Alekc писал(а):лютик писал(а):
Alekc, согласен, почву ты подготовил. А как было дело с поливом ? Влаги было достаточно ?
Соотношение макроэлементов было выдержано ?
Чтобы сменить тему,отвечу Лютику и попрошу прокомментировать мой пост korolyurika.
Участок мой разделен пополам,на одной половине сажу 2 года тюльпаны,на второй -сидераты.Пример.
2012г.июнь-выкопка тюльпанов.сентябрь-прокультивировал,посеял озимую рожь.
2013г.июнь.все та же рожь,на переднем плане-фацелия.

август.скосил рожь.и солома и зерно остались на участке.
октябрь.рожь и фацелия-самосев

2014г надеюсь,что рожь не вымерзнет,планирую ее скосить зеленую примерно в июне и запахать.фацелия конечно замерзнет,на ее место посажу горох.
сентябрь.прокультивирую участок.
октябрь.посажу луковицы.
Надеюсь,что за два года моя земля отдохнет,восстановится,что называется наберется сил ,какое уж там будет соотношение макроэлементов не знаю,но минудобрения я вносить принципиально не буду.
Юрий,каково Ваше мнение как специалиста,как Вам такой условный севооборот?
Вопрос был адресован не мне, но у меня на этот счет есть мнение. Ждал ответа Юрия.
Сидераты это здорово для земли. Если честно, мне не понравилась твоя система оздоровления и улучшения плодородия земли. То, как ты делаешь необходимо не двух- летний цикл, а трех-летний. Попробую в жатой форме изложить смысл.
Рожь или еще, что выращенное на участке, корнями выносит, как с нижних слоев, так и с верхних слоев земли определенное количество макро- и микроэлементов. При этом, это очевидно, земля стала беднее. По фотографии видно, рожь колосится , а стебель желтеет и становится, как солома . На разложение соломы микроорганизмам необходим азот, который будет забираться из почвы. Он вернется обратно в почву, но со временем, когда микроорганизмы переработают солому, а это произойдет примерно через два года.
Ускорить ферментацию можно следующим образом:
Солома собирается в бурты, увлажняется, добавляется азот, накрывается полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время бурты переворачиваются ( насыщение кислородом), опять увлажняются и покрываются полиэтиленом. Примерно через месяц с небольшим процесс закончится.
А чтобы этого не делать по осени зеленую массу сидератов необходимо заделать в верхние слои почвы. Весной начнется быстрое размножение микроорганизмов, затем их отмирание, а растения получат азот только в аммиачной форме, что для них и требуется, поскольку нитратов уже не будет. Так значительно проще и быстрее улучшим плодородие земли.
В этом году в конце августа посеял рожь. Планировал по весне, но не позже конца апреля (зеленку) перепахать, но дожди этого года помогли к середине октября вырастить рожь до 40 см. Сейчас она уже заделана в почву.
Белая горчица, как сидерат, борется с фузариозом. Кроме этого, мне попадалась информация , белую горчицу используют в борьбе с дротянкой.