Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да Бог с ним, с сельдереем. Если не взойдет, то так тому и быть :lol: , сто лет как говорится не выращивала, еще сто обойдусь. Главное чтоб перец рос :lol:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Главное чтоб перец рос
Очередной раз, убеждаюсь: у семен перца "собственного приготовления", всхожесть 100% :good: .
По Вашему совету, решил посеять к покупным семенам и свои семена "двухлетнего" хранения :oops: , получилась - зеленая "щетина" :wink: .
Да, по поводу - стоимости лука-севка, жена сегодня - созвонилась с подругой и та сообщила: недалеко от офиса (на базарчике) дедушка - продает "севок", только-что жена купила: белый и желтый салатные, по 15 грн. за литровую баночку, нормального состояния.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал:
Да, по поводу - стоимости лука-севка, жена сегодня - созвонилась с подругой и та сообщила: недалеко от офиса (на базарчике) дедушка - продает "севок", только-что жена купила: белый и желтый салатные, по 15 грн. за литровую баночку, нормального состояния.
У нас в городе второй день как продают севок. На рынке "салатные" сорта - 30 грн/кг, острые лежкие - 32-35 грн/кг. Но я сегодня на оптовой продуктовой базе купила острый лежкий лук по 25 грн/кг. Но сорт называется - "Какой был" :lol: По виду очень похож на Штудгартен - идеально круглый, одинаковость размера ит.д....Бог с ним, сойдет. :oops:
И вообще у нас в городе ажиотаж на все: на продукты, семена, одежду. Цены пересчитываются по нескольку раз/день. Сегодня утром 1 кг сахара был 17,50 а к часу дня - 19,50. Кошмар! Вся надежда на огороды. Жаль, что не растут в наших огородах крупы, макароны, масло растительное и сапоги :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, забыла спросить, как у Вас взошел перчик "Червоний дивосвит" от Свитязя? У меня нивзошло ни одной перчины этого сорта. То ли семена такие попались то ли сорт :?: Впринципе у меня хватит и того перца что взошел, просто интересно, это только у меня так получилось?
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Добрый вечер девочки! Подскажите как вы выращиваете лук на репку! Сколько лет пытаюсь сажать,ничего не получается.Выкапываю такую же луковицу,что и посажу.Лук сажаю Штуцгаузер,если правильно написала.В этом году купила белый и красный,жалко если опять не получится,семена(луковички) больно хорошие! :oops:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Как не растет? Совсем? Значит проблема в составе почвы наверно, т.е есть у вас (или наоборот - нету) каких-то определенных микроэлементов. Я сажаю рано весной, числа после 10 апреля (у вас это будет позже конечно же). Как правило луковую грядку перед посадкой ничем не удобряю, пусть довольствуется остатками прошлогоднего навоза. Когда взойдет, под дождичек могу подкормить селитрой, но потом этот лук на зелень не ем (на еду сидит отдельно). Вот и все хитрости. Конечно год на год не приходится. Бывает и хороший урожай, а бывает не очень, мелковат.
А почему вы выращиваете только тот сорт что указали? Меняйте сорта. Возможно именно этот сорт именно на вашей земле и не растет. Я в том году посадила у себя помимо проверенных сортов лук "Дельфин". И тоже как вы говорите, выкопала то, что посадила. А вот Халцедон, Стригуновский, Штудгартер и Штудгартен Риззен хорошо себя показали. Салатных сортов белого и красного цвета не сажаю вообще. Как раз они-то и растут паршиво. ИМХО
Еще можно попробовать Голландские сорта F1
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):Как не растет? Совсем? Значит проблема в составе почвы наверно, т.е есть у вас (или наоборот - нету) каких-то определенных микроэлементов. Я сажаю рано весной, числа после 10 апреля (у вас это будет позже конечно же). Как правило луковую грядку перед посадкой ничем не удобряю, пусть довольствуется остатками прошлогоднего навоза. Когда взойдет, под дождичек могу подкормить селитрой, но потом этот лук на зелень не ем (на еду сидит отдельно). Вот и все хитрости. Конечно год на год не приходится.
Последнее время рекордным урожаем лука похвастать не могу, но чтоб совсем не рос :shock: Меняйте агротехнику.
