"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Была бы возможность, я бы на даче жила круглый год....Но у меня как раз тот случай, когда нет ни времени ни возможности...
Терпение... и все запланированное - сбудется :Yahoo!: :!: По себе знаю :oops: .
Мы и планируем - за город уезжать, а квартиру - детям.
Но... то - болезнь жены "притормозила" все работы, то сама работа - провела коррекцию :oops: ; но в принципе грех жаловаться: два здания - имеются, в малом - "гостевом доме", все завершено, а в большом: немного "внутрянки" и - финал :wink: .
Но зимой - хоть внутри дома работал (зимой - писал :oops: ), а теперь работы в саду - все время занимают :oops: и видимо до осени-зимы:wink: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну так ведь сами же пишете: терпение...и все сбудется. :P
Для того чтоб сбылась моя мечта - нужно купить частный дом в черте города, наши дачи не пригодны для круглогодичного жилья (как-то мы с вами разговаривали на эту тему). :(
Но как вы говорите: впринципе грех жаловаться. Хорошо что есть хотя бы такая возможность. :P
Михаил Борисович

Хорошо что есть хотя бы такая возможность.
Это - верно, но сейчас после "провернутого - ужас берет" :shock: , ведь покупали - пустырь, (как-бы огородный участок) и сюда "столько - вбахано" :shock: ...
Для того чтоб сбылась моя мечта - нужно купить частный дом в черте города, наши дачи не пригодны для круглогодичного жилья (как-то мы с вами разговаривали на эту тему).
Может и так, но весной текущего года, уже не раз заметил: пенсионеры Киевляне - продают дачу, или большую квартиру (детям площадью - поменьше) и покупают в селах за 100км. от Киева - там дома с участками дешевые (особенно - сейчас), проводят косметический ремонт в "хатке" и оседают там. А некоторые местные сельские хитрецы :wink: , проводят сейчас такие махинации: покупают - соседние участки (совсем - "за копейки" :shock: ), "хатку-мазанку" - обшивают сайдингом, внутри - дешевая "обшивка" :shock: , окна - меняют и продают :shock: - как за новый дом...
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну чему тут удивляться? Все в духе времени....Каждый стремиться заработать "на воздухе".
В нашем "закутке" противоположная тенденция. Хоть в селах хатки и дешевые, но никто их там не покупает. Села "замшелые", порой без газо-водопровода, там остались только старики и нет работы. Старики доживают, а молодежь туда не стремится. Популярен частный сектор в черте города и сады в 7-12 км. от города. Кто из горожан уходит на пенсию - перебираются на лето в сады, а зимуют в квартирах. Но чтоб городскую квартиру меняли/продавали на село - это редкий случай.
У моих родителей есть дом в селе (50 км от нашего города), но не смотря на то что они пенсионеры - их туда не загнать! Дом деревянный, с печным отоплением, в селе газа и воды нет (надо газ привозить в балонах а воду брать из колодца), 40 соток земли под домом....Не хотят они на старости такой "романтики". Сидят летом на даче в 7 км от города. Захотели - сели в машину, приехали домой. Вот так.
Михаил Борисович

Дом деревянный, с печным отоплением, в селе газа и воды нет (надо газ привозить в балонах а воду брать из колодца), 40 соток земли под домом....Не хотят они на старости такой "романтики".
Все перечисленное, решается очень просто и дешевле покупки - жилья: своя скважина и автономное отопление - на твердом топливе. Себе такое-же - сделал а к котлу на "твердом" добавил: электрический и газовый.
И не нужно покупать дорогостоящий земельный участок.
Кстати: сейчас - "нарасхват" покупают земельные участки в Черниговской области, даже в зоне: рыбалка, ягоды, грибы и иные прелести, но правда состояние дорог - кошмар :shock: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

В Черниговской области (как и в нашей Сумской) не только состояние дорог - кошмар, но и состояние некоторых сел - вообще тихий ужас! :shock: Это Киев живет и развивается за счет институтов, приезжей рабсилы и соответственно села вокруг Киева тоже живут. Так и должно быть, столица есть столица.
Может в Черниговской обл. дома и покупают, ведь область - понятие растяжимое. В любой области есть жилые и богатые села. Но я могу судить лишь по тем селам которые знаю сама. Кстати родительский дом, тот что в 50 км от нас - тоже в Черниговской обл. находится. Там в селе скоро волки из леса будут ходить....Не захочешь и скважину с автономкой.... :roll:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Кстати к скважине и автономке хорошо бы было иметь еще и канализацию, хотя бы свою выкопанную. А где в селе взять асенизаторскую машину? Заказывать из близлежащего города за 50 км? Поэтому родители привыкшие жить всю жизнь в комфорте городской санузел на село не променяют. :roll:
Михаил Борисович

