я только что писал о подсознании, о первой мысли.Читаю Ваш пост и первая мысль-а ледяные луковицы?Все, дальше я не позволил своему разуму включится.Рассуждать и анализировать не буду,предоставлю это Вам и Лютику.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:40 am, всего редактировалось 1 раз.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:45 am, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
Позиция эта разнится с постулатами Международного центра луковичных IBC.Еще раз обращаю внимание ,что в пособие ,выпущенных ими по выгонке тюльпанов не рекомендуется длительное воздействие холодными температурами по причине ухудшения качества цветка.
Этого же мнения придерживается господин Хаакман. 1. И Быков Алексей Михайлович тоже уверен, что низкими темпаратурами ,ровно как и высокими можно изменить высоту цветка и время выгонки.
Возможно у Лютика есть своя собственная теория выгонки и выращивания тюльпанов , не исключено ,что нас ждет какой-то переворот в области знаний.

2.Только я хочу заметить,что цветок Микки Чик- это растение с крупным бутоном, и Кэмбридж тоже. Почему все же у Вас они ,Лютик,получились ,как Вы констатитровали с маленьким бутоном и не мощным ,высоким стеблем?
В прошедшем сезоне я на неделю задержала высаженные ящики Лин ван де Марк в холоде. Результат- на цветок без сострадания нельзя было глядеть- маленький бутончик и длиннющий стебель.

3.Понимаете,Лютик,иной раз истина существует независимо от того как мы ее можем воспринять.
Перефразируя Козьму Пруткова ,скажу, верьте иногда увиденному!!
p.sИ я не совсем поняла свою ошибку в тексте -образование бутона и бутонизация - это не одно и тоже?

Именно Shiun и побудил меня разобраться в причинах такой выгонки.
По образованию я не биолог. Мне интересно, как бы ответил на этот вопрос Ваш консультант А. М. Быков ?
Последний раз редактировалось лютик Вс янв 27, 2013 7:30 pm, всего редактировалось 3 раза.
лютик

Сообщение лютик »

проФФесор писал(а): Чем-то тюльпан они брызгают, это факт! Не думаю что простой мочевиной. Сильно развито комплексная обработка, взять хоть крем МС Валагро в составе гиббериллины как регуляторы роста. Товарная продукция лук+, но каковы остаточные действия? Как вам разница между 1 и 2 годом гол. лук, есть ? Я сам доращив. и выращив. лук не занимался, но слышал урожай лука 1год отличается от 2года.

+ Современная селекция, возможно новые сорта не имеют устойчивой наследственности, взять овощеводство- качество товарной массы плодов картофеля ниже с каждой репродукцией, вопрос -почему? (понятное дело, можно поднять искусственно)

проФФесор писал, " возможно новые сорта не имеют устойчивой наследственности." И я это пытался донести, говоря , что новые сорта - дело рук человека, т.е мамки, папки, сестры. братья - "кровники." Чем ближе по родству, тем меньше иммунитет.

Интересный факт о картофеле. Выращивал я картофель, не для того чтобы поесть, а продать и заработать. Площадь приличная на одни руки 35 соток. Батя тоже рядом сажает. Говорю " Посмотри вокруг - возьмешь. сколько надо". На что он ответил , движение - жизнь. Соль не в этом. Картофель, и я, и он, сажали с одного двора привезенного из Сумской обл..но каждый из нас выращивал по-своему. На следующий год, при проращивании картофель выращенный отцом не дал ни одного ростка, свой же я использовал еще два года. Выращенный отцом картофель выродился за год.

При выращивании картофеля используют гербицид " Зинкор". В одной хорошей книге было написано, что с полей, которые были обработаны гербицидами брать картофель для дальнейшего его воспроизводства не рекомендуется. Гербициды влияют на деление клеток последующих репродукций культурных растений.

Голландцам я задавал в письмах вопрос, и не один раз, " какими гербицидами обрабатывают поля тюльпанов ?", ответа так и не получил, но в ближайшее время, надеюсь получу.

http://s01.yapfiles.ru/files/522191/nov ... _slaid.swf
Последний раз редактировалось лютик Пт дек 28, 2012 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Tata11 писал(а):
Татьяна,я только что писал о подсознании, о первой мысли.Читаю Ваш пост и первая мысль-а ледяные луковицы?Все, дальше я не позволил своему разуму включится.Рассуждать и анализировать не буду,предоставлю это Вам и Лютику.
Alekc, благодетель , а почему только мне и Тата11 ? Я и твой, и Хохла, и др. участников форума хотел бы услышать мнение. Мой ответ ясен. Единственно - какую дам ему подачу.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:41 am, всего редактировалось 1 раз.
проФФесор

Re: тюльпаны

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто