Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Vera_Syrkina писал(а): Алекс,мне нужен совет по выгонке простых поздних,я в этом году решила попробовать.Прочла весь форум,настолько много информации,думала,что смогу.Но теперь в сомнении.У меня два сорта-Маурин и Тойота,со сроками охлаждения 20 и 18 недель.Луковицу получила в 27 сентября,не охлажден.Посадка в ящики с опилками 1 октября .Поскольку у нас с конца сентября температура воздуха почти никогда не поднималась выше +9,то ящики находились на улице. 1 ноября занесла в теплицу.Укоренение и охлаждение при +7+9 -до 4 декабря.С 4 декабря температура +4+5,с 15 декабря стараюсь по возможности держать +2+3 на уровне луковиц.До 0 гр.опустить не могу,т.к. в теплице система водяного отопления заполнена водой,боюсь разморозить и газовый котел работает на фитиле всегда.при этом дверь в теплице почти всегда открыта до 4 утра,боюсь утренних морозов.Сейчас ростки у Маурина 2-3 см,а у Тойоты 0,5 - 2,0см,другие сорта при этом имеют ростки от 0 до 0,5
Vera,мой совет по поводу выгонки сортов из гр. Простые поздние.На будущее,забудьте об этой группе,они предназначены для поздней выгонки.Конечно,есть исключения.Например,Ile de France можно спокойно выгонять к марту,а Gander использовать для ранней выгонки.
Maureen не выгонял,Toyota выгонял лет 12 назад,не могу точно сказать о сроках выноса в теплицу,но если бы я это делал сейчас,то выносил бы до 20 января.Поскольку,я так понимаю,все сорта сейчас находятся в теплице и стартовать они будут одновременно,то Вам нужно воспользоваться советом Павла,при этом другие сорта зацветут раньше,но и Maureen успеет.Для меня высота ростков в это время не основной показатель,главное-корневая система.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc писал(а): "В любом случае,ваш совет тоже интересно прочитать".Если это относится к Лютику,то мне тоже интересно было бы его прочитать.Если это относится ко мне,то мой совет следующий1)..О периоде охлаждения нужно было думать в сентябре,в середине декабря о нем можно спокойно забыть.2).Тюльпаны заносить в теплицу согласно тепличному периоду для каждого сорта,сорта с продолжительным периодом заносить раньше,сорта с коротким-заносить позже,конкретные числа-по опыту прошлых лет,разбивать по группам-совсем не обязательно.Вот и вся премудрость.

2). Удивляешь ! То, что ты написал и есть разбивка на группы.
Для меня период охлаждения и тепличный период-разные понятия.Ты предлагал разбить на группы по периоду охлаждения,я- по тепличному периоду.Если для тебя это одно и тоже,тогда я пас.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Alekc писал(а): "В любом случае,ваш совет тоже интересно прочитать".Если это относится к Лютику,то мне тоже интересно было бы его прочитать.Если это относится ко мне,то мой совет следующий1)..О периоде охлаждения нужно было думать в сентябре,в середине декабря о нем можно спокойно забыть.2).Тюльпаны заносить в теплицу согласно тепличному периоду для каждого сорта,сорта с продолжительным периодом заносить раньше,сорта с коротким-заносить позже,конкретные числа-по опыту прошлых лет,разбивать по группам-совсем не обязательно.Вот и вся премудрость.

2). Удивляешь ! То, что ты написал и есть разбивка на группы.
Для меня период охлаждения и тепличный период-разные понятия.Ты предлагал разбить на группы по периоду охлаждения,я- по тепличному периоду.Если для тебя это одно и тоже,тогда я пас.
Здорово ! Возьмем три сорта, первые, что пришли на ум и ты и я выгоняли.

Roman Empire- 17 нед. охл. - по моим подсчетам у Roman Empire примерно 17,5 нед. охл.
Strong Gold - 16 нед. охл.
Laptop ( Flaming Flag) - 15 нед. охл.

При одинаковых усл. выгонки и одновременной их пристановки эти сорта зацветут примерно с недельной разницей по времени. Спорить не надо. Доказано практикой.

И ЕЩЕ. Все сорта получaли одинаковое охл. - примерно 20 нед. охл.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="лютик"

Roman Empire- 17 нед. охл. - по моим подсчетам у Roman Empire примерно 17,5 нед. охл.

При одинаковых усл. выгонки и одновременной их пристановки эти сорта зацветут примерно с недельной разницей по времени. Спорить не надо. Доказано практикой.

