В процессе выращивания луковицы в грунте , благодаря фотосинтезу в листьях тюльпана образуется  глюкоза ( для простоты буду называть их сахарами ).  При дыхании растение использует меньшее количество сахаров, чем ее воспроизводит. Избыток  сахаров транспортируется в луковицу,  где и переходит в состояние крахмала. Чем больше крахмала, тем больше получается луковица.  Чем больше площадь листьев у  тюльпана, тем  больше поступает крахмала в луковицу. Этим и объясняется хороший прирост   луковиц у сортов дарвиновских гибридов.
В осеннее время, когда температура  почвы опустится ниже 9 градусов, в луковице активизируется фермент ( альфа-амилаза), который переводит крахмал в первоначальное состояние т.е  в состояние растворимых сахаров.   Эти сахара и являются энергетической силой, которое растение использует  при росте вегетативных частей.  Часть сахаров  до 75% идет на образование корневой системы, а также в луковице образуются ауксины и гиббериллин ( стимуляторы роста).При большем охлаждении и этих веществ накапливается в луковице больше. Остальные 25% сахаров используются растением на образование листьев  и  бутона, а не на бутонизацию и цветение, как пишет Тата11. К моменту образованию бутонов энергетический запас луковицы  практически равен 0. В дальнейшем тюльпан растет за счет корневой системы. 
 Почему в теплице  тюльпан, который считают переохлажденный,  при выгонки тянется, становится тонким , высоким и с  маленьким бутоном,а в природе такого явления нет, хотя при этом охлаждение имеет большую величину по времени. Ауксины и гиббериллин  ускоряют ростовые процессы. И в дальнейшем все  зависит от того в каких условиях находится растение. Все знают, что в тени любые растения вытягиваются,  и они же на солнце имеют  низкую высоту . Это объясняется тем, что чем больше растение находится в темноте, клетки растения становятся тонкими и вытягиваются в высоту. При большем световом дне , клетки растений растягиваются в ширь, растение становится мощным , приземистым. 
 Для информации :  к середине апреля в Донецкой обл. световой день составляет УЖЕ около 12 часов.
Из всего этого вывод:  тюльпаны могут быть не до охлажденные, нормально охлажденные. Переохлажденной луковицы тюльпанов , по крайней мере для меня - не существует.
Создайте нормальные условия выгонки тюльпана.[/quote]
[q
Лютик обозначил свою позицию в споре. Тюльпаны никоим образом, как долго не охлаждай,хоть весь год , переохладить нельзя!
Позиция эта разнится с постулатами Международного  центра луковичных IBC.Еще раз обращаю внимание ,что в пособие ,выпущенных ими по выгонке тюльпанов не рекомендуется длительное воздействие холодными температурами по причине ухудшения качества цветка.
Этого же мнения придерживается господин Хаакман. И Быков Алексей Михайлович тоже уверен, что низкими темпаратурами ,ровно как и высокими можно изменить высоту цветка и время выгонки.
Возможно у Лютика есть своя собственная теория выгонки и выращивания тюльпанов , не исключено ,что нас ждет какой-то переворот в области знаний.
Только я хочу заметить,что цветок Микки Чик- это растение с крупным бутоном, и Кэмбридж тоже. Почему все же у Вас они ,Лютик,получились ,как Вы констатитровали  с маленьким бутоном и не мощным ,высоким стеблем?
В прошедшем сезоне я на неделю задержала высаженные ящики  Лин ван де Марк в холоде. Результат- на цветок без сострадания нельзя было глядеть- маленький бутончик и длиннющий стебель.
Понимаете,Лютик,иной раз истина существует независимо от того как мы ее можем воспринять.
Перефразируя Козьму Пруткова ,скажу, верьте иногда увиденному!!
p.sИ я не совсем поняла свою ошибку в тексте -образование бутона и бутонизация - это не одно и тоже?