Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Ну, я думаю у всех так. Переросшая рассада приживается тяжело. У меня всегда рассада и широкая и высокая, без всяких досветок, т.к. окна выходят на юг. Хочу в следующем году посеять перец на месяц позже, чем обычно (не 10 февраля, а 10 марта). Задолбали меня эти баобабы на окнах :lol:
Кстати, может кому-то пригодится мой эксперимент:
10 апреля высадила на даче в парник рассаду перца в стадии 2х настоящих листочков. И они выжили :shock: Поскольку я за ними не ухаживала вообще (т.к. не возлагала на них надежд), то несколько штук конечно погибли. Но! Оказалось что перец, не смотря на мнение что он нежный, может выжить в обычном парнике, при холодных и даже минусовых ночах.
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Кстати, может кому-то пригодится мой эксперимент:
10 апреля высадила на даче в парник рассаду перца в стадии 2х настоящих листочков. И они выжили... Оказалось что перец, не смотря на мнение что он нежный, может выжить в обычном парнике, при холодных и даже минусовых ночах.
Хороший пример :good: .
У меня, как и писал раньше: рассада выращивается на лоджии и я всю рассаду с начала марта - мучаю :oops: , т.е. - закаливаю, бывало открывал окна на целый день (с апреля - совсем открыты), но под емкостями с рассадой, устроил - как-бы "кильчеватор" :oops: , проложил пленочный обогреватель для пола - иногда его включаю. Рассада получается - невысокая, но с развитой корневой.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):У меня, как и писал раньше: рассада выращивается на лоджии и я всю рассаду с начала марта - мучаю :oops: , т.е. - закаливаю, бывало открывал окна на целый день (с апреля - совсем открыты), но под емкостями с рассадой, устроил - как-бы "кильчеватор" :oops: , проложил пленочный обогреватель для пола - иногда его включаю. Рассада получается - невысокая, но с развитой корневой.
Вот теплой лоджии мне и не хватает :( . В то время когда в феврале-марте светит солнышко в южные окна, на "северном" балконе - минусовая. Вот и получаются у меня баобабы. Ну ничего, не первый год так...
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Итак....пора начинать профилактические обработки томатов. Форумчане, какие препараты вам нравятся?
Я обрабатываю томаты покупными препаратами до тех пор, пока нет завязи, а потом применяю народные средства. Единственное табу - никогда для обработок не использую МК. Сейчас очень много препаратов, но что-то в последние 2 года никак не подберу истинно действующий препарат. Кто чем пользуется?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Натикк1, писала:
пора начинать профилактические обработки томатов. Форумчане, какие препараты вам нравятся?
А для этого, нам нужно вернуться в тему: "Химические и органические препараты, для защиты нашего сада."
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Эхх, Михаил Борисович, остались мы тут с вами одни. :( Что-то "заглох" наш форум.... :( Еще изредка появляется Ellinvz, а все остальные разбежались....И не слышно от Светланы Николаевны никаких известий...Жаль.
Как Вы используете кинзу (кориандр) в зеленом виде? Сорвала я зелень кинзы, попробовала %) ....Воняет она мне клопами. А она такая красивая, кучерявая, да и насадила я ее от жадности не мало :oops: Теперь хожу вокруг этого чуда чудесного и не знаю что с ним делать?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Как Вы используете кинзу (кориандр) в зеленом виде? Сорвала я зелень кинзы, попробовала ....Воняет она мне клопами.
:wink: "Терпеть не могу" - эту кинзу :bad: . Годика - три назад, жена так-же насеяла - "это мыло" :wink: , ушла на мульчу :pardon: .
Эхх, Михаил Борисович, остались мы тут с вами одни. Что-то "заглох" наш форум.... Еще изредка появляется Ellinvz, а все остальные разбежались....И не слышно от Светланы Николаевны никаких известий...Жаль.
:pardon: Так все "на полях", то-бишь - на дачах :wink: , в борьбе - за урожай.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Значит буду от кинзы ждать семян - кориандра. Уж его-то я ложками ем! А когда кинза зацветает? В год посадки или как петрушка - на следующий год?
Михаил Борисович, заодно вопрос по руколе? Как вы ее используете? Взошла из ваших семян рукола, уже подросла и можно кушать. Но опять же вкус у нее достаточно специфический, горьковато-ореховый в конце. Вот и не соображу с чем бы ее смешать?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Значит буду от кинзы ждать семян - кориандра. Уж его-то я ложками ем! А когда кинза зацветает? В год посадки или как петрушка - на следующий год?
Ждите в текущем году: в середине - конце июля. Да, еще добавка: зеленые семена вкуснее, чем спелые.
заодно вопрос по руколе? Как вы ее используете? Взошла из ваших семян рукола, уже подросла и можно кушать. Но опять же вкус у нее достаточно специфический, горьковато-ореховый в конце. Вот и не соображу с чем бы ее смешать?
Да, у рукколы - вкус: горчично ореховый с перечным привкусом и пока на наших дачах -это еще гламурный - деликатес :wink: . Ее применяют на кухне, в разных блюдах: ведь ее пряно-горьковато-кисловатый привкус идеально сочетается с другими салатами, рыбой, мясом и морепродуктами.
Можно приготовить много видов салатов, итальянские: руккола с креветками и руккола с пармезаном.
Простые к празднику: "Яичный салат с рукколой"
* Яйцо куриное — 3 шт
* Руккола — 50 г
* Зелень укропа (маленький ) — 1 пуч.
* Йогурт натуральный (обезжиренный) — 3-4 ст. л.
* Горчица сладкая — 1 ч. л.
* Соль (по вкусу)
* Перец черный молотый (по вкусу)
* Орешки любые - по вкусу
* Масло растительное — 1 ст. л.
Яйца отварить и нарезать.
Добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Йогурт соединить с горчицей, маслом и перемешать до однородной массы. Посолить, поперчить.
Заправить салат. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Листья рукколы порвать. Соединить с охлажденным салатом, перемешать, посыпать - орешками.