[/quote]

Я правильно Вас поняла У Вас,Лютик, Роман Эмпайер,Стронг Голд и Лаптоп зацвели одновременно в прошлом сезоне, получив 20 недель охлаждения?
Назовите по датам начало цветения.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[q
uote="лютик"

SERGEES, пожалуйста ответьте нашему опытному цветоводу, так, чтобы и ребенок услышал.
[/quote]
Лютик, а почему Сеергеес должен ответить на этот волпрос?
Он знает 5-ти градусную технологию?
Или Вы может выгоняли хоть раз по ней?
Вы не устали от позерства?
Я никогда не позиционировала себя себя в отличии от Вас как суперопытный специалист.
Чему-то научилась, но не скрываю,что делаю ошибки и многому должна еще учиться.
Никому не навязываю свои точки зрения, как и положено в формате форума ,просто их излагаю.
Вы же,Лютик,заносчивы, затыкакаете всем рты, кто бы не имел какую-то точку зрения отличную от Вашей, будь -то Павел,Алекс,Корольюрик.
А эти парни имеют свои позиции, опыт, они выращивают нормальные, красивые цветы.
Несогласных Вы просто поливаете грязью ,намекая на какие-то слабости, или используя приемы поддевок.

Вы ведете бои - на всех направлениях - с Алексом, Корольюриком,Хохлом и др. участниками.
Может пора угомониться и к людям относиться уважительно?
Последний раз редактировалось Tata11 Пн дек 23, 2013 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

У Вас в прошлом году Лаптор зацве на неделю раньше средних сортов, Вы выносили его из теплицы в холодное помещение ( какчество цветка на"3" можете показать фото , Стронг Голд зацвел в сроки, а Вот Роман Эмпайер так отстал,что Вы его гнали высокими температурами.

Если Вы это станете отрицать, Вы для меня просто как участник сайта не станете существовать. Потому что я буду знать,что все,,что Вы говорите- вранье.
Как же Вы можете заверять,что эти 3 сорта зацвели одновременно?
Кому это принесет урок?
Safita

Сообщение Safita »

лютик писал(а):
Safita писал(а): из-за того, что мне надо тюльпаны раньше срезать для оптовиков, и возможно им они понадобятся уже в начале марта, а то и в конце февраля.
Snow Valley - Поздний сорт.Его пристановку сделайте вместе с Эстелла Р.
спасибо, я и подозревала что он поздний, как и все бахромчатые.
Агератум

Сообщение Агератум »

лютик писал(а):
Masahira писал(а):
Masahira, скажите пожалуйста, за неделю до топпинга, какой у Вас был полив, его частота .
лютик я 2 раза в неделю поливала понедельник-четверг. Один раз без кальциевой селитры поливали. Просто водой
Когда растение небольшое, то и влаги ему нужно меньше. С ростом тюльпана увеличивается площадь испарения (листовая поверхность), а соответственно и потребляемой растением воды. Кроме того вода является транспортом поставки макро- и микроэлементов к новым растущим клеткам в том числе и кальция !!! С ростом температуры в теплице растет и транспирация ( испарение воды листом) - повышается влажность (наш будущий топпинг) - проветривание. И тем не менее, с выбросом бутонов, поливы - частые и небольшими порциями.[/quote] Когда обсуждали мою выгонку при повышенных температурах , то Геннадием Колчевым была выдвинута версия о том что отсутствие топпинга могло иметь место изза уменьшения влажности воздуха. Но недавно на 3 странице форума я прочитал о том что при повышении температуры изза транспирации увеличивается влажность. С этим я согласен.Думаю действительно изза испарения влаги большой площадью поверхности листа влажность может повыситься.Значит ли это что Геннадий Алексеевич дал неверную трактовку?Нужно отметить что транспирация ночью по данным сайта физиологии растений составляет 3-5 процентов от дневной. То есть ее почти нет.Происходит это как от внешних причин- отсутствие света, более низкая температура так и изза внутренних причин- закрытие устьиц.Кроме того я мог сильно повысить влажность тем что вычитав о том что опрыскивание по листу ускоряет рост на 1-3 дня опрыскивал по листу из пульверизатора. Так может у меня влажность была около 100 процентов в дневное время?Может отсутствие топпинга объясняется не высокой температурой а постоянными подкормками кальциевой селитрой начиная с периода охлаждения в подвале?И при обеспечении кальцием очень высокая влажность никак не сказалась на тюльпанах?У меня нет ни одной форточки и ни одного вентилятора в доме.Выдвигалась версия о том что у меня сорта устойчивые к топпингу. Но я испытал уже сортов 30-40 и что все они оказались устойчивыми?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Можно и во втором чтении.
Если у кого-то по этому вопросу имеется другое мнение,ничего не имею против."Спорить не надо"?Так и не буду,я же написал-"я пас".
Safita

