Vera,мой совет по поводу выгонки сортов из гр. Простые поздние.На будущее,забудьте об этой группе,они предназначены для поздней выгонки.Конечно,есть исключения.Например,Ile de France можно спокойно выгонять к марту,а Gander использовать для ранней выгонки.Vera_Syrkina писал(а): Алекс,мне нужен совет по выгонке простых поздних,я в этом году решила попробовать.Прочла весь форум,настолько много информации,думала,что смогу.Но теперь в сомнении.У меня два сорта-Маурин и Тойота,со сроками охлаждения 20 и 18 недель.Луковицу получила в 27 сентября,не охлажден.Посадка в ящики с опилками 1 октября .Поскольку у нас с конца сентября температура воздуха почти никогда не поднималась выше +9,то ящики находились на улице. 1 ноября занесла в теплицу.Укоренение и охлаждение при +7+9 -до 4 декабря.С 4 декабря температура +4+5,с 15 декабря стараюсь по возможности держать +2+3 на уровне луковиц.До 0 гр.опустить не могу,т.к. в теплице система водяного отопления заполнена водой,боюсь разморозить и газовый котел работает на фитиле всегда.при этом дверь в теплице почти всегда открыта до 4 утра,боюсь утренних морозов.Сейчас ростки у Маурина 2-3 см,а у Тойоты 0,5 - 2,0см,другие сорта при этом имеют ростки от 0 до 0,5
Maureen не выгонял,Toyota выгонял лет 12 назад,не могу точно сказать о сроках выноса в теплицу,но если бы я это делал сейчас,то выносил бы до 20 января.Поскольку,я так понимаю,все сорта сейчас находятся в теплице и стартовать они будут одновременно,то Вам нужно воспользоваться советом Павла,при этом другие сорта зацветут раньше,но и Maureen успеет.Для меня высота ростков в это время не основной показатель,главное-корневая система.