Кстати к скважине и автономке хорошо бы было иметь еще и канализацию, хотя бы свою выкопанную. А где в селе взять асенизаторскую машину? Заказывать из близлежащего города за 50 км?
Да заказывать авто асенизаторное, издалека - не удобно и не дешево, но и тут можно - "вывернуться" :wink: : делается поэтапная очистка канализационной ямы и это авто, потребуется - максимум 1 раз в год.
Долго думали и консультировались у специалистов, пока это внедрили на даче.
А принимая во внимание, что у Вас песчаные грунты, то это реализуется проще, чем у меня - суглинки с высоким уровнем грунтовых вод.
Поэтому родители привыкшие жить всю жизнь в комфорте городской санузел на село не променяют.
А у нас на даче и нет :no: , дощатого или иного (дворового с/у); жена сразу - на этом поставила "ударение" :wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):но и тут можно - "вывернуться" :wink: : делается поэтапная очистка канализационной ямы и это авто, потребуется - максимум 1 раз в год.
Если б да кабы, да во рту росли грибы... :lol: :lol: Это все понятно и разрешимо: было бы желание и что немаловажно - деньги. Мои пенсионеры (родители) на пенсию в 1000 грн даже задумываться про такие перспективы не будут. Не реально. Пусть сидят себе на даче. Там уже все обустроено и придумано, а на "релакс-процедуры" - в город :lol:
Даже мы с мужем в нынешней экономической ситуации перестали присматриваться к домам в черте города. Хотели обменять свою квартиру на дом. То, что предлагают на обмен - откровенная рухлядь за которую к тому же хотят доплату не малую. А купить сразу хороший дом, у нас не за что, даже если мы продадим все имущество (хоть это иногда и дешевле чем долгострой)
Видать наша пенсия тоже пройдет на даче :wink: :lol: :lol:
Михаил Борисович

То, что предлагают на обмен - откровенная рухлядь за которую к тому же хотят доплату не малую. А купить сразу хороший дом, у нас не за что, даже если мы продадим все имущество (хоть это иногда и дешевле чем долгострой)
Видать наша пенсия тоже пройдет на даче
Ну если сильно припечет, то по увиденному опыту: продается квартира (конец зимы), перед этим - за год до продажи, покупается выбранный голый участок (можно и не приватизированный - сами оформите, но намного дешевле) и за полученные (за продажу квартиры) - строите дом, за один сезон. Если все хорошенько продумать - до осени пару комнат до "ума доведете", основная "внутрянка" и наружные "отделочные" работы - потом. Я лично это видел: под Киевом так делают, люди не с большим достатком.
Но опять повторюсь - это "если сильно припечет".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, вы шутите? :crazy:
Моя квартира (двушка) у нас стоит 18-20 тыс.дол, а земельный участок (если пустырь) - начиная от 20 тыс.дол. Домик-рухлядь с 2 сотками земли под домиком от 30 тыс. дол, если земли больше - дороже. Такой дом, чтоб в него зайти и жить (кирпич, отделка, подведен газ и вода, квадратура хотя бы 60 квадратов и земли 5 соток) - от 60 тыс дол. Ну и так далее. Есть у нас дома и за 200 тыс. дол.
И что ж я куплю за свою двушку? Разве что "флигель" от домика в виде петушка :crazy:
Михаил Борисович

а земельный участок (если пустырь) - начиная от 20 тыс.дол.
Ужас :shock: , ну у Вас и цены, в 30 км. от Киева - можно найти по 500$/сотку, а дальше - еще дешевле. В той-же Черниговской области, можно найти за 50 тыс. грн. и это с каким-никаким домиком; но видел хатки с 25 сотками - согласны отдать и за 25 тыс. грн.; местные "деятели" (писал) такие "проворачивают" :wink: .
А вот кирпич и не требуется :wink: - это опять таки дорогие расходы.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Так у нас еще не ужас. Ужас в г. Глухове. У них даже элементарное мороженое на 2 грн дороже чем у нас, хотя город - село селом (не в обиду Глуховчанам).
Парадокс экономики таких стран как наша - чем беднее страна и "переферийнее" город - тем дороже цены. У меня на майские праздники в гостях была сестра двоюродная (киевлянка), походила по нашим магазинам и сказала что она в Киеве за эти деньги купит в 2 раза больше. Так что, Михаил Борисович, вы рассуждаете исходя из ваших обстоятельств, а я из наших. :roll: У вас даже для строительства есть всякие Ашаны, Эпицентры...У нас этого нет. Я когда зашла у вас в Эпицентр - чуть не упала. Я могла свой ремонт в квартире сделать в 3 раза дешевле, даже если бы наняла грузовую машину, чтоб мне все эти стройматериалы привезти прямо из Киева. И зарплаты у нас при этом у основной массы работающих - 2000 потолок!!!! Как-то так. :?
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Нуу, друзья мои, читаю вашу переписку - прям Гоголь с Толстым :lol: Сколько интересного о реальной вашей жизни, никаких "кин" не нада :lol: кинов, т.е
Натикк1 писал(а):Ellinvz, как идет восстановление ваших растений после града? :wink:
Да, как сказать :wink: зажмуриваюсь и иду что-нибудь делать. Правда, лук восстановился - не ожидала :Yahoo!: И морковка сеяная из простого пакетика тоже. Чеснок оклемался и быстрей стрелки давать, пока по новой не накрыло :D думаю все равно что-то вырастет хоть и некрупное. Плетистая после циркона вроде бы оживает, листочки пошли, может мочевиной еще подкормить?
Ну, и все пока
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Михаил Борисович писал(а): но от жимолости запах по всей даче - одуренный.
фото - некоторые снимал "по-темноте" :oops: :
Есть для чего жить и за что бороться :good:
Не поняла - запах жимолости хорош или не :)
Ответить