Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Очередной раз, убеждаюсь: у семен перца "собственного приготовления", всхожесть 100%Главное чтоб перец рос
У нас в городе второй день как продают севок. На рынке "салатные" сорта - 30 грн/кг, острые лежкие - 32-35 грн/кг. Но я сегодня на оптовой продуктовой базе купила острый лежкий лук по 25 грн/кг. Но сорт называется - "Какой был"Да, по поводу - стоимости лука-севка, жена сегодня - созвонилась с подругой и та сообщила: недалеко от офиса (на базарчике) дедушка - продает "севок", только-что жена купила: белый и желтый салатные, по 15 грн. за литровую баночку, нормального состояния.
Последнее время рекордным урожаем лука похвастать не могу, но чтоб совсем не росНатикк1 писал(а):Как не растет? Совсем? Значит проблема в составе почвы наверно, т.е есть у вас (или наоборот - нету) каких-то определенных микроэлементов. Я сажаю рано весной, числа после 10 апреля (у вас это будет позже конечно же). Как правило луковую грядку перед посадкой ничем не удобряю, пусть довольствуется остатками прошлогоднего навоза. Когда взойдет, под дождичек могу подкормить селитрой, но потом этот лук на зелень не ем (на еду сидит отдельно). Вот и все хитрости. Конечно год на год не приходится.
Свет, странно почему у тебя не растет лук. Мне казалось, что это самая простая культура. Ткнул в землю, немного прополол и порядок. Я выращиваю лук уже лет 20. Урожай бывает разный, лучше или хуже, многое зависит от погоды, но на всю зиму хватает.ivanova svetik писал(а):Добрый вечер девочки! Подскажите как вы выращиваете лук на репку! Сколько лет пытаюсь сажать,ничего не получается.Выкапываю такую же луковицу,что и посажу.Лук сажаю Штуцгаузер,если правильно написала.В этом году купила белый и красный,жалко если опять не получится,семена(луковички) больно хорошие!
Да, согласен - место посадки лука, обязательно нужно менять, как и все "культуры" - Влада это верно замерила.Выкапываю такую же луковицу,что и посажу.
Как и писал выше, каков был посадочный материал - таков будет и урожайКрасный тоже сажаю, но он более капризный.
У меня, перчики: "Червоний дивосвит" - "проснулись", на удивление - 70-80%, если учитывать стоимость (1,8 грн. покупал в "марлене") и то что от - "Свитязя", то это - суперкак у Вас взошел перчик "Червоний дивосвит" от Свитязя? У меня нивзошло ни одной перчины этого сорта.
Михаил Борисович, день добрый!Михаил Борисович писал(а): Влада, писала:Как и писал выше, каков был посадочный материал - таков будет и урожайКрасный тоже сажаю, но он более капризный., два последних сезона, покупал лук-севок "голландский" и именно "оттуда" (в складчину), результат был -
, садили: белые, красные, сиреневые сорта
..
Вот потому что вы поздно садите, у вас "зверствует" луковая муха. Сажают лук как только позволяет почва но еще достаточно прохладно (+10-15 град). У нас это начиная с 10 апреля, у вас конечно же позже, но не в конце мая. Если сажать лук рано то к моменту массового лета луковой мухи он успевает огрубеть и уже не по зубам луковой мухе. Да, повреждения будут, но не такие массовые. Если вы только заметили что луковица поражена луковой мухой (привяла, стало желтеть перо) аккуратно ее выкапывайте вместе с "личинками" ее грызущими и замочите в воде, спалите и т.д., только не бросайте в компост.Ellinvz писал(а):Я наоборот, сажу позже всех. Мы тут все, как только перо см около 10, поливаем мочевиной. У меня проблема с луковой мухой. Химию лить не хочетсяВ этом году посею на грядке морковь, хоть и не люблю такие миксы
Влада права. Это еще одна из причин посадить лук пораньше. Поздняя посадка замедляет формовку репки, т.к. для начала формовки репки лук должен отростить много зеленой массы. Отрастание зелени происходит только при невысоких температурах и влажной почве. А уж потом - репка. Если же посадить "под жару", то минуя период "зелени" луку нужно нарастить репку. А нет зелени - ущербная и репка.Заметила, если лотянуть с посадкой до середины мая, то лук не успевает нарастить головку. Ложится и желтеет все равно всегда в одно время.
Значит, мне попались плохие семена "Червоного дивосвита". Благо дело есть свои семена! Посмотрела я сегодня на всходы остальных сортов - Асти Ред и Асти Еллоу, Звезда востока, Гурме, Колокольчик и Леся и... решила что хоть и достаточно взошло, но должно быть что-то "прозапас".Михаил Борисович писал(а):Натикк1, писала:У меня, перчики: "Червоний дивосвит" - "проснулись", на удивление - 70-80%, если учитывать стоимость (1,8 грн. покупал в "марлене") и то что от - "Свитязя", то это - суперкак у Вас взошел перчик "Червоний дивосвит" от Свитязя? У меня нивзошло ни одной перчины этого сорта., единственное - тянутся, но это моя вина
, никак не успеваю справиться с делами на работе
и не могу устроить на лоджии: нормальный стеллаж с подсветкой
.
А вот, "Колокольчик" (как уже писал) - ноль, ну и подвели меня семена перца "Калифорнийское Чудо", всхожесть получилась 40-50%
.
Михаил Борисович, убили "наповал"!Михаил Борисович писал(а):Но знакомые фермеры, мне подсказали - по поводу этой проблемы: не Ваша - вина, просто Вам продали долгого времени хранения - севок, (несколько лет подряд) вывозят каждый год для продажи и "непроданные" остатки - подсушивают (в очередной раз), обрабатывают хим. средствами и закладывают в хранилище с модифицированной газовой среде (МГС). Вид лука-севка - товарный, но после многих лет хранения - с него уже ничего "толкового"не вырастет
.
Хорошая марка и неплохие у них семена.Хочу всем ОТРЕКОМЕНДОВАТЬ семена торговой марки "Грин Лайн Насиння" (GL SEEDS).
А никакИ как отличить "свежий" севок от обработанного?