Это нормально?? скажите умоляю
Дождевые черви в горшках. Это нормально?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Дождевые черви в горшках. Это нормально?
Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалией
лЙУАОС
Re: дождевые черви в горшках АААААААААА это нормально?????
Могу вас успокоить. Ничего в этом страшного нет. У меня у самой они переодически появляются. Дождевые черви являются хорошим разрыхлителем почвы и обеспечивают доступ кислорода. Вреда страшного нет. Просто при своем движении в почве червяк выбрасывает землю, и это может нарушить дренаж. Оттого у растений увядают или скручиваются листочки, которые теряют окраску.пМШЗБ писал(а):Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалиейБЕЕЕЕ
Причина их появления может быть в том случае если, растение выносили в теплое время в открытый грунт или земля со своего садового участка или улицы. Правда у меня она покупная. Но природа есть природа и обижаться на производителя не нужно. Черви во время сбора земля могут быть невидимыми, т.е. находиться, что называется в грудничковом состоянии
Методы борьбы: можно вынуть растение из горшка и стряхнуть субстрат с корней. Вычистить дренажные отверстия горшка и посадить растение в свежий субстрат. (но нужно учесть тот фактор, что азалия очень капризная и может долго адаптироваться к новому субстрату). Я раньше с ними не боролась и ничего страшного с моими цветами не происходило. А сейчас, когда при рыхлении они мне вдруг и попадаются, то я их просто беру и выбрасываю за окошко или в унитаз (жестоко конечно
Поэтому выбор за вами: можете оставить их в кач-ве разрыхлителей, а можете постепенно перевыкидывать.
Так, что ничего страшного, кроме их внешнего вида , бывают вредители и похуже, хотя внешне симпатичней.
Марiя
Re: дождевые черви в горшках АААААААААА это нормально?????
пМШЗБ писал(а):Сегодня обнаружила дождевых червей в горшке с азалиейБЕЕЕЕ
У меня у в лимоне были дождивые черви. Не знаю отних или что-то другое, но лимон погиб. Хотя мне сказали. что черви это не страшно. надо их продкармливать и причем заваркой. когда вы собираетесь выкинуть использованную заварку, не выкидывайте ее, а налейте ее в горшок с растением. вроде этим их можно кормить. мне так сказали.
-
Елена Юрьевна
- Контактная информация:
скажите, у меня у хойи, которой уже год, ни листочка не выросло. поливаю, удобряю. но!!! из дырочки в дне Ш естественно, там был насыпан дренаж), но даже через него постоянно вываливается земля. причем, вываливается очч странно, и выглядит как гранулированный чай... может это продукт, так сказать, жизнедеятльности червей?! но сверху я их ни разу не видела.
как думаете, что делать?
как думаете, что делать?
Вот и все. Пока. К.К.
У меня на этот вопрос такое мнение. Дождевые черви хороши в больших горшках, кадках где им есть место чтоб жить и развиваться, а вот в маленьком горшке они могут съесть корни растений. У меня черви живут в большом ящике с бамбуком, отчего земля там хорошо аэрируется и не закисает, а воды бамбук много пьет. Да и бамбук хорошо растет! А чтобы черви вылезли из горшка слышала про пару способов: проливание водой(где-то есть мнение что горячую или даже кипяток, но я как-то боюсь) тогда червям не чем буцдет дышать в земле и они вылезут наружу-тут то их и поймать и выпустить на вольные хлеба на улочку! Или пролить раствором марганцовки!
-
Елена Григорьевна
Из личного опыта сделала вывод- дождевые черви в горшке (особенно маленьком) подрывают корешки, растение болеет, опадают листья. При пересадке выбрала червей, но через пару месяцев они опять появились и листья опять стали сыпаться. Наверное нужно искать какую-то химию. Сейчас в хороших магазинах хватает всяких таблеток, которые вносятся в почву. А насчет марганцовки- 100% не поможет.
-
Елена Григорьевна
Варвара писал(а):я часто пользуюсь таким способом, только не от червей, а для полива некоторых растений. Без потерь