Я наоборот, сажу позже всех. Мы тут все, как только перо см около 10, поливаем мочевиной. У меня проблема с луковой мухой. Химию лить не хочется :( В этом году посею на грядке морковь, хоть и не люблю такие миксы
Влада

Сообщение Влада »

ivanova svetik писал(а):Добрый вечер девочки! Подскажите как вы выращиваете лук на репку! Сколько лет пытаюсь сажать,ничего не получается.Выкапываю такую же луковицу,что и посажу.Лук сажаю Штуцгаузер,если правильно написала.В этом году купила белый и красный,жалко если опять не получится,семена(луковички) больно хорошие! :oops:
Свет, странно почему у тебя не растет лук. Мне казалось, что это самая простая культура. Ткнул в землю, немного прополол и порядок. Я выращиваю лук уже лет 20. Урожай бывает разный, лучше или хуже, многое зависит от погоды, но на всю зиму хватает.
Сажаю примерно в конце апреля-начале мая. В зависимости от готовности земли. Не поливаю пока немного не отрастет перо. Потом в зависимости от наличия или отсутствия дождей. Полю, немного рыхлю и все. Ничем не удобряю вообще, если только землю золой посыпаю.
Заметила, если лотянуть с посадкой до середины мая, то лук не успевает нарастить головку. Ложится и желтеет все равно всегда в одно время.
Миксы с морковью не делаю. Просто рядом делаю грядку с морковью. С мухой проблем нет.
Сажаю в основном Штудгартер, он стабильно дает луковицу.
Не могу сказать, что у нас в продаже большое разнообразие сортов, именно этот сорт всегда есть в продаже.
Красный тоже сажаю, но он более капризный.
Грядки под лук меняю. Первый год огурцы на кампосте, потом капуста, а после нее лук. Если выращивать лук в сильно удобренной земле, он вырастает большой, но хранится гораздо хуже.
Обязательное условие, это полностью открытое место. В затенении растет плохо.
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Светлана Николаевна, бывали похожие результаты и у меня:
Выкапываю такую же луковицу,что и посажу.
Да, согласен - место посадки лука, обязательно нужно менять, как и все "культуры" - Влада это верно замерила.
Но знакомые фермеры, мне подсказали - по поводу этой проблемы: не Ваша - вина, просто Вам продали долгого времени хранения - севок, (несколько лет подряд) вывозят каждый год для продажи и "непроданные" остатки - подсушивают (в очередной раз), обрабатывают хим. средствами и закладывают в хранилище с модифицированной газовой среде (МГС). Вид лука-севка - товарный, но после многих лет хранения - с него уже ничего "толкового" :Search: не вырастет :no: .
Влада, писала:
Как и писал выше, каков был посадочный материал - таков будет и урожай :wink: , два последних сезона, покупал лук-севок "голландский" и именно "оттуда" (в складчину), результат был - :good: , садили: белые, красные, сиреневые сорта :oops: .
Но в текущем году, просто не успел "включиться" в список "складчины" и упустил момент покупки :sorry: .
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
как у Вас взошел перчик "Червоний дивосвит" от Свитязя? У меня нивзошло ни одной перчины этого сорта.
У меня, перчики: "Червоний дивосвит" - "проснулись", на удивление - 70-80%, если учитывать стоимость (1,8 грн. покупал в "марлене") и то что от - "Свитязя", то это - супер :good: , единственное - тянутся, но это моя вина :sorry: , никак не успеваю справиться с делами на работе :oops: и не могу устроить на лоджии: нормальный стеллаж с подсветкой :pardon: .
А вот, "Колокольчик" (как уже писал) - ноль :oops: , ну и подвели меня семена перца "Калифорнийское Чудо", всхожесть получилась 40-50% :Search: .
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а): Влада, писала:
Как и писал выше, каков был посадочный материал - таков будет и урожай :wink: , два последних сезона, покупал лук-севок "голландский" и именно "оттуда" (в складчину), результат был - :good: , садили: белые, красные, сиреневые сорта :oops: ..
Михаил Борисович, день добрый!
Насчет красного лука....
Он, в принципе растет нормально, но редко когда удаются выровненные по размеру луковицы. И еще что плохо, хранится он гораздо хуже. Редкая луковица долежит до марта. Правда я его особо и не храню, съедаем быстро в салатах, с капустой квашеной, а то и в свежем виде. Он вкусный.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Я наоборот, сажу позже всех. Мы тут все, как только перо см около 10, поливаем мочевиной. У меня проблема с луковой мухой. Химию лить не хочется :( В этом году посею на грядке морковь, хоть и не люблю такие миксы
Вот потому что вы поздно садите, у вас "зверствует" луковая муха. Сажают лук как только позволяет почва но еще достаточно прохладно (+10-15 град). У нас это начиная с 10 апреля, у вас конечно же позже, но не в конце мая. Если сажать лук рано то к моменту массового лета луковой мухи он успевает огрубеть и уже не по зубам луковой мухе. Да, повреждения будут, но не такие массовые. Если вы только заметили что луковица поражена луковой мухой (привяла, стало желтеть перо) аккуратно ее выкапывайте вместе с "личинками" ее грызущими и замочите в воде, спалите и т.д., только не бросайте в компост.
