Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Alekc писал(а):
Masahira писал(а): ИСПРАВИЛАСЬСлепой и бумажный бутон - не одно и то же.
А по-моему одно и тоже,только разными словами ,можно добавить еще термин усыхание бутона.
А вот некроз бутона=бутонная гниль=черное.что-то непонятное вместо бутона
Тогда надо в понятиях разобраться
В моем понимании бумажный бутон, это вышедший бутон, застрявший в листве и ставший бумажным.
Слепой бутон изначально цветок идет, а вместо лепестков засохший маленький бутончик (не гнилой, но и не росший по мере роста листвы из луковицы).
Считаю, что на Фабио был именно бумажный бутон. Все ростки одновременно хорошо в рост пошли, но некоторые ящиками стали бумажными - оранжевые ящики стояли частично в коровнике, там был перепад температур при охлаждении и не выдержана общая температура, было значительно теплее, чем в прошлом году, так как еще бычок добавился.
Другая партия оранжевых ящиков стояла около дверей гаража, хоть там и утепляли, но они хватанули холода, некоторые были проморожены. Отмечать некогда было, всё бегом-бегом.
Вот какой из факторов сильнее повлиял, сказать 100% не могу. Единственная зацепка у меня, бычок несколько ящиков перевернул, ростки поел, то, что смогла, затолкала в ящики, что вырастет, то вырастет. В большинстве случаев в этих ящиках был бумажный бутон.
http://dg53.mycdn.me/image?t=3&bid=8164 ... _10_xEn1iw (вот, черт, перестали фотки с интернета вставляться, копируйте всю ссылку, открывается)
Надежда
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
При температурах Т=-2 0С и более, количество недель охлаждения проведенное в таком состоянии луковицы, можно прировнять к 0.
Masahira ,теперь Ваш "звездный" час.
Я буду Вам подсказывать какие вопросы задавать Лютику,а Вы можете добавлять при этом знаменитую фразу из "Место встречи изменить нельзя"-ну милок,а что ты на это скажешь?бабу ведь не проведешь,она сердцем видит.
Раньше я только на улице охлаждала и уходили они под зиму в бурте. Выкапывали, ростки начинали пробиваться - у Династии точно помню, остальные сорта не записывала. Но Династия у меня никогда не бывает с бумажным бутоном.
Чиирс в те ходы однозначно промерзал напрочь, снизу подушка из корней хрустальная была, старались не ломать. Про ростки у него ничего не могу сказать, просто не помню. Но! Чиирс выход очень хороший, слепых бутонов было 1 или 2 всего. И нестандартных коротких цветущих пару штук. Остальное -нормальная срезка.
Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.
Так ведь дружище?
Masahira,вперед!
Если что-то будет не так,смело можете переводить стрелки на меня,при этом употреблять любые обидные для меня слова без падежей.
P.S,Паде́ж — категория слова ,связывающая отдельные слова предложения.
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а): Тогда надо в понятиях разобраться
В моем понимании бумажный бутон, это вышедший бутон, застрявший в листве и ставший бумажным.
Слепой бутон изначально цветок идет, а вместо лепестков засохший маленький бутончик (не гнилой, но и не росший по мере роста листвы из луковицы).
Не возражаю,пусть будет так.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Для поздней выгонки промораживал лук. при Т=-1 0С. Цветение 100%.
Дружище,ну шо ты за мужик.Пишешь,пишешь-вроде все нормально( даже 100% не вызывают удивления),потом бац-прилепил ерунду, в которую трудно поверить,зная твои реальные воЖмоЗности.
Теоретически это возможно,слов нет,но ты ведь пишешь ПРОМОРАЖИВАЛ ,т.е. сам это делал практически.
Кудесник,как поддерживал -1гр.?
P.S.Дружище,маюсь я от безделья,поэтому и читаю все внимательно.Погоди недельку,я с 1 апреля совсем редко буду на форуме,тогда уж и ..........
Bob

Сообщение Bob »

А кто-нибудь может подсказать сорта тюльпанов устойчивых к топпингу, такие как РЭ? Желательно из группы триумф.
Forever young.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Bob писал(а):А кто-нибудь может подсказать сорта тюльпанов устойчивых к топпингу, такие как РЭ? Желательно из группы триумф.
по моим немногочисленным наблюдениям, при желании, можно уронить всё. Точно также, при оптимальных обстоятельствах не упадет ничего
Надежда
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Alekc писал(а):
Я возражаю.
Я не могу подогнать сюда доказательную базу, но все же. Получение слепого и бумажного бутона - 2 разных процесса.