Сообщение Safita »

Мне вот интересно, зачем, чтобы все сорта зацветали одновременно? Особенно, если большое количество? Как их потом срезать? Я наоборот хочу, чтобы срезка растянулась хотя бы на недели две. Первыми срезаю ранние (Кунг-фу, Династию). и т.д. Стронг голд уже ближе к началу марта. Все сорта прекрасно храняться в подвале, можно на сухую, но я предпочитаю в растворе кальциевой селитры. Хранила в растворе до 2-х недель. Даже подрастали немного за это время, становились крепче. Никаких вопросов по поводу хранения. Мне наоборот не надо, чтобы они все одновременно зацвели... Мне спину свою жалко... Да и физически, я не способна столько одновременно срезать. Единственное, если срезаю намного раньше, просто не даю им раскрыться, и они потихоньку дорастают в подвале в растворе...
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):У Вас в прошлом году Лаптор зацве на неделю раньше средних сортов, Вы выносили его из теплицы в холодное помещение ( какчество цветка на"3" можете показать фото , Стронг Голд зацвел в сроки, а Вот Роман Эмпайер так отстал,что Вы его гнали высокими температурами.

Если Вы это станете отрицать, Вы для меня просто как участник сайта не станете существовать. Потому что я буду знать,что все,,что Вы говорите- вранье.
Как же Вы можете заверять,что эти 3 сорта зацвели одновременно?
Кому это принесет урок?
Tata11, Вы еще к тому же и не внимательны. Выгонку всех сортов начинаю одновременно. Указанные сорта зацвели примерно с недельным интервалом.

По каКчеству поставьте мне ЕДИНИЧКУ - я поплачу и, с Вашей ЛЕГКОЙ руки исправлюсь. :(
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Alekc писал(а):
Vera_Syrkina писал(а):Меня вообще удивляет на форуме то,что вместо нормального,корректного общения и оказания помощи начинающим цветоводам профессионалами,больше половины времени уходит на какие-то разборки и перепалку.Хотела найти и снова прочесть,где написано о поздних простых,но понимаю,что придется перелопатить горы каких-то разборок.
Все очень просто.Нет желания читать перепалки,изучайте мат. часть.Несколько раз выкладывали ссылку на брошюру о выгонки тюльпанов,там все написано.Хотите в чем-то разобраться,выскажите свое мнение по обсуждаемому вопросу.Или попробуйте сначала найти доводы в пользу одного спорящего,потом в пользу другого,а там сморишь и наступит понимание того,о чем спорят.
Алекс,вы наверное не правильно поняли.Любому понятно,что в споре рождается истина,Но когда спор переходит в нападки,оскорбления и некорректные высказывания,эти разборки просто неприятно читать никому,не только тому,кому они адресованы.Я думала,что смогу тоже здесь общаться,но видно "влезла в Тулу со своим самоваром",а меня здесь не ждали.Так что прошу извинить.
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

И по поводу мат.части.У меня есть хорошая книга "Тюльпаны"авторы-Б.Лисянский и Г.Ладыгина 2002г.,где доступно описано всё о тюльпанах и их выгонке.Просто,как всем известно,каждый сорт имеет свои особенности и здесь на форуме многие профи дают их описание.Особенно интересно читать мнение и рекомендации разных цветоводов по новым сортам.Большое спасибо всем,кто ответил на мои вопросы.Впредь буду осторожна,постараюсь больше читать и меньше перебивать ваши беседы.
StarkTane

Сообщение StarkTane »

Не думал что мое первое сообщение на форуме будет таким, но все же:
обращаюсь к участникам форума быть более учтивее к друг другу, т.к. информация на нем становится все менее конструктивной и осмысленной.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Лютик
Цитата:
1).Все растения и не только тюльпаны на начальном этапе растут очень медленно. Затем их рост ускоряется и в дальнейшем опять замедляются.

Откуда Вы все это берете? Почему у Вас на начальном этапе все растет медленно?( У Павла,наоборот,быстро)
И у меня в прошлом сезоне тюльпаны шли на неделю с опережением ,то есть быстро. Рост зависит от многих факторов - внешних и внутренних. Знаете?

Тата я не говорил что у меня на начальном этапе растет все быстро . Разговор шел о конкретном сорте - маурин , этот сорт действительно стартует очень быстро , а потом " замирает" . Вот прямое доказательство - фото 31 01 11 г . Слева бьютик . впереди парад , за маурином барселона . Маурин был срезан последним.
http://i055.radikal.ru/1312/bf/e278c5c72853.jpg
фото от 21 02 11
http://s009.radikal.ru/i307/1312/d4/5189e0f6e83b.jpg
Закрыто