Салат с картофелем:
Слегка обжарить на сковороде бекон. Налить уксус на разогретую сковороду, всыпать мелко рубленый лук, перемешать и вылить на рукколу. Нарубить вилкой яйца. Нарезать кубиками отваренный картофель и соломкой бекон. Соединить все вместе. Полить постным маслом, взбитым с горчицей и перемешать. (400 г картофеля, 200 г рукколы, 150 г бекона, 3 яйца, 1 луковица, 50 г винного уксуса, 100 г масла, 1 ч. л. горчицы ).
Ежедневные салаты: все овощи: огурцы, томаты, капуста (на Ваш выбор) и плюс - руккола (по вкусу) с майонезом или маслом.
Готовят - "белый Итальянский" суп.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Даже не ожидала что с руколой есть такие интересные салаты. Спасибо. Попробую.
А вот про зеленые семена кориандра не поняла. А как их использовать? Просто высушить в недозрелом состоянии, перемолоть и использовать?
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

А вот про зеленые семена кориандра не поняла. А как их использовать? Просто высушить в недозрелом состоянии, перемолоть и использовать?
Верно.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2012 10:03 pm
Откуда: Украина, Сумская обл.

Сообщение Натикк1 »

Ага, тоже попробую. В продаже я зеленых не видела, поэтому не имею представления о их вкусе.
Ellinvz
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 1:58 pm
Откуда: Нижегородская обл

Сообщение Ellinvz »

Михаил Борисович писал(а):Да, у рукколы - вкус: горчично ореховый с перечным привкусом и пока на наших дачах -это еще гламурный - деликатес :wink: .
Хм, мне нахвалили - я посеяла. Ничё не поняла %)
Не оценила :?: Вообще то я вашим вкусам доверяю :pardon:
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Ellinvz, писала:
Ничё не поняла
Ellinvz, охотно - верю, по началу я тоже не оценил - этот "салат" :oops: и упорно - не понимал :sorry: , ну за что люди отдают деньги :wink: ; ведь у нас (в "маркетах") упаковочка рукколы - 4$, а в Европе: от 8$ до 10$ :ROFL: .
Но по-началу жена клала в сандвичи и горячие бутерброды, по листику; потом в салаты и вкус этой травы - понравился :pardon: , а потом и невестка стала заказывать листья рукколы, особенно перед приходом гостей :wink: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
Откуда: Киев

Сообщение Михаил Борисович »

Натикк1, писала:
тоже попробую. В продаже я зеленых не видела, поэтому не имею представления о их вкусе.
Не видели, потому - что это очень - дорого :shock: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ответить