Чтобы создать что-то вроде аргумента в подтверждение своей теории, Alex, хочу сказать, что моя выборка не является репрезентативной. Мои данные невозможно интерпретировать однозначно.

Если бы я писала докторскую диссертацию по этому поводу, конечно же, заложила бы опыты и вела бы записи по каждому сорту, дню, отдельно.

Даты, когда садились тюльпаны для охлаждения с промораживанием, могу написать только приблизительные - все сорта были посажены с 10 по 20 октября - Династия, Эскимо, Иль де Франс, Стронг Голд, Барселона и другие.
Фишка в том, что мы сразу выставляли их на улицу, закрывали пленкой и сверху насыпали бурт опилок. Укоренились, не укоренились. Все сорта к тому времени вели себя по разному.
Выкапывали из под снега - к 14 февраля - всегда 4 января
к 8 марта - 20-25 января.
Некоторые сорта были укорененные, а некоторые абсолютно без корней. Например, Ред Повер у меня совершенно не укоренился в один год и так и помер в ящиках, заквасился.
Были сорта, которые укоренялись уже при низких плюсовых температурах уже в начале выгонки. То есть луковицы спокойно перенесли промораживание и не сдохли потом.
Почему?
Ред Повер сильнее дышал и расходовал сахара? А остальные? Может я его хуже утеплила или еще что сказалось.

Тут так много неучтенных факторов, что проводить какие-то корреляции вообще очень сложно.

Я стараюсь избегать в дальнейшем причин своего отрицательного опыта, именно поэтому, не делаю дальнейших закладок, а стараюсь приблизить процесс к отработанной технологии.
Слишком дорого обходятся такие опыты.

Если вы сможете сделать какие-то выводы из моих опытов, внимательно прочту и учту. Может смогу какие-то дополнительные факторы описать.
Надежда
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Alekc писал(а): Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.
Да, про дату начала промерзания. Как ее считать в простых погодных условиях? Градусник в бурт?
У нас в октябре днем +5 ночью -2, например,в один день, а в другой днем +15, ночью 0. и в среднем температура по месяцу +9. А в ноябре уже снег лежит и мы в шубы перелазим., то есть ноябрь считаем как?
А если не успели утеплить, а ящики еще неукорененные на улице сразу замерзли? И не оттаяли в течение дня и такими их закрыли? Сразу 0 градусов пишем?
Надежда
Bob

Сообщение Bob »