Есть много народных способов как избавиться от мухи без химии, но скажу честно - ни один из них не работает на 100% Самый действенный метод - ранняя посадка
Смешивание моркови с луком на одной грядке не применяла, может это тоже дает хороший результат? Но так как развитие у лука и моркови разное, то такие посадки усложняют уход.
Влада писала:
Заметила, если лотянуть с посадкой до середины мая, то лук не успевает нарастить головку. Ложится и желтеет все равно всегда в одно время.
Влада права. Это еще одна из причин посадить лук пораньше. Поздняя посадка замедляет формовку репки, т.к. для начала формовки репки лук должен отростить много зеленой массы. Отрастание зелени происходит только при невысоких температурах и влажной почве. А уж потом - репка. Если же посадить "под жару", то минуя период "зелени" луку нужно нарастить репку. А нет зелени - ущербная и репка.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Натикк1, писала:
как у Вас взошел перчик "Червоний дивосвит" от Свитязя? У меня нивзошло ни одной перчины этого сорта.
У меня, перчики: "Червоний дивосвит" - "проснулись", на удивление - 70-80%, если учитывать стоимость (1,8 грн. покупал в "марлене") и то что от - "Свитязя", то это - супер :good: , единственное - тянутся, но это моя вина :sorry: , никак не успеваю справиться с делами на работе :oops: и не могу устроить на лоджии: нормальный стеллаж с подсветкой :pardon: .
А вот, "Колокольчик" (как уже писал) - ноль :oops: , ну и подвели меня семена перца "Калифорнийское Чудо", всхожесть получилась 40-50% :Search: .
Значит, мне попались плохие семена "Червоного дивосвита". Благо дело есть свои семена! Посмотрела я сегодня на всходы остальных сортов - Асти Ред и Асти Еллоу, Звезда востока, Гурме, Колокольчик и Леся и... решила что хоть и достаточно взошло, но должно быть что-то "прозапас". :oops: Досатала семена Колобка урожая 2013 года и подсеяла. Хоть он меня последнее время и разочаровал, но....пусть будет :lol:
Хочу всем ОТРЕКОМЕНДОВАТЬ семена торговой марки "Грин Лайн Насиння" (GL SEEDS). Украинского производства. Покупаю эти семена не первый раз. Продаются в основном в торговой сети "ВАССМА". Что хочу сказать. Всхожесть у семян достаточно хорошая и урожайность тоже. Покупала этой серии перцы, лук-порей. Все давало стабильный урожай и хорошую рассаду. За пачечку семян весом 0,25 г. я платила 3 - 3,50 грн.
Это не реклама, просто иногда очень жаль потраченных денег на плохой продукт :roll:
Вот так выглядит упаковка:
Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Но знакомые фермеры, мне подсказали - по поводу этой проблемы: не Ваша - вина, просто Вам продали долгого времени хранения - севок, (несколько лет подряд) вывозят каждый год для продажи и "непроданные" остатки - подсушивают (в очередной раз), обрабатывают хим. средствами и закладывают в хранилище с модифицированной газовой среде (МГС). Вид лука-севка - товарный, но после многих лет хранения - с него уже ничего "толкового" :Search: не вырастет :no: .
Михаил Борисович, убили "наповал"! %) Чесслово, даже не догадалась бы! То что лук-репку супермаркетовскую обрабатывают - знаю. Т.к если посадить ее в воду зимой (на отрастание пера), то результата ноль - не просыпается. Но чтоб севок по нескольку лет хранился - это конечно ДА-а-а-а! И как отличить "свежий" севок от обработанного?
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Хочу всем ОТРЕКОМЕНДОВАТЬ семена торговой марки "Грин Лайн Насиння" (GL SEEDS).
Хорошая марка и неплохие у них семена.
И как отличить "свежий" севок от обработанного?
А никак :pardon: , луковая шелуха у лука-севка с долгим хранением, не очень-то отличается, от шелухи свежего (прошлогоднего) лука :oops: .
Потому, я если сомневаюсь в продавце, то покупаю немного - небольшими частями и у разных продавцов (0,5кг. - максимум кило), где-то и повезет :oops: .
Ответить