Masahira писал(а):
Bob писал(а):А кто-нибудь может подсказать сорта тюльпанов устойчивых к топпингу, такие как РЭ? Желательно из группы триумф.
по моим немногочисленным наблюдениям, при желании, можно уронить всё. Точно также, при оптимальных обстоятельствах не упадет ничего
Спасибо!Согласен! Но есть одно но, в неблагоприятных условиях, а у меня они в этом году были, и в прошлом тоже, стронг падает, сноуборд падает, баллада падает, JVN тоже, но меньше чем стронг. А вот ред пауер и особенно РЭ чувствуют себя лучше чем перечисленные выше сорта при прочих равных условиях(лично на примере моего опыта). Про РЭ где-то читал, что он прощает многие ошибки цветоводов-это действительно так. Есть ли еще такие сорта как РЭ? У кого-то были подобные ситуации?
Forever young.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Bob писал(а):
Masahira писал(а):
Спасибо!Согласен! Но есть одно но, в неблагоприятных условиях, а у меня они в этом году были, и в прошлом тоже, стронг падает, сноуборд падает, баллада падает, JVN тоже, но меньше чем стронг. А вот ред пауер и особенно РЭ чувствуют себя лучше чем перечисленные выше сорта при прочих равных условиях(лично на примере моего опыта). Про РЭ где-то читал, что он прощает многие ошибки цветоводов-это действительно так. Есть ли еще такие сорта как РЭ? У кого-то были подобные ситуации?
А вам надо как? Чтобы такой же огромный был? Или чтобы просто не падал.
Из стойких я могу выделить Веранди, Кунг Фу, Фабио, Барселону, Династию, Чиирс. У меня хорошо топпингуют все белые (кроме Сноу Леди, но ее фиг достанешь) и желтые.
Вопрос в том, что из этого хорошо продается, а что уходит последним на рынке
Надежда
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а):
Alekc писал(а):
Я возражаю.
Я не могу подогнать сюда доказательную базу, но все же. Получение слепого и бумажного бутона - 2 разных процесса.
Могу только повторить.Не возражаю.У нас просто разные мнения по одному вопросу,в данном случае это не принципиально,во всяком случае,для меня.
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а):
Alekc писал(а): Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.
Да, про дату начала промерзания. Как ее считать в простых погодных условиях? Градусник в бурт?
У нас в октябре днем +5 ночью -2, например,в один день, а в другой днем +15, ночью 0. и в среднем температура по месяцу +9. А в ноябре уже снег лежит и мы в шубы перелазим., то есть ноябрь считаем как?
А если не успели утеплить, а ящики еще неукорененные на улице сразу замерзли? И не оттаяли в течение дня и такими их закрыли? Сразу 0 градусов пишем?
Поясню ситуацию.
1.Основоопределяющее понятие-при минусовых температурах(пусть будет при ниже -2)охлаждение не происходит.
2.У меня случай,когда ящ.с лук. были заморожены 4недели декабрь-январь
3.Еще случаи,когда у кого-то была похожая ситуация.
Анализируем,сравниваем результаты,делаем вывод.
Вся премудрость.
Alekc

Сообщение Alekc »

Masahira писал(а):
Если бы я писала докторскую диссертацию по этому поводу, конечно же, заложила бы опыты и вела бы записи по каждому сорту, дню, отдельно.

Даты, когда садились тюльпаны для охлаждения с промораживанием, могу написать только приблизительные - все сорта были посажены с 10 по 20 октября - Династия, Эскимо, Иль де Франс, Стронг Голд, Барселона и другие.
Фишка в том, что мы сразу выставляли их на улицу, закрывали пленкой и сверху насыпали бурт опилок. Укоренились, не укоренились. Все сорта к тому времени вели себя по разному.
Выкапывали из под снега - к 14 февраля - всегда 4 января
к 8 марта - 20-25 января.
Некоторые сорта были укорененные, а некоторые абсолютно без корней. Например, Ред Повер у меня совершенно не укоренился в один год и так и помер в ящиках, заквасился.
Были сорта, которые укоренялись уже при низких плюсовых температурах уже в начале выгонки. То есть луковицы спокойно перенесли промораживание и не сдохли потом.
Почему?
Ред Повер сильнее дышал и расходовал сахара? А остальные? Может я его хуже утеплила или еще что сказалось.

Тут так много неучтенных факторов, что проводить какие-то корреляции вообще очень сложно.
Зачем усложнять,если можно упростить.
1.Будем считать начало охлаждения 15 октября.(Лютик,или 1октября,как тебе удобно для расчета)
2.Замерзли 15 ноября(или1декабря)
3.Занесли 20 января,но это несущественно.
Лютик,яви мастерство,напиши сколько недель охлаждалась лук. у Masahira,плюс/минус в разумных пределах.
O`Smile

Сообщение O`Smile »

Masahira писал(а): А вам надо как? Чтобы такой же огромный был? Или чтобы просто не падал.
Из стойких я могу выделить Веранди, Кунг Фу, Фабио, Барселону, Династию, Чиирс. У меня хорошо топпингуют все белые (кроме Сноу Леди, но ее фиг достанешь) и желтые.
Вопрос в том, что из этого хорошо продается, а что уходит последним на рынке
Я хорошо положил Сноу Леди в этом году штук 100 на ящик. Больше не хочу доставать.